«Женщин после 45 не берем»: медсестра из Пензы с позывным Vитаминка добилась отправки на СВО

Рассказываем историю Натальи Кирпичевой

«Женщин после 45 не берем»: медсестра из Пензы с позывным Vитаминка добилась отправки на СВО

Мама есть мама. И неважно, четыре тебе года или 40 – все равно грустно, когда она уезжает далеко и надолго. Особенно если на фронт...

Душа просила 

– Мои взрослые понимают: если я решила, отговаривать бесполезно. Только дочь слезинку уронила, – рассказала о своей отправке в зону СВО медсестра из Пензы Наталья Кирпичева.

Совсем недавно нам казалось, что истории о воинах-героях и медсестричках, вытаскивающих раненых с поля боя, не могут быть про нас, что все это осталось в прошлом. 

Но нет. Снова бой, и снова сквозь горячечный бред слышат истекающие кровью парни голоса медсестер: «Держись! Все будет хорошо!».

Одной из таких стала Наталья Кирпичева. Всю сознательную жизнь (более 40 лет) она проработала в медицине. С лихвой хлебнула в «красной зоне» во время пандемии коронавируса.

И на фронте бывают радостные моменты.jpg

– В 2022-м, когда началась спецоперация, я приходила со смены и смотрела новости по телевизору... Желание участвовать в СВО зародилось в глубине души и росло с каждым днем, – вспоминает Наталья Михайловна. – И наступил момент, когда я решила, что должна быть там. Позвонила в военкомат, но услышала: «Нужны только мужчины». 

Упорная женщина отправилась в комиссариат лично, потому что не могла уже жить и работать, как раньше. 

– Хочу пойти медсестрой, – обратилась она к одному военному. 

Но тот, узнав, сколько ей лет, развел руками:
– Женщин после 45 не отправляем в зону СВО.

Другой сотрудник, услышав этот диалог, вмешался:
– Отправляем! Идемте! 

Через два дня Наталье Михайловне позвонила глава администрации Первомайского района Лидия Белякова: 
«5 августа – на сборный пункт. Пришлю за вами машину». 

В назначенный день медсестре – теперь уже военной – вручили нагрудный жетон. Уезжающих напутствовал губернатор Олег Мельниченко. После чего собравшиеся сели в автобусы и направились в Тоцкое. 

Полезный позывной

Девчата.jpg

Месяц команда была на слаживании: люди притирались друг к другу, привыкали к обмундированию. 

– Как форму на вас, таких миниатюрных, подбирали? – интересуемся мы. 

– Экипировка была замечательная: и форма, и сменка, и берцы 36-го размера, кстати, не мужские, а женские. Видите: носочек круглый, – кокетливо вертит носком обуви медсестра. – Были спальники, теплая одежда. 

Ходили везде строем – на плац, в столовую. Как раз во время похода в столовую Наталья получила позывной Vитаминка. 

– Я возглавляла свой отряд, – вспоминает она, – была на виду, в общем, и бойцы, идущие нам навстречу, кричали: «Привет, Витаминка». 

Медсестра подумала: почему бы и нет? Хороший позывной: добрый, полезный в конце концов. Только первую букву заменила на известную всем V. 

А еще медики изучали азы тактической медицины – оказания медицинской помощи в военных условиях. Это скорость, умение грамотно наложить жгут и многое другое. Например, нужно уметь рассчитать траекторию пули, ранившей бойца: где она может выйти, какие органы зацепить. 

кирпичева (1).jpg

Проходили и уроки выживаемости. 

– К примеру, есть минометы, у которых звук вылета и звук прилета слышен. А у польских – только звук прилета, – поясняет Наталья Михайловна. – Если хочешь жить, учитывай это.

Спасение и помощь

– Работа военной медсестры намного сложнее? – спрашиваем. 
– Это абсолютно другая медицина, – отвечает Наталья. – Сложнее. Единственное сходство – спасение и помощь. 

Медрота, в составе которой она служила, была очень мобильная: где жарко, там они и оказывались. 

– Стояла задача – стабилизировать доставленных в наш пункт оказания помощи и отправлять в госпиталь, – поясняет медик. 


Говорят, на войне нет тех, кто не верит в Бога. Вот что произошло с Натальей. 

– В одной из деревень мы жили в гостинице, – рассказывает она. – В ноябре уехали оттуда. Буквально через неделю наше место заняли бойцы. И в это здание прилетел хаймарс. А ведь мог и к нам…

В смартфоне нашей героини много военных фото и видео. На них то лица девочек-коллег, то погибший фельдшер-земляк, то крошечный предмет на ладони.

– Это поражающий элемент, – объясняет Наталья Кирпичева, – тут, видите, усики. Когда попадает в организм, раскрывается зонтиком, просто так не вытащишь. 
Ужасно, что человечество, так и не придумавшее лекарство от рака, изобретает все более смертоносное оружие!

Маленький, но опасный.jpg

Наталья говорит, что на войне бывают и мгновения радости – например, когда удается вытащить раненого из-под обстрела. 

– Был момент, когда сосудистый хирург, заведующий отделением сосудистого центра Пензенской областной больницы Бурденко Денис Валерьевич Михайлов сердце держал в руках, – дрожащим голосом рассказывает медсестра. – Молодого парнишку ранило. Наш хирург провел операцию на сердце и отправил бойца в госпиталь. 
Но не стереть из памяти и другие эпизоды.

– Самый страшный – когда шли на «передок». Я и двое докторов на «Тайфуне» пересекали плотину, которую постоянно обстреливали. Мы переждали, когда отработают наши ПВО, и в темноте, лишь кратковременно включая фары, двинулись. Бог уберег.

В зоне СВО Наталья пробыла более полугода. Там не было выходных. Работа велась в режиме нон-стоп, особенно когда передовая рядом. 

– Радийка пищит: «Везут 15, из них трое – тяжелые». Сразу бежишь в операционную. Потом ляжешь на носилки, подремлешь и как зомби идешь дальше – нужно спасать раненых.

Вернувшись домой, Наталья попала в другую жизнь – тихую и спокойную. Но все чаще задумывается о том, чтобы вернуться.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER