Пензенский облсуд оставил в силе приговор Александру Пашкову

Пензенский облсуд оставил в силе приговор Александру Пашкову

Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Ленинского районного суда Пензы по делу Пашкова и Богунова. Они признаны виновными в мошенничестве на 85 млн 866 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба облсуда.

42-летний Сергей Богунов, являвшийся фактическим учредителем ООО «Центральная Строительная Компания «Сигма», и 52-летний Александр Пашков, на тот момент (2014 год) советник губернатора Пензенской области, вступили в преступный сговор и похитили эти средства, предназначенные для строительства перинатального центра в Пензе, у госкорпорации «Ростех». 

Пашков в качестве представителя региона по вопросам проектирования и строительства центра должен был выяснить условия договора подряда на строительство, завести личное знакомство с руководителем генподрядчика и убедить его в надежности «Сигмы». Также он должен был организовать выдачу «Сигме» рекомендательного письма областного минстроя, а в случае победы организации в конкурсе, способствовать ускоренному получению ей денег по договору.  

Богунов должен был обеспечить участие организации в конкурсе на право заключения строительного контракта, а в случае победы — обеспечить подписание договора подряда. После поступления денег на счет, планировалось перевести их по фиктивным основаниям на расчетные счета подконтрольных фирм. Это и было сделано после поступления аванса. 

Во время предварительного расследования подельникам вменялось хищение 96 млн рублей, но в ходе разбирательств сумма была снижена. Подсудимые вину не признали. Однако их причастность к совершению мошенничества была полностью доказана.

Смягчающим вину обстоятельством для Богунова и Пашкова стала явка с повинной, способствование расследованию преступления. Первому зачлось также наличие четверых детей на иждивении, благодарственные письма и дипломы. Второму — частичное возмещение материального ущерба, состояние здоровья. Отягчающим обстоятельством для Пашкова стал рецидив преступления. До этого он привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, и совершил новое тяжкое преступление в период условно-досрочного освобождения.

Рассмотрение апелляционных жалоб длилось несколько заседаний. В результате Сергей Богунов приговорен к пяти годам в колонии общего режима, Александр Пашков — по совокупности приговоров к шести годам в исправительной колонии строгого режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Вопрос о возмещении ущерба, причиненного госкорпорации «Ростех», суд передал для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор вступил в законную силу 27 января 2021 года.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке