Желтый пепел Чернобыля
Как быстротечно земное время! Пролетело 26 лет после той страшной катастрофы. У каждого, кого коснулась авария на ЧАЭС, теперь свой Чернобыль. Мой начался со знака свыше.
Снилась мне теплая весенняя ночь. Пустынная асфальтированная дорога, слева небольшое поле, за ним одноэтажные дома, впереди бетонный мост через реку. У меня за плечами крылья. Я птица? Ангел? Парю низко над землей. Поле, крыши домов, даже река покрыты странным желтым пеплом. Пепел этот светится в ночи и… звенит.
Я проснулась… В сердце поселилась боль. Мне снилась милая Ветковщина в Белоруссии, где я жила в то время. Откуда такая тревога, беспокойство? Какая опасность нависла над этим краем? А через две недели произошла чернобыльская авария…
Лучше бы мечта не сбылась
Недавно судьба свела меня с подполковником запаса Анатолием Кисловым, одним из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Знакомство оказалось неожиданным для нас обоих. Я живу в Белоруссии, Анатолий Дмитриевич — в России, в Пензе. По идее, мы не должны были встретиться, но… спасибо социальной сети «Одноклассники». Завязался наш разговор как раз с Чернобыля: он — ликвидатор, я — эвакуированная из так называемой зоны отселения. Нас обоих обожгла «звезда Полынь».
Этой весной Анатолий Кислов пригласил меня в Пензу. Город встретил меня морозом, потом накрыл метелью. Солнышком стала встреча с Анатолием Дмитриевичем. Дома у него мы разговорились, поделились своими воспоминаниями, связанными с Чернобылем, просмотрели фотоальбомы. Рассказ Анатолия Дмитриевича о командировке в закрытую зону надолго запал мне в память…
В 80-х Кислов служил в Северной Осетии. В марте 1986-го он вернулся из Киева, где проходил курсы усовершенствования политсостава. Анатолий Дмитриевич просто влюбился в Украину, в ее столицу — один из красивейших городов мира. Все мечтал еще раз когда-нибудь побывать там. Но никак не ожидал, что окажется в полюбившихся ему краях уже через два месяца и не рад будет этой поездке.
— В первых числах мая меня вызвал командир полка и сообщил, что меня отправляют в командировку под Киев. Я догадывался, куда именно и зачем — Чернобыль уже прогремел, — вспоминает Кислов. — Утром вылетел самолетом в Волгоград, а оттуда автобусом отправился в город Фролово, в батальон химзащиты. Наступил день, когда наш батальон погрузился в эшелон и отправился в город Овруч, что под Житомиром, а далее уже автоколонной мы проследовали в Наровлянский район Гомельской области (Белоруссия), к красивой деревне Углы. Расположились на ее северной окраине, в палаточном городке. Так начался наш Чернобыль...
Их батальон вначале перевозил жидкую целлюлозу из железнодорожных цистерн, которую загружали в самолеты, а те распыляли эту жидкость над «грязными» зонами — полями, лесами, дорогами. Затем подразделение переместилось в район села Буда-Варовичи Полесского района и стало лагерем рядом с вертолетной площадкой. Возили латекс и жидкую целлюлозу со станции Вильча и проводили дезактивацию уже над самой ЧАЭС и прилегающей местностью.
Честь имею!
А в сентябре полк, в котором служил Анатолий Кислов, привлекли для непосредственной работы на самом ядерном реакторе. Три раза офицер лично принимал участие в мероприятиях по очистке крыши вентиляционного здания в зоне четвертого энергоблока. Причем во второй и третий раз Кислов мог туда и не ходить: командир полка поставил ему задачу настроить коммунистов для работы на реакторе, а самому остаться в лагере.
— Но как я, парторг полка, мог, образно выражаясь, агитировать людей в штыковую, а сам остаться в окопе? Поехал со своими однополчанами. Помогал командиру на реакторе, а также переодеваться солдатам (им выдали защитную одежду — свинцовые майку, плавки, два фартука, какие мы обычно видим в кабинете рентгенолога: один укрывал тело от вредоносных лучей радиации спереди, другой сзади). Общий вес такого обмундирования достигал порядка 30 кг. В нем даже стоять было тяжело, а приходилось работать! Но мы, живые люди из плоти и крови, сделали то, с чем не могла справиться японская чудо-техника спустя 25 лет — во время аварии на АЭС «Фукусима».
Во время опасной командировки Анатолий Дмитриевич познакомился со многими замечательными людьми, настоящими героями, кто не щадил себя, не прятался за спины других. Жаль только, что фамилии и имена этих смельчаков со временем стерлись из памяти.
Например, начальник вещевой службы танкового полка, получивший большую дозу радиации, по должности мог вообще не соваться на АЭС. Но он вместе с ликвидаторами несколько раз приезжал на реактор, чистил крышу...
— Потому что настоящий офицер, потому что честь имеет! В результате он стал инвалидом, каждый год подолгу лежит в госпитале, — с грустью говорит Кислов. — Людьми чести можно с чистой совестью назвать и командование нашего полка, которое приняло решение всех солдат-срочников вернуть из зараженной зоны назад, в город Фролово. А ведь их было 60 человек — большая сила. Но мы исходили из тех соображений, что стиснем зубы и справимся без них. А ребята очень молоды, им предстоит еще создавать семьи и рожать детей...
Он до сих пор не может забыть драматическую историю. 60-летний отец решил спасти своего сына-солдата от смертоносной радиации и занял его место. Однажды в закрытую зону в составе инженерного батальона прибыл бульдозерист. Все обратили внимание на, мягко говоря, непризывного возраста солдата. Как выяснилось, немолодой «призывник» отправился служить по второму кругу, узнав, что сына пошлют в Чернобыль. Костьми лег, а не пустил 18-летнего юношу — по сути мальчишку — в пекло. Говорил: «Я уже пожил свое, мне терять нечего, а сына губить не дам!». И у кого поднимется рука бросить в этого человека камень?
За заслуги перед Отечеством
В прошлом году Анатолий Кислов в числе других ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — спустя 25 лет после катастрофы. Но лучше поздно, чем никогда…
Меня удивила полка в личной библиотеке Анатолия Дмитриевича, посвященная Чернобылю. С самых первых дней аварии он кропотливо собирал все сообщения в СМИ, научные статьи, воспоминания очевидцев о катастрофе. Весь материал разложен по папкам. К ним прилагаются бланки, пропуска и бюллетени образца 1986 года, по которым в закрытую зону проходили ликвидаторы. Пожалуй, можно целую экспозицию в музее выставлять.
Я преклоняюсь и не устаю благодарить всем сердцем тех, кто, не жалея себя, очищал нашу землю от радиационной заразы в страшном месте, где когда-то замерла жизнь, закончилась цивилизация, где сейчас уже не найти и следа человеческого на десятки километров вокруг.
Автор: Лариса ГРОМЫКО
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Спасске в детскую школу искусств завезли новое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроектуБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираГлавный тренер Альберт Логинов покинул ХК «Дизель» после громкого поражения
Также из команды ушли Сергей Душкин и Константин Турукин