Антропометрия, рассвет и хоррор Дениса Айрапетяна

Антропометрия, рассвет и хоррор Дениса Айрапетяна

В 21 год Денис Айрапетян уже закрепился в основном составе сборной России, где выступал бок о бок с олимпийским чемпионом Семеном Елистратовым, а ранее и со знаменитым Виктором Аном, ныне завершившим карьеру.

Денис — неоднократный призер как европейских, так и мировых соревнований. В минувшем году наш земляк по независящим от него причинам не попал на зимнюю Олимпиаду-2018: МОК включил его в список отстраненных российских спортсменов, хотя Айрапетян ни разу даже косвенно не был связан с допинговыми нарушениями.

Денис — главная олимпийская надежда Пензенской области в зимних видах спорта. Сейчас юноша готовится к заключительным этапам Кубка мира, которые в начале февраля пройдут в немецком Дрездене и итальянском Турине. Сегодня он расскажет о себе сам — от А до Я.



Антропометрия
Это исследование физического состояния человека. Как спортсмену, мне постоянно приходится сталкиваться с ним, ведь за нашей формой постоянно следят. Чаще всего измеряют рост и вес.

Брашов
Город в Румынии, где был один из первых моих международных стартов – Европейский юношеский Олимпийский фестиваль в 2013 году. Там я завоевал «золото» на дистанции 500 метров и «бронзу» в забеге на 1500 метров.

Внимательность
Это качество важно как в соревнованиях, так и на тренировках. Всегда нужно быть сконцентрированным и внимательным, иначе рискуешь ошибиться и упасть.

Германия, Дордрехт
В этой стране часто проходят важные соревнования, например этапы Кубка мира, поэтому регулярно там бываю. В частности, в Дордрехте совсем недавно состоялся чемпионат Европы, где мне удалось выиграть две «бронзы». Невероятный опыт!



Желание
От желания во многом зависит результат. Если делать все из-под палки, вряд ли получится чего-то добиться в карьере.

Зимние юношеские Олимпийские игры, Инсбрук
Мои самые первые международные соревнования, которые прошли в австрийском Инсбруке в 2012 году. Я стал бронзовым призером, и этот результат помог мне обрести уверенность в себе.

Йошкар-Ола
Часто бывал там еще во времена выступления за Пензенскую область на юношеском и молодежном уровнях. В этом городе прошло немало важных для меня стартов – можно сказать, начало начал моей карьеры.

Комбинезон
Мой любимый вид одежды (смеется). Это неотъемлемая часть экипировки, которую надеваю и на тренировки, и на соревнования. Получается, самый частый костюм.



Лед
Большую часть времени провожу на льду, с этой стихией у меня связана жизнь. Несмотря на это, не могу сказать, что тоскую из-за «вечной зимы» и жду лета – все хорошо в меру. После снега и морозов хочется солнца и тепла, и, наоборот, к концу лета уже ждешь снежка и морозной свежести. Холодное время года я даже люблю чуть больше – все-таки мой вид спорта зимний, да и день рождения у меня в январе.

Музыка
В свободное время часто ее слушаю. Причем мне нравится разная. Когда надо успокоиться, включаю инструментальную классику. А если надо зарядиться энергией, например перед соревнованиями или на тренировках, включаю современные танцевальные треки.

Нидерланды
В этой стране, как и в Германии, часто бываю на этапах Кубка мира. Кроме того, голландцы – очень сильные соперники. На каждом турнире они всегда являются одними из наших главных конкурентов в борьбе за медали.

Ответственность
На международных стартах она очень давит, ведь ты в этот момент защищаешь честь всей страны. Дополнительную ответственность ощущаешь во время эстафеты, ведь от тебя зависит результат всей команды. Если в индивидуальном забеге ты борешься только за свой успех, то здесь в случае неудачи можешь подвести партнеров.



Победы
Победы и заработанные медали доказывают, что все проведенные тренировки были не зря, и мотивируют тебя стремиться к новым вершинам.

Рассвет
Тренировочный процесс начинается ранним утром, вставать приходится затемно, поэтому я часто встречаю рассветы. Причем в каждой стране они пусть немного, но отличаются. Красивее всего восход в горах и на берегу океана.

Спорт
Спорт занимает в моей жизни максимальное количество времени. Я бы даже сказал, спорт — это и есть моя жизнь.

Техника
Без нее нельзя показывать успешный результат в шорт-треке. Можно много стараться, выкладываться на тренировках, но без правильной техники вряд ли удастся добиться серьезных побед.



Уверенность
Еще один ключ к успеху. Когда ты выходишь на дистанцию, видишь своих соперников и понимаешь, на что они способны, важно быть уверенным в своих силах и не растеряться. В противном случае ты еще до старта можешь проиграть.

Физическая форма
Для достижения цели нужно не просто быть в хорошей физической форме, но и постоянно поддерживать ее. Наравне с техникой это важнейшая составляющая тренировочного процесса.

Хоррор
Люблю время от времени пощекотать нервы хорошим фильмом ужасов.

Центробежная сила
Ежедневно приходится бороться с ней при прохождении поворотов. Помогает в этом как раз-таки хорошая техника. В противном случае будут падения.



Чай
Иногда возникает желание выпить чашечку горячего чая за книгой или просмотром какого-то фильма или сериала.

Щавель
Одно из любимых лакомств в детстве! Но обязательно в свежем виде, щавелевый суп — не мое.

Юмор
Тоже неотъемлемая часть тренировочного процесса. Несмотря на то что вид спорта у нас по большей части индивидуальный, тренируемся мы вместе. И присут­ствие юмора необходимо для того, чтобы не закиснуть. Да и в обычной жизни, я думаю, без юмора было бы тяжело. Все-таки с улыбкой справляться с жизненными сложностями гораздо проще.

Я, Денис Айрапетян 
Собранный, спокойный, веселый, целеустремленный и, думаю, добрый (улыбается).



Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке