СК прокомментировал ход расследования ЧП с провалившимся авто

СК прокомментировал ход расследования ЧП с провалившимся авто

В Пензе продолжается расследование уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности двум лицам». Оно было возбуждено по факту трагедии, произошедшей утром 19 ноября на ул. Аустрина: Лада Ларгус с двумя мужчинами внутри упала в яму с кипятком, образовавшуюся из-за прорыва теплотрассы.

В региональном следственном управлении СК РФ опровергли предварительную версию, озвученную вчера, 20 ноября, на оперативном совещании в правительстве. Напомним, она заключалась в том, что участок трубопровода, где произошел прорыв, вызвавший обвал грунта, находится в зоне повышенной транспортной нагрузки. Из-за этого мог просесть и деформироваться бетонный короб теплотрассы, что, в свою очередь, вызвало повреждение труб.

Следователи изъяли записи камер видеонаблюдения. На них запечатлен не только сам момент падения, но и минуты, предшествующие ЧП. На кадрах видно, что первые клубы пара начали выбиваться из-под асфальта в 9.19. Причиной послужил порыв трубы тепломагистрали. Как пояснили в пресс-службе управления, порыв повлек за собой полное размывание грунта и обвал. Таким образом, буквально  за 15 минут образовалась яма с горячей водой. В 9.35 в бурлящую ловушку упала Лада. И водитель, и пассажир авто погибли на месте. Причиной смерти стала асфиксия при утоплении.

Также, по данным следствия, в настоящее время тепломагистрали находятся в частной собственности, а именно с 2016 года — в собственности филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс». При этом обслуживанием и ремонтом теплосетей занимается АО «Т Плюс Теплосеть Пенза».

Сам трубопровод был проложен 57 лет назад. В 2018 году одно из ООО, имеющее соответствующую лицензию, провело экспертное исследование теплосетей на данном участке и заключило, что они соответствуют требованиям промышленной безопасности. Согласно документации, эксплуатация магистральной теплосети была возможна на разрешенных параметрах до конца октября 2020 года.

— В настоящее время следователями изъят участок поврежденной трубы, проводятся обыски и выемки в помещениях собственника теплосети, предприятия, занимающегося обслуживанием и ремонтом тепломагистрали, и организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности. По уголовному делу проводится большой объем следственных действий, в том числе в других регионах. Вся изъятая документация и вещественные доказательства будут направлены на экспертное исследование с целью установления точной причины порыва тепломагистрали, повлекшей гибель потерпевших, — отметили в пресс-службе СУ СК РФ по Пензенской области.

Расследование уголовного дела продолжается.

Пензенцев, обладающих информацией о произошедшем, просят сообщить по номерам телефонов 89273898123 или 8-(8412)-36-17-02 или по адресу: г. Пенза, ул. Ростовская, 44.

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке