Андрей Мельников: Неудача в бизнесе — не повод опускать руки
Локдаун не остановил
По данным исследования, проведенного общественной организацией «Опора России», в прошлом году из-за пандемии коронавируса в нашей стране закрылись 220 тысяч малых и средних предприятий.Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что по той же причине в первом квартале 2021 года выручка у субъектов малого бизнеса снизилась на 19 процентов. А около 65 процентов компаний жалуются, что упавший спрос на их продукцию так и не вернулся к допандемийному уровню.
Казалось бы, не самое благоприятное время, чтобы открывать новое производство, если оно не связано с IT-технологиями, или на нем не собираются делать, допустим, средства индивидуальной защиты.
К счастью, находятся люди, которые так не считают. В частности, пензенское предприятие, занимающееся разработкой и производством кондитерского оборудования — ООО «Фудмаш» — открылось вообще в локдаун, весной 2020-го. А уже в мае нынешнего года его гендиректор Андрей Мельников победил на областном конкурсе «Лучший молодой предприниматель» в номинации «Лучший производственный проект».
Невзирая на пандемию
— Ваша компания совсем молодая. Как вы рискнули запустить производство во время жестких карантинных ограничений?— Мы открылись, следуя бизнес-плану. Кто же знал, что случится пандемия… Конечно, если бы начинали с нуля — не протянули бы и до Нового года. Начинающим предпринимателям, которые занимаются производством, и без того сложно. Потому что нужно очень много вкладывать в оборудование, в кадры, тратиться на аренду помещений и так далее.
У нашей компании трое соучредителей: я и мои коллеги Максим Червоненко и Алексей Шиньев. Каждый — профессионал в своей области, мы просто объединили знания, умения и навыки.
Я хорошо разбираюсь в финансах, бухгалтерии, маркетинге, юриспруденции. Максим — наш главный инженер, имеет большой опыт в разработке станков и машин, Алексей — главный механик, специалист по сборке и отработке оборудования.
Поэтому мы, несмотря на пандемию, хорошо стартанули и начали быстро развиваться. Многие производители в нашем сегменте в это время боялись расширять производство, берегли деньги, как говорится, на черный день. А нам нельзя было останавливаться, раз уж мы о себе заявили. Большую часть доходов стали реинвестировать в производство. Работаем по полному циклу, от идеи до сборки и запуска агрегата на предприятии. Сами создаем программное обеспечение. У нас есть свое конструкторское бюро и даже испытательный полигон.
— При слове «полигон» представляется охраняемая территория где-то в полях…
— Да нет, все гораздо проще. У моих родителей есть собственное кондитерское производство, на котором мы и тестируем наши машины.

Предпринимательский талант
— Теперь понятно, откуда у вас предпринимательский талант. Да и со стартовым капиталом вам родители, наверное, помогли в свое время?— Безусловно. Я учился у них делать первые шаги в бизнесе. Но, знаете, я убежден, что бизнесменами не рождаются, а становятся. Можно получить 10 млн. рублей стартового капитала и вместо того, чтобы их приумножить и что-то создать — растратить за полгода.
До того, как открыть свое дело, я окончил Пензенский торгово-экономический техникум (сейчас Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса – Авт.), потом получил высшее образование по специальности «Финансы и кредит» в Нижегородском коммерческом институте.
Без знаний в бизнесе делать нечего. А также важно учиться извлекать опыт из своих неудач и находить внутренние ресурсы, чтобы двигаться дальше, несмотря ни на что. Многим из нас с детства вбивают в голову крайне вредную установку, что в любом начинании ты, как сапер, не имеешь права на ошибку. Иначе на тебе поставят клеймо неудачника. Это неправильно!
В бизнесе, наверное, только у одного из тысячи все получается с первого раза. И у меня далеко не все шло гладко. Но я, как в школе, делал работу над ошибками, благодаря чему пришло понимание, в каком направлении двигаться, как развиваться.
— Вы изначально делали ставку на производство?
— Нет, я почти десять лет занимался торговлей. В 2013-м перешел на продажу сантехники и метизов, открыл свой магазин.
Вот, кстати, об ошибках. Вроде бы я все рассчитал, но, как оказалось, выбрал неправильное расположение магазина. Он находился на нулевом этаже, что уменьшало поток покупателей. Да еще и здание в центре города — это не всегда плюс, так как я не мог использовать стационарную наружную рекламу.
Хотя все равно работал я с прибылью. Но однажды в новогодние праздники в здании прорвало канализацию, и магазин затопило на полметра. Большинство товаров были безнадежно испорчены. Я понес большие убытки, которые никто не возместил, хотя это была вина арендодателя, который не следил за состоянием канализации (прорыв случился не в первый раз). Выяснилось, что у меня был неправильно оформлен договор аренды, в нем не была четко прописана ответственность сторон, и товар не был застрахован.

Аварию пережили. Идем дальше!
— Да уж, ситуация… Впору было руки опустить.— Это не в моем характере. Переживать некогда было, надо было спасть положение. Торговую точку я закрыл, остатки товара, который удалось спасти, перевез в другое место. На оставшиеся средства снял крохотный офис, поставил стол с компьютером — и за месяц раскрутил онлайн-магазин сантехники. Сайт сам на коленке сделал, потому что не на что было нанимать профессионала, запустил рекламу в интернете. Продажи хорошо пошли, я даже начал поставлять товары в соседние регионы и снабжать крупные магазины.
Но в какой-то момент я понял, что уперся в стену. Стало все труднее конкурировать с гипермаркетами, застопорилось развитие, все же торговля сантехникой — достаточно узкое направление.
Да и у меня давно уже зрела мысль о переходе на другой уровень. Хотелось заниматься не перепродажей, а созиданием.
— Вы сразу определились, что хотели бы производить?
— Конечно, не сразу. Но однозначно что-то, полезное для общества. Уж точно, не сигареты и алкоголь. Я оценил свои возможности, нашел единомышленников. И мы стали делать хорошее оборудование, на котором кто-то будет изготавливать вкусные и качественные печенья, конфеты, мармелад, зефир. За короткий срок мы здорово шагнули вперед по сравнению с производителями аналогичной продукции.
— Каким вы видите ваше производство, допустим, через пять лет?
— С годовым оборотом, увеличенным в пять, а то и в десять раз. Будем развиваться мы — будет развиваться и наш потребитель, а это положительно сказывается на развитии экономики в целом. И пользу обществу принесем, и собственный достаток увеличим.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Тамаре Мельниковой – 85 лет: трудные времена, коллектив и президентство в «Тарханах»
«Тарханы» и Тамара – два эти имени связаны между собой более полувека
Мастерица чистоты: история Галины Гусевой из Кондоля
У Галины Гусевой все в руках горит: окна сияют, полы блестят, участок благоухаетМинистр Калентьев о пензенском аграрном секторе: урожай, риски, цены на яйца
Итоги фотоконкурса «Мой урожай» 2025: топ-10 победителей
Помощник справедливости: история Жанны Ратаниной из Октябрьского райсуда Пензы
Смертный приговор, падение самолета и диверсия: 3 громких дела из архива пензенского суда
Вадим Супиков оперативно отреагировал на обращение пензенцев
Одна из местных жительниц рассказала парламентарию об аварийных деревьях
Сбер представил всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» в кинопрокате
В проекте Сбера объединились известные мастера отечественного кинематографа и молодые режиссёры
ИИ-модель от Сбера поможет врачам анализировать здоровье сердца пациентов
Искусственный интеллект анализирует снимки сосудов и находит отклоненияСбер приглашает старшеклассников принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников по предпринимательству
В 2025 году в Поволжье при поддержке Сбера открылось более 22 тысяч новых бизнесов
Сбер: лечебное дело, стоматология и юриспруденция вошли в топ-3 специальностей у абитуриентов Поволжья для образовательного кредита
Более 1,5 миллионов жителей Поволжья выбрали «цифровой комфорт»: как диджитал-сервисы стали частью повседневной жизни
В Пензе прошли соревнования памяти бойца СВО Кирилла Цыбаева
В состязаниях участвовали более 100 спортсменов
В правительстве Пензенской области обсудили реализацию «Пушкинской карты»
Обсудили задачи, которые находятся на особом контроле на федеральном уровне
Вадим Супиков провел публичные слушания законопроекта о бюджете на 2026 – 2028 годы
Несмотря на внешние вызовы, документ сохранил социальную направленностьПензенцы могут принять участие в конкурсе «Лидеры России. Команда»
На форуме «Хатлон Инвест‑2025» представлен социально-экономический потенциал Пензенской области
На заседании правительства Пензенской области обсудили молодежную политику
Вадим Супиков вручил награды сотрудникам органов внутренних дел

