Почему снегопад в Пензе вызвал негодование у пензенцев при стараниях коммунальщиков

Почему снегопад в Пензе вызвал негодование у пензенцев при стараниях коммунальщиков

Вместе с обильным снегом выпадают обильные проблемы, особенно в таких городах, как Пенза, где полно узких улиц, немерено машин и нет системы оперативной борьбы с непогодой.

Мэрия считает, что 70 процентов улиц приведены в нормальное состояние.

Самая эмоциональная картинка минувшей недели: город в сугробах, пешеходы и водители ругаются на дорожников и коммунальщиков, потому что ни пройти ни проехать. И тут же — вылизанная до асфальта улица Московская, на которой, словно муравьи, снуют тракторы и КамАЗы, машут лопатами рабочие МУПа «Зеленхоз». 

Виноват неравномерный снег 

Вице-мэр Олег Денисов, отвечающий за работу коммунальных служб, сетует: 

— В общей сложности у нас 5 млн квадратных метров площади, которую надо очистить от снега. 1,5 млн — это частный жилой сектор, где уборкой занимаются администрации районов. Но основные магист­рали в частном секторе и остановочные павильоны должен чистить МУП «Пензадормост» или его субподрядчики. Всего на содержание улично-дорожной сети в период с 1 января по 31 марта 2021 года из бюджета Пензы выделено более 182 млн 453 тысяч рублей. 

Кстати, мэрия Пензы планирует выделить дополнительные средства районным администрациям для уборки снега в частном жилом секторе, а это еще порядка 22 млн рублей. 

Муниципальный контракт мы нашли на сайте госзакупок. Открыть его может каждый. В документе не только прописано то, какие улицы должно убирать и как, но и обозначены критерии качества уборки и вывоза снега. Все работы и их сроки должны соответствовать ГОСТу Р 50597 — 2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». 

Исполнитель по контракту один — МУП «Пензадормост». Именно эта организация занимается очисткой дорог и вывозом снега. С ней же заключен контракт и на ручную очистку пешеходных тротуаров и остановочных павильонов. Это еще деньги. 

Руководитель МУП «Пензадормост» Юрий Парастаев признался: 

— Нам не хватает рабочей силы, чтобы исполнить контракт в точности с требованиями ГОСТа. Выпала месячная норма снега за два дня, и впереди еще снегопады, а ресурсы наши ограниченны. Убираем по мере сил и возможностей. В нашем распоряжении 103 единицы техники и немного более 130 водителей. 

Работать по правилам они должны в связке: четыре-пять машин — на очистку проезжей части, на один погрузчик — три-четыре самосвала. Снег вывозится на полигон в Лебедевку, а также складируется на площадке на улице Гагарина. Собранный снег с площадей и скверов вывозят для переработки в снегоплавильную машину (под мостом на Урицкого).


Следит ГИБДД, штрафует суд

Администрация города Пензы честно признается: «ресурсов не хватает, но мы работаем». И это действительно так. На вопрос, когда же горожане смогут ходить и ездить по улицам безопасно, вице-мэр Олег Денисов отвечает:

— Уже на 21 января более 70 процентов городских дорог приведено в нормативное состояние. 

Тут он ошибается. Сотрудники отдела Управления ГИБДД по г Пензе каждый день ведут контроль качества уборки улиц. Им достаточно сделать фото-фиксацию сугроба, снежного вала, неочищенной остановки. Затем материалы направляются в суд, где принимается решение о размерах штрафа. 

Старший лейтенант дорожного надзора Управления ГИБДД Аркадий Скопенко каждый день обследует улицы и составляет протоколы. 22 января мы проехали с его экипажем по городу. 

— Согласно ГОСТу рядом с остановочными пунктами не должно быть снежных валов. Их можно сформировать лишь в 20 метрах от остановки и от пешеходного перехода. 

Сугробы выше человеческого роста мы обнаружили и на улице Тепличной, и на улице Мереняшева. Даже проспект Победы (а эта магистраль должна быть убрана в первую очередь) не стал исключением: валы лежат в трех метрах от перехода, загораживают видимость водителям и представляют опасность для пешеходов. 

И так везде: Володарского, Суворова, проспект Строителей, Карпинского, Кулакова, Пушкина, Тернопольская…


На ручном управлении 

Весь негатив от жителей Пензы приняли на себя рядовые сотрудники мэрии и пресс-служба. В соцсетях появились фотографии заваленного грязным снегом пешеходного тротуара Терновского моста, по которому люди ходят на работу, в школу. 

А 16 января грейдер просто навалил снег с проезжей части на пешеходку и уехал. Проблему взялась решать пресс-служба мэрии: все снимки, фото и обращения пензенцев пересылают коммунальщикам, затем от них же требуют ответ и фото выполненных работ. 

— Мы ежедневно отслеживаем, что публикуют люди в социальных сетях, не только в официальных аккаунтах мэрии. Таким образом, видно, что есть мостик между чиновниками и жителями, — рассказали в пресс-службе администрации города. 

Это, конечно, правильно. Но беда в том, что сложный механизм в системе коммунального хозяйства мэрии работает на ручном управлении. Хотя вроде бы есть все: регламенты и норма, деньги и техника. 

Почему прошедший «неравномерный» снегопад вызвал такое негодование у людей при всех стараниях коммунальщиков и чиновников? Потому что горожане не увидели результата работы там, где они живут и работают. Шлифовать Московскую у правительства и скверы в центре Пензы можно долго, но если не почищена дорожка к детскому саду на Гагарина или если мама с коляской из-за сугроба на пешеходном переходе на проспекте Победы не может перейти улицу, будут и возмущение, и недоверие.

Будут, пока мэрия наконец не отработает четкую систему очистки города. Как говорится, ничего личного, все исключительно по ГОСТу: снегоуборочная техника должна ликвидировать по­следствия снегопада не позднее 12 часов после его окончания. Увы... 



Автор: Наталья КОЗАК

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке