За 5 месяцев на пожарах погибли 51 житель Пензенской области

За 5 месяцев на пожарах погибли 51 житель Пензенской области

11 июня, состоялся круглый стол представителей СМИ с врио заместителя начальника Главного управления МЧС по Пензенской области Дмитрием Закаткиным, который отвечает в ведомстве за надзорную деятельность и профилактику пожаров.

Дмитрий Закаткин пригласил журналистов, чтобы эту самую профилактику обсудить и скоординировать совместные действия. Встреча прошла на фоне непростой обстановки. Накануне из-за жары и обилия тополиного пуха только в областном центре случилось сразу несколько пожаров и возгораний, причем, чуть ли не впервые в местной истории горело кладбище. В этот день были задействованы все сотрудники, пришлось даже вызывать тех, кто утром сменился.

Дмитрий Александрович считает, что роль СМИ в профилактической работе трудно переоценить. Он подкрепил эту мысль историческими примерами, в частности, из опыта США, где благодаря в том числе выстроенному взаимодействию пожарной службы с газетчиками и телевизионщиками удалось за 10 лет снизить число погибших на пожарах с 20 тысяч человек до двух тысяч. В России тоже есть положительный опыт, в частности, если в начале нулевых число смертей от огня достигало рекордных 20 тысяч человек, то в прошлом году этот показатель снизился до 13 тысяч.

Что касается родных палестин, то, по словам Дмитрия Закаткина, за пять месяцев 2019 года в области произошло 1908 пожаров. Погиб 51 человек. Травмировано 29, в том числе двое детей. Спасено 127 граждан. К сожалению, и общее количество возгораний, и число жертв по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось. Основная причина несчастий — неосторожное обращение с огнем.

Дмитрий Александрович сумел расположить к себе журналистскую братию. Он призвал активнее вести разъяснительную работу среди читателей и зрителей. Ведь это поможет избежать трагедий и сохранить жизни людей.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке