Безрассадная капуста: способ выращивания

Безрассадная капуста: способ выращивания

Антонина Максимова — огородница знатная. К земле приучена с детства, любит и понимает ее. Трепетно и бережно относится к каждой былиночке-травиночке, знает прихоти и запросы всех растений, которые выращивает на своем дачном участке в СНТ «Степное». А в ответ на свою заботу получает невероятно вкусные и красивые овощи.

— Моя любимая культура — белокочанная капуста, — рассказывает Антонина Степановна. — Раньше выращивала ее через рассаду, но вот уж лет пять как отказалась от такого способа и, когда разговор заходит о капусте, вспоминаю выражение: не было бы счастья, да несчастье помогло…

Несчастьем я называю тот случай, когда всю капустную рассаду погрыз и поломал кот подруги, уехавшей в другой город к дочери. Ну, поругала я его, а толку-то от моей ругани! Пересаживать не стала, решила посеять семена прямо в грунт. И нисколько не прогадала: капуста сорта Слава выросла на славу! После этого выращиваю капусту безрассадным методом.

Где-то через год убедилась в преимуществах этого способа. Во-первых, растения не приходится пересаживать, а значит, исключаются травмы и дополнительные стрессы. Во-вторых, корни сразу уходят глубоко в землю за весенней влагой. 
В-третьих, капуста в этом случае меньше зависит от полива.

Место для капусты готовлю с осени на той грядке, где росли бобовые. Никогда не высаживаю после других видов капусты, дайкона и редиса. При перекопке на 1 кв. м добавляю 3–5 кг перегноя или компоста, 300 г золы, 1 л недельного настоя травы, по 1 чайной ложке борной кислоты и медного купороса.

Весной, как только почва созреет, готовлю лунки по схеме 45х45 см для ранней и 70х70 см для поздней капусты. За сутки до посева в каждую лунку добавляю по 1 стакану перегноя, горсть золы, тщательно перемешиваю все с почвой.
Срок посева зависит от погодных условий и лунного календаря. В день посева лунки рыхлю, в каждую кладу по 3 семени, мульчирую влажной почвой, накрываю 5-литровыми пластиковыми бутылками с обрезанным дном и без крышки. Такая миниатюрная тепличка спасает растения от холода и защищает от крестоцветной блошки. На случай заморозков растения дополнительно укрываю нетканым материалом.

Когда начинает отрастать вторая пара листочков, растения прореживаю, оставляя одно, наиболее сильное, а выкопанные пересаживаю в лунки, где семена не взошли.

В дальнейшем ухаживаю за капустой как обычно. Подкормки делаю 1 раз в 10 дней. Под каждое растение выливаю 1 л травяного настоя с добавлением настоя золы (50 г на 10 л воды). Регулярно, 2 раза в месяц, опрыскиваю капусту раствором, который готовлю так: на 5 л воды беру по 1 ст. ложке суперфосфата и калимагнезии, пятую часть чайной ложки борной кислоты. Добавляю микро-удобрения (1 таблетку растворяю в воде).

По мере роста капусту окучиваю. При редком поливе и окучивании корни уходят глубже в землю в поисках влаги. Выращиваемая таким способом капуста успевает хорошо созреть. Сорт Слава 1305 каждый год дает кочаны по 7–8 кг. Поздние сорта убираю после первых заморозков.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке