Людмила Карпова: Мы задыхаемся без запаха воды

На жизнь человека, пусть даже по его рассказам, видишь ту канву, которая сначала формировалась под влиянием кого-то, а потом стала собственной моделью поведения

Людмила Карпова: Мы задыхаемся без запаха воды

С чего начиналась спортивная стезя Людмилы Карповой. Старший брат зазвал ее, семиклассницу, на тренировку по плаванию. А проходило занятие  прямо на старице реки Суры, что протекает вблизи фабрики «Маяк». 

Так что рабочие, возвращаясь после смены домой, застывали на берегу, наблюдая дивную картину: поперек русла были протянуты белые и красные канаты, обозначающие  плавательные дорожки, и по ним по команде тренера сновали дети.

Бассейн на реке

Бассейн на реке.jpg

Людмила пришла в импровизированный бассейн просто так, за компанию, и на всю жизнь осталась в этом неповторимом мире воды, азарта, преодоления, соперничества и дружбы. 

И не последнюю роль в этом сыграл Владимир Святченко, уже тогда известный спортсмен, чемпион РСФСР по плаванию и талантливый тренер.  Это он вместе с отцом и  братом Николаем соорудил бассейн на открытой воде. Они сбили из досок тумбы, раздевалки.  

Тренер с каждым новичком и разговаривал, и уговаривал, и смотрел в глаза так, что казалось: ты нужна ему, от тебя зависят его жизнь и успех. Так Людмила и думала.  А потом прикипела душой и к тренеру, и к воде, и к движению. 

– Тренеры того времени – фанаты своего дела. Они хотели приобщить к спорту как можно больше детей, чтобы те были здоровыми и морально, и физически. Никакого корыстного интереса не существовало. Просто идеология страны становилась их личным убеждением и накладывалась на любовь к спорту, к тренерской работе, – говорит Карпова и рассказывает поучительную историю.

«Разве я выплыл бы?»

-Святченко.jpg

Был у них на Маяке (подразу­мевается микрорайон) один мальчик, он занимался у Святченко, а потом стал прогуливать. Тренер отправился к нему домой и по пути увидел своего нерадивого ученика в компании мальчишек, решительно куда-то направлявшихся. Твердой рукой Владимир Петрович выдернул паренька из неровного строя и привел на тренировку.

А потом выяснилось, что та компания попала в какой-то переплет, в результате чего почти все ребята оказались на скамье подсудимых. 

Или вот еще история. К тренеру Галине Вячеславовне Долговой явился вдруг с букетом цветов бывший ученик, благодарит: «Вы мне жизнь спасли».  Та озадачена: да, тренировала, но ничего экстремального не было...

Выясняется, что в лихие 90-е, когда парень занимался бизнесом, в одной из поездок на него было совершено покушение − конкуренты ударили по голове и бросили умирать в реку. Но даже в состоянии беспамятства он сумел выплыть на берег. Добрые люди подобрали, отвезли в больницу. 

Память вернулась к нему только через несколько лет. Осознав все происшедшее, он и явился к тренеру: «Если бы не ваши тренировки, не та сила воли, которую вы в нас воспитали, разве смог бы я спастись, выплыть в таком состоянии?»

Вот положите эту историю на весы с каким-нибудь рекордом и золотой медалью − что перетянет?  

Чай со слоном и тренировки

IMG-20231205-WA0016.jpg

И чисто спортивный фанатизм присутствовал. В чем интерес спортсмена? Соревноваться и побеждать. А значит, надо тренироваться.

Когда заканчивался летний сезон, Святченко проводил сухие тренировки: на траве, на стадионах.

Это сейчас у нас в области 71 (!) бассейн. А тогда не было ни одного. В 60-е годы руководство сельскохозяйственного института в Ахунах пыталось устроить бассейн на улице − 6 на 6 метров. Его наполняли горячей водой, ждали, когда она немного остынет, и потом плавали.   

Людмила знала об этом по рассказам, а вот в первом большом бассейне – 25-метровом, появившемся в  педагогическом институте, ей удалось потренироваться.
Но туда хлынул весь город, и Святченко досадовал: мало тренировок, мало!

И вот в 1970 году открылся Дворец водного спорта на ул. Калинина. Он стал базой для школ олимпийского резерва по плаванию и прыжкам в воду. Бассейн 50 метров, с дорожками, с голубой водой! Сказка!

Чтобы по-настоящему приучить воспитанников к водной среде и набрать нужную форму, Святченко решил проводить по две тренировки в день хотя бы три раза в неделю. А дети из разных районов, многим ехать далеко, занятия в школе… 

ЛГ огонь 1.jpg

И тогда Владимир Петрович объявил: «Будем ночевать в бассейне!» Удивительно, но никому это не показалось дикостью − ни начальству, ни родителям. А детям только в кайф! 

Притащили простыни, подушки, спали на матах. Утром Святченко заваривал им индийский чай со слоном на коробке, кормил бутербродами и отправлял в школу. 
 
В классе Людмила получала сухпаек от соседа по дому − мама присылала. А после занятий − снова в бассейн.

Девочек одно беспокоило в дни тренировок: они не могли челки завить! А хотелось.

И купальников красивых хотелось. Но были только трикотажные: тяжелые, на талии сборят...  Выход, правда, нашелся. Сами научились шить купальники из популярного тогда кримплена:  цветные, фигуру облегают − красота!

Но это, конечно, не главное. Те самозабвенные тренировки сформировали черту характера: если что-то делать, то с полным погружением. Уроки Святченко.

Владимир Петрович был красив не только душой, он и лицом походил на Алена Делона.  В одной из газет собирали о нем материал, и кто-то из тренеров дал журналистам фото Святченко и фото актера, мол, вот как похожи. Газета вышла с фото Алена Делона − перепутали.

Вкус макарон с сыром

П 5.jpg 

У Людмилы Карповой были личные успехи в плавании. Но так получилось, что она пошла по линии организаторской, тренерской. «Заразилась» от Святченко страстью привлекать детей к водным видам спорта, растить целеустремленных, волевых людей. 
  
После окончания педагогического института она много лет  работала в спортивной школе олимпийского резерва водных видов спорта (СШОР), с 1989 года − директором. 14 лет руководила бассейном «Сура», который находится в оперативном управлении школы. И сейчас является ответственной за развитие водных видов спорта в своей школе.  

Людмила Григорьевна лелеет тренерский состав, создает условия для работы взрослым и детям. 

− Это же очень важно − создать атмосферу, в которой человеку комфортно и... вкусно, − смеется она, предваряя таким образом еще одну историю.

В бассейн пришла мама воспитанника, ищет тренера. 

А группа только что вернулась со сборов. Людмила Григорьевна стала вникать, в чем дело.

− Да мне надо узнать, как тренер готовила ребятам макароны с сыром. Сын мой просит  сделать так же, а у меня не получается. Может, приправы какие нужны...

«Нужны, − думает Людмила Григорьевна, − любовь к спорту, к детям, талант сплачивать ребят, ставить перед ними цель... И много еще таких «приправ», из которых складывается особый, неповторимый вкус спорта». 

Она вспоминает, как в ковидный год работы на удаленке ей звонил знаменитый наш тренер по прыжкам в воду Владимир Васильевич Пахалин и говорил:

− Григорьевна, пусти меня в бассейн, я больше не могу − задыхаюсь без запаха воды. Мне надо дышать этим воздухом! 

И она его понимала − сама такая!

На короткой и длинной воде

Вр 3.jpg   

А сколько Карпова сделала для того, чтобы в Пензе проводились соревнования российского масштаба! И не только потому, что это престижно. Это очень полезно для местных спортсменов, открывает новые возможности.
 
И вот уже много лет в «Суре» проходят всероссийские соревнования юниоров на длинной воде, хотя в других городах понастроили более комфортных площадок. 

Но именно у Карповой такие условия, как надо. Деньги на современное оборудование − в общей сложности 14,5 млн рублей − школа заработала, участвуя и побеждая в конкурсе  «Фонд поддержки олимпийцев России». 

По календарю Всероссийской федерации плавания с сентября по декабрь в стране проводятся соревнования на короткой воде. Людмиле Григорьевне очень хотелось принимать в «Суре» и эти состязания, но 25-метрового бассейна там нет... Зато есть 50-метровый, шириной 25 метров!

И она добилась своего, обустроив дорожки поперек бассейна!  

Вам это ничего не напоминает? 

Из досье

Людмиле Карповой присвоено звание заслуженного работника физической культуры РФ. В 2010 году  она получила квалификацию  «Спортивный судья всероссийской категории». В 2011 году стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший организатор работы спортивной школы в номинации «Директор».
Награждена знаком «За заслуги в развитии г. Пензы», орденом «За заслуги перед Пензенской областью».

Цифра
 
Сегодня в Пензенской области функционирует 71 бассейн.

Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER