Бизнес на надежде: Назван самый крупный выигрыш пензенцев в лотерею

Бизнес на надежде: Назван самый крупный выигрыш пензенцев в лотерею

Шанс на выигрыш в лотерею есть у каждого. Но насколько реально положить в карман кругленькую сумму?

С мечтой о миллионе

На Новый год мы все загадываем желания. У всех они разные: одним хочется встретить любовь, другим — решить квартирный вопрос, третьим — купить машину, ну а кто-то надеется неожиданно разбогатеть, выиграв в лотерею.

Реклама зовет: купи билет и забери свой миллион. Кажется, все просто и до удачи один шаг. 

Однако если трезво взглянуть на вещи, то становится очевидно: шансы на джекпот настолько малы, что стремятся к нулю... 

Тем не менее большинство из нас, проверив билет, списывают проигрыш на неудачу. 

— Ничего, повезет в следующий раз! — вздыхаем мы. 

А вот пенсионер из Пензы Сергей Ливенцов выигрывает часто. Ему помогает математический расчет. Он покупает билеты определенных лотерей в определенное время, всякий раз сверяясь со своими записями — длинными рядами чисел. 

— Уже много лет я провожу мониторинг числовых совпадений, — объясняет он секрет успеха. — Например, если шар с определенным номером не выпадал в течение месяца, то вероятность этого в очередном тираже гораздо выше обычной.

Однако лотерея для пензяка  скорее увлечение, а не способ заработка. 

Миллион ему пока выиграть не удалось, и даже 100 тысяч...

— Однажды я выиграл сумму, равную четверти моей зарплаты, — говорит Сергей Леонидович. — Трачу на лотерейные билеты около 1000 рублей ежемесячно. Обычно эти траты окупаются выигрышами. Часто я даже в плюсе, но разбогатеть еще не удалось. 

— Шансы на выигрыш у таких людей, конечно, гораздо выше, — считает руководитель специализированной компании по распространению лотерейных билетов Евгений Лебедев. — Впрочем, это совсем не гарантирует получения баснословной суммы. 

По его словам, как правило, фортуна благоволит не тем, кто годами жонглирует числами или приобретает сразу пачку билетов, а счастливчикам. Например, самый крупный джекпот Сурского края — более 123 миллионов рублей — получил в прошлом году человек, купивший всего один билет лотереи. 

Каждому поколению — свое

В нашей области кроме специализированной организации лотерейные билеты распространяют салоны связи, почта и газетные киоски. Бизнес несложный: по договору Гослото предоставляет на реализацию билеты, распечатанные на обычной бумаге, а компания-распространитель продает их за определенный процент. Оставшиеся билеты утилизируются. 

В прошлом году только почтовые отделения области реализовали свыше 236 тысяч счастливых билетов. Общая сумма выигрыша по ним превысила 32 миллиона рублей. Нетрудно подсчитать, что в среднем пришлось по 135 рублей на брата. 

— Сейчас в стране действует более 30 государственных лотерей по цене билетов от 20 до 500 рублей, — говорит Евгений Лебедев. — Каждая рассчитана на своего покупателя.

Например, молодежь предпочитает моментальные лотереи: стер защитный слой — и все понятно. 

Люди среднего возраста охотнее берут числовые лотереи, где самому нужно зачеркивать цифры и выбирать время розыгрыша. 

Ну а старшее поколение (которое, по статистике, и покупает больше всего билетов) предпочитает тиражный вариант, когда в определенное время лототрон выдает шары с номерами и их остается лишь сравнить с теми, что есть в билете. 

— Я знаю семьи, которые в выходной собираются у телевизора и смотрят розыгрыши, — улыбается Евгений Лебедев. — Для них это стало настоящим ритуалом.

Билетик к празднику

Много ли желающих ухватить птицу счастья за хвост?

Ответить на этот вопрос я попросил Галину Габисиани. Галина Степановна работает в этой сфере с 1972 года. В советское время она была сотрудницей отделения «Спортлото». И теперь она по-прежнему в лотерейном бизнесе.

По ее словам, интерес людей к лотереям был гораздо выше, чем сейчас. Объясняется это просто: у людей было мало развлечений. И больше денег, которые в условиях тотального дефицита было некуда тратить. 

— В советское время почти все деньги от реализации билетов оставались в регионе, — продолжает женщина. — Именно на них построены спорткомплекс «Рубин», велотрек и многие другие объекты. 

Сейчас, несмотря на то что лотереи по-прежнему находятся под крылом государства, дело обстоит иначе. Большая часть средств от реализации уходит в столицу. Половина этой суммы формирует выигрышный фонд, а другая часть растворяется в федеральном бюджете.

Вообще, судя по выигрышным фондам, этот бизнес приносит организаторам солидный доход. Не случайно государство монополизировало эту сферу. 

— До пандемии несколько лет продажи билетов стабильно росли, — говорит Евгений Лебедев. — Из-за коронавируса объем сократился почти на четверть.

По его словам, это связано с тем, что люди стали меньше посещать магазины и стремятся экономить в трудный период. Самое большое везение сейчас — не заболеть. 

Лотерейный бизнес — сезонный. Пик продаж — перед Новым годом. В это время реализация билетов вырастает в 25–30 раз. 

— Многие приобретают билеты в подарок, — продолжает Евгений Николаевич. — С одной стороны, это ненакладно, а с другой — если улыбнется удача, человек запомнит сюрприз надолго. 

Кстати, в новогодние тиражи семеро жителей области поправили свое материальное положение, выиграв от 700 тысяч до миллиона рублей.
Что касается моего отношения к лотерее, то я человек невезучий. Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит», выигрывал два раза по рублю. 

Однако каждый раз, когда прохожу мимо киоска, мелькает шальная мысль: «А не испытать ли судьбу?» Но голос разума останавливает: «Не стоит».

Что наша жизнь? Игра!

Так стоит ли играть в узаконенные азартные игры?

— Человек живет надеждой, — объясняет психолог Елена Конопаткина. — Покупка лотерейного билета дает хороший повод избавиться от депрессии и горьких мыслей.

По словам Елены, лотерея — это доступный вид социального развлечения, который к тому же может кардинально поменять жизнь. 

— По своей природе люди склонны верить в то, что держат в руках не цветной кусок бумаги, а пачку денег, которой  уже нашли способ применения, — продолжает она. 

Психолог объясняет, что проигрыш не ввергает человека в депрессию, а дает человеку новую надежду испытать судьбу. 

— Играть можно. Главное, не заиграться, не попасть в зависимость, — заключает Елена.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Спецпроекты
            [LINK] => /news/spetsproekty/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Бизнес на надежде: Назван самый крупный выигрыш пензенцев в лотерею
            [LINK] => /news/spetsproekty/biznes-na-nadezhde-nazvan-samyy-krupnyy-vyigrysh-penzentsev-v-lotereyu/
        )

)