Два дома и три жителя: в Наровчате живности больше, чем людей
Навигатор подскажет
Указателя, подсказывающего, что вы на правильном пути к этой маленькой деревеньке в Тамалинском районе, на дороге нет. А вот в глобальной сети Интернет населенный пункт значится. Несколько раз в Наровчат, ведомые навигатором, приезжали на машинах туристы из других регионов, обозревали пейзаж и растерянно спрашивали: «А где тут у вас монастырь и пещеры?»Пещер тут и в помине нет — ими славится большой Наровчат, в честь которого и назвали деревню переселенцы оттуда.
А в маленьком — ветхие домишки со съехавшими набекрень крышами. Ветер гуляет в пустых оконных проемах. Даже деревья за избами, кажется, отживают свой век — время согнуло их, как старика, больного радикулитом.
В Наровчате гости — редкость, потому как постоянно проживают здесь всего три человека: супруги Учкины и их сосед Геннадий Блинков. Последний и встретил нас на дороге.

Наглые рыжие
К незнакомцам Геннадий отнесся с подозрением.— Тут приезжали одни, тоже все стариной интересовались, а потом из заброшенных домов иконы пропали, — с укором высказал он.
Только убедившись, что мы и в самом деле журналисты, оттаял.
— Вы знаете, у нас тут всякой живности уже больше, чем людей, — вздохнул. –—Зверье себя вольготно чувствует. Вон, видите, степняк полетел? Несколько лет подряд пара этих птиц возле моего дома птенцов выводит. А от лис вообще спасу нет! Утром выйдешь во двор — глядь, рыжая сидит в нескольких метрах от дома, облизывается на моих кур. Я для острастки кнутом по земле щелкну, а она и не шелохнется — обнаглела.
К лисам Геннадий относится настороженно. В деревне еще недавно было на одного человека больше. Прошлой осенью лиса укусила жившую неподалеку старушку. Животное оказалось бешеным, а ослабленный другими болезнями организм пожилой женщины не справился с опасным вирусом, несмотря на лечение…
Воды в деревне нет — колодец обвалился, заилел. Оттуда брать воду наровчатцы боятся. Блинков ходит зимой на лыжах на родник, что в километре от дома, а летом ездит туда на машине.
— А что же вас тут держит?
— Материн дом жалко бросать. Да и мешать никому не хочу. Живу тут, пчел держу. Тихо, хорошо. Люблю я свой Наровчат! А вы, к примеру, можете чем-то помочь? Ну, там попросить, чтобы дорогу хорошую сделали?
— Вряд ли из-за трех человек здесь будут асфальт класть...
— «Говорит: «Нет леса, и не жди, не будет...», — процитировал Некрасова Блинков.
А потом изложил нам свой план возрождения деревни:
— Надо, чтобы ферма была, скот. Тогда будет работа, и люди сюда поедут.

Родная земля
Тем временем Валентина Алексеевна и Николай Григорьевич Учкины тоже вышли на улицу, сопровождаемые бело-рыжим псом Шариком.— Я тут как Агафья Лыкова живу, — улыбнулась пенсионерка. — Гости — большая редкость.
— Какая ж ты Лыкова? — одернул ее супруг. — У нас тут телевизор 10 каналов показывает и газ есть. И сын чуть ли не каждый день бывает, хлеб привозит и воду питьевую.
Супругам Учкиным по 72 года, 54 из них они прожили вместе.
Валентине Алексеевне после свадьбы даже фамилию менять не пришлось. В девичестве — тоже Учкина.
— Тут полсела Учкиных было, — пустилась она в воспоминания. — И школа имелась, и клуб. Молодежь на улице гомонила. Помногу детей тогда рожали. У нас, например, трое сыновей. Все они в соседний Белинский район переехали. Один сын — фермер. Это его тракторы и бороны возле дома стоят.
Двор Учкиных и вправду напоминает филиал МТС...
— Сын сеет на родной тамалинской земле. Наши с матерью земельные паи пригодились, — с гордостью объяснил Николай Григорьевич.
И сам он землице пустовать не дает. Одной только картошки в этом году посадил 25 ведер. Уже и не нужно столько, но руки просят работы, а земля тамалинская славится плодородием.

Тихое счастье
Нас вместе с Геннадием позвали в дом. Только обиженный Шарик остался за дверью.Обстановка у Учкиных немудреная. В кухне — печь, большой сундук, в котором хозяйка хранит одежду. У окна стоит стол, накрытый клеенкой. Шкаф с помутневшим зеркалом. На стене — отрывной календарь. Еще есть светлая горница.
Чужеродно здесь смотрится только черный экран телевизора. А так ничего лишнего, но как уютно, покойно.
— Мы вдвоем тут, нам нескучно, — сказала Валентина. — Телевизор порой и включать не хочется. Вот во двор выйдешь, смотришь на деревню. Вся жизнь тут прошла.
— «Красив ты, Шираз, но не лучше рязанских раздолий», — к месту вспомнил Блинков стихи Есенина.
Мы хоть и пришлые, но и нам по сердцу Наровчат — люб окнами, глядящими на деревенскую улицу (не поднялась у хозяев рука заколотить ставни), запахом свежей травы, мерным гудением пчел.

Пока живу, надеюсь
Кстати, о пчелах. Как-то так само собой вышло, что Наровчат стал чем-то вроде летней резиденции для окрестных пасечников. Летом они приезжают сюда с ульями. Кто купил за бесценок старый домишко, а кто и самовольно занял — хозяева-то вряд ли вернутся.А один приезжий мужичок из Белинского района потянулся к тишине. Правда, недолго удалось ему в Наровчате пожить. Уехал по делам, а в доме случился пожар. Может, забыл прибор какой выключить. Все сгорело, только печка осталась.
— Вы там скажите кому-нибудь, что деревню спасут фермы и скот. Скажете, а? — с надеждой спросил Геннадий.
Для строительства современной большой фермы не красоты природные нужны, а хорошая логистика. Вряд ли в Наровчат когда-нибудь вернется жизнь.
Когда покинут деревню Учкины и Блинков, хозяйничать тут останутся лишь лисы. Но люди будут помнить, что был такой населенный пункт с певучим, будто звон колокольчика, именем — Наровчат.

Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский гастроэнтеролог Яна Степкина заявила о вреде некоторых БАДов
Так ли уж безобидны пищевые добавки – те самые, в красивых баночках, с пометкой «Не являются лекарством»
Многодетные Кожевниковы-Мевлютовы предпочли Москве Чаадаевку
Глядя на эту работящую, дружную семью, веришь в то, что все у них получитсяУчитель физкультуры, директор и бабушка: история Марины Никитиной из Алферьевки
В старинном селе Карамалы носят фамилии от древних имен первопоселенцев
В Пензе расторгли договор с подрядчиком, ремонтировавшим подземный переход на проспекте Победы
Лучшие смотровые площадки Пензы: гид под пяти локациям

В пензенской областной детской больнице появился новый детский травматолог
Свою трудовую деятельность Пена Каландаров начинал в Городской поликлинике Пензы
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Сбер в Пензе заключил первую сделку по совместной программе с Беларусью
Группе компаний была предоставлена банковская гарантия на сумму свыше 840 млн рублей
Студент ПГУ представит регион на чемпионате России по дрифту
Данила Воробьёв начал карьеру в Архангельской области, но сделал выбор в пользу Пензенской