Светлана Старостина: «Я живу кино и живу в кино»
Пожалуй, она единственный человек в крае пензенском, чье имя у многих ассоциируется с этим волшебным миром — киноискусство.
Что интересно, со временем киновед и историк Светлана Старостина, не ограничиваясь исполнением обязанностей (уже на протяжении 12 лет!) директора Пензенского филиала Союза кинематографистов России, плавно и гармонично перешла в разряд киномастеров. За последние 10 лет она сняла целый ряд документальных картин, большинство из них посвящены нашим выдающимся землякам.
Сегодня Старостина — кинорежиссер, кинопродюсер, член Национальной киноакадемии «Ника», лауреат всероссийских и международных кинофестивалей, президент Фонда им. Ивана Мозжухина.
И даже день рождения у Светланы Старостиной — в августе, как и День кино (27 августа). Кстати, в этом году у нее юбилей, и она празднует его, находясь в настоящем море планов, проектов и задумок, и так говорит о себе:
— Я очень счастливый человек, потому что в моей жизни свершилось даже больше того, о чем мечталось в детстве и юности: я живу кино и живу в кино.
— Это замечательно! Я от лица всех пензенцев поздравляю тебя с прекрасной юбилейной датой! И, если можно, расскажи, над чем ты сейчас работаешь?
— Только что закончила документальную картину о выдающемся кинооператоре, нашем земляке Леониде Косматове. Работаю над двумя новыми проектами, в ближайшей перспективе — съемки еще нескольких документальных фильмов.
В апреле ездила на съемки в Германию и Швейцарию, где работала над фильмами о великих русских художниках, которые жили и умерли за границей — это Василий Кандинский и Марианна Веревкина. Почему именно на них пал выбор? Во время работы над фильмом о нашем земляке Александре Сергеевиче Васильеве «Сам себе царь» мы ездили на съемки в Германию с прекрасным человеком Галиной Александровной Романовой, вдовой писателя. Там общались с соавтором Васильева, и тот рассказал нам о замечательной русской художнице Марианне Владимировне Веревкиной, на родине практически неизвестной. Романова загорелась желанием сделать фильм о ней. Прошли годы, Галины Александровны, увы, не стало. Я предложила моим друзьям, которые занимаются продюссированием кино о живописи, сделать фильм об этой художнице в память о Галине Романовой. Так родилась, а сейчас воплощается в жизнь эта идея.
Веревкина была духовным центром русских художников в Мюнхене, вдохновительницей Кандинского и его объединения «Синий всадник». Грустно, что Кандинского знает весь мир, а Веревкину — только специалисты из Германии и Швейцарии.
В этом году объединению «Синий всадник» исполняется 100 лет. Поэтому второй фильм будет о Василии Кандинском, одном из основоположников беспредметной живописи, о его жизни и творчестве, о «Синем всаднике».
И еще я занимаюсь организацией двух российских кинофестивалей. Первый состоится в начале сентября в Таганроге, на родине А.П. Чехова. Для меня эта работа — большое счастье, поскольку Чехов — мой любимый писатель, я живу в системе его координат.
В ноябре в Пензе состоится IV фестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина. Там тоже предстоит большая работа.
— Интересно, что же нового ожидает пензенцев на этом фестивале?
— Наше кино сегодня переживает нелегкие времена. Это видно и по качеству фильмов, и по финансированию кинопроизводства, по ситуации в Союзе кинематографистов. Начал действовать Фонд поддержки отечественного кинематографа, который зачастую финансирует проекты, странные не только с точки зрения искусства, но даже кинобизнеса. Поэтому нелегко было собирать программу фестиваля. Но одна приятная вещь уже случилась — у нас есть договоренность с великолепным актером, который, на мой взгляд, пока еще не получил того зрительского внимания, которого заслуживает — это Андрей Мерзликин.
— Ведь он сыграл роль нашего земляка Андрея Кижеватова в фильме «Бресткая крепость»…
— Да, началось всё год назад именно с «Брестской крепости», потом я посмотрела картину «Заблудившиеся», снятую в Казахстане (чудом нашла этот диск). Затем уже в июне состоялась премьера картины «Борис Годунов», где Мерзликин, по отзыву критиков, грандиозно играет роль Гришки Отрепьева. А на фестивале «Кинотавр» была показана картина «Мир крепежа», где он блестяще исполнил главную роль.
У меня такое ощущение, что в наше кино пришел тот самый герой, которого мы давно ждем — не только блестящий актер, но и гражданин, мужчина.
Мы вышли с ним на связь (замечу, что у него замечательная семья,— жена, трое детей, которых он очень любит) и договорились, что на нашем фестивале покажем четыре его последние картины. Это новшество фестиваля — будет представлена ретроспектива работ современного молодого актера. И состоится его творческий вечер.
— А какие впечатления остались у тебя от прошедшего в июне этого года 33-го Московского международного кинофестиваля?
— В этом году мне не удалось провести на фестивале все десять дней, я специально приехала на его открытие, поскольку демонстрировался фильм Андрея Звягинцева «Елена» (для меня этот фильм очень важен). Конечно, тому, что происходит сегодня в нашем кино, историки дадут свою оценку, ведь ситуация с каждым годом становится все сложнее, хотя кинокритики все же не оставляют надежды на лучшее.
— А в чем, по-твоему, причины?
— Наше коммерческое кино пытается подражать американскому, лепит свои блокбастеры по образу и подобию Голливуда. Но не получается, поскольку и не может получиться в принципе: не по средствам, не по навыкам. А то самое главное и ценное, что всегда было присуще советскому и российскому кино, вообще российской культуре, мы утратили, и это самое страшное.
— Тем не менее, накануне Дня российского кино, 27 августа, давай завершим нашу встречу твоими пожеланиями любителям кино…
— У нашего советского и российского кино не было и никогда не будет аналогов. Лучше в мире никто и никогда не снимал. И я пожелаю, чтобы в наше кино вернулись его лучшие традиции. Ведь оно было мощным по своему позитивному заряду, оно было талантливым, оригинальным, свежим, ни на кого не похожим и несло в себе основы нашей культуры и нашего менталитета. Будем надеяться, что оно снова станет таким же!
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и ценыВ Пензе прошел областной конкурс управленческих команд образовательных организаций
Это мероприятие состоялось впервыеБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора
Мероприятие прошло в храме Христа СпасителяПрямая линия пензенского губернатора Олега Мельниченко пройдет 10 декабря
Расскажем, где ее можно увидеть и как задать вопросОлег Мельниченко в Совфеде поделился опытом по патриотическому воспитанию
Олег Мельниченко выступил в Москве с докладом о развитии аграрной дипломатии
Состоялась рабочая встреча главного федерального инспектора по Пензенской области с руководителем ЦУР
Глава Заксобра Вадим Супиков поздравил пензенцев с Днём матери