Роди мне: Подробности уголовного дела против пензячки, обманувшей инвалида

Роди мне: Подробности уголовного дела против пензячки, обманувшей инвалида

Жизнь Игоря Левадина (фамилии фигурантов уголовного дела изменены) авария разделила на «до» и «после». До нее казалось, впереди еще много времени — успеет и семью создать, и ребенка вырастить. 

Но страшное ДТП спутало все планы. Визг тормозов, удар, черепно-мозговая травма, кома, борьба за жизнь, долгая неподвижность. Больше года реабилитации — и, слава богу, Игорь снова смог встать на ноги, заново научился ходить. 

Но в медицинской карточке запись: инвалид второй группы. Тяжело принять это, когда тебе 40 с хвостиком. Однако мечтать нельзя запретить, правда? 

Игорь задумался о продолжении рода. Но есть ли у него время на поиск той, единственной, долгие ухаживания за ней, покорение ее сердца? Судьба ярко продемонстрировала, как хрупок человек. Жизнь его может оборваться в любой момент. И Левадин стал искать возможность нанять суррогатную мать.

Для начала он пошел в дорогую репродуктивную клинику Пензы, прошел необходимое обследование, сдал на хранение биоматериал. 

Он узнал, что услуги суррогатной матери вместе с ведением беременности стоят около 1 миллиона рублей. Богатым Игорь не был, жить теперь приходилось на пенсию по инвалидности. Но страховая организация после аварии выплатила ему компенсацию — несколько сотен тысяч рублей. И эти деньги Левадин решил направить на реализацию самой важной для него цели. 

Кандидатка

С Юлей Юдиной он познакомился, когда бродил по городу. 19-летняя красотка гуляла по Пензе с подругой, фотографировалась на фоне местных достопримечательностей. Игорь попросил приятельниц сфотографировать и его — для сайта знакомств. 

Неожиданно для себя Левадин  рассказал о своей мечте и о том, что ищет кандидатку в суррогатные мамы. 

В свои юные годы Юля уже успела стать матерью. У нее был чудесный годовалый малыш, которого она растила одна. Денег, понятно, всегда не хватало. В голове мелькнула шальная мысль: «А почему бы не попробовать?» 

Какое-то время они переписывались в мессенджере. Потом Юля пришла в выбранную Игорем клинику на беседу с психологом. 

Все же специалисты не зря едят свой хлеб. Психолог детально все обсудила с кандидаткой, объяснила, что суррогатное материнство – это серьезный шаг и женщина, решившаяся на него, несет юридическую ответственность за свои действия. Кроме того, необходимо заключить официальный договор. 

Липовая беременность

На этом этапе Юле стало страшно. На самом деле ни новой беременности, ни ответственности она не хотела. Но отказ от денег, которые были уже почти в руках, не входил в ее планы. Молодая женщина решила обмануть Игоря. 

Она сообщала ему, что проходит в клинике обследование и подготовку к ЭКО, и Левадин перечислял ей необходимые суммы на эти процедуры. 

Счета с каждым разом становились все внушительнее, и вскоре Юдина сообщила заказчику долгожданную новость: она якобы в положении. В подтверждение своих слов она прислала ему фотографию теста с двумя полосками и снимок УЗИ, на котором виден крохотный плод. Все эти доказательства материнства она оставила на память после первой беременности. 

Об истории с суррогатным материнством узнала сестра Игоря Ольга. Именно она заботливо ухаживала за братом после аварии. Да и теперь продолжала опекать его. Холостяку, да еще не совсем здоровому, нужна в доме женская рука. 

Узнав, что Игорь ни разу не был вместе с Юлей в клинике и никаких документов они не подписывали, она сразу же заподозрила неладное. Разве в таких серьезных делах можно верить на слово? 

Позвонив молодой женщине, она потребовала от нее предъявить справку о беременности. Но таковую, естественно, та взять в клинике не могла.

Наконец у Игоря открылись глаза. Он понял, что из него просто вытягивали деньги, и обратился в полицию. К тому времени Левадин успел перечислить аферистке более 453 тысяч рублей. 

Было возбуждено уголовное дело. Статья, по которой было предъявлено обвинение обманщице, — покушение на мошенничество. На днях приговор вынес Ленинский районный суд города Пензы. 

— Были учтены смягчающие обстоятельства: ранее женщина не была судима, полностью признала свою вину, способствовала раскрытию преступления, раскаялась, принесла свои извинения потерпевшему, имеет на иждивении маленького ребенка. Ей назначено наказание — два года и шесть месяцев лишения свободы, — сообщили в суде. — Приговор считается условным, если в течение трех лет подсудимая примерным поведением докажет исправление. 

В рамках гражданского судопроизводства Юдина должна будет выплатить потерпевшему присвоенные ею деньги. Увы, скорее всего, процесс растянется на годы. Ведь то, что Юля получила, она быстро потратила на личные нужды. 

Игорь еще долго будет залечивать раны на сердце. Но, надеюсь, не отчается. После черной полосы должна наступить белая. Нередко создают семьи и заводят детей даже инвалиды-колясочники. Может, его еще ждет порция счастья…

P. S. Услуги суррогатных матерей в Пензе довольно востребованы. И чаще всего это не прихоть богатых одиноких мужчин. На специализированных сайтах немало супруже­ских пар ищут кандидаток в суррогатные матери и готовы платить им от 800 тысяч до 1,5 млн рублей. 

Чаще всего на этот шаг подталкивают заболевания супруги, не позволяющие ей самой забеременеть и выносить ребенка. По официальной статистике, примерно 25 процентов семейных пар сталкиваются с диагнозом «бесплодие».

Справка «ПП»

Вопрос суррогатного материнства очень сложный с юридической точки зрения. 

Согласно современному законодательству, суррогатной маме запрещается одновременно быть донором яйцеклеток. Она вынашивает и рожает генетически чужого для нее ребенка, а затем передает его биологическим отцу и матери. Обычно это люди, состоящие в браке, они дают в письменной форме согласие на имплантацию их эмбриона другой женщине с целью его вынашивания. 

Заказчики могут быть записаны как родители только с согласия суррогатной матери. 

Тем не менее есть лазейки в законе, которыми пользуются мужчины, желающие стать отцами, но не мужьями. Закон не запрещает процедуру ЭКО парам, состоящим в незарегистрированных отношениях. После родов женщина, согласившаяся на экстракорпоральное оплодотворение, отказывается от малыша.

А в это время

В Госдуме рассматривается новый законопроект о суррогатном материнстве. Он предполагает запрет на использование услуг суррогатных матерей из России иностранцами. 

Кроме того, планируется ужесточение условий, при которых возможно суррогатное материнство. 

Предполагается, что прибегнуть к нему не сможет одинокий родитель. Этим правом смогут воспользоваться только состоящие в зарегистрированном браке мужчина и женщина, которая сама не может выносить младенца по медицинским показаниям. 

Есть и ограничения по возрасту: потенциальные мама и папа должны быть не моложе 25 лет и не старше 55. Им надо прожить в браке минимум год, чтобы обратиться за помощью к суррогатной матери. 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке