Суперзвезда лыжных гонок А. Большунов приехал в Пензу с девушкой

Суперзвезда лыжных гонок А. Большунов приехал в Пензу с девушкой

Уроженец Брянской области, студент ПГУ Александр Большунов, ворвался во взрослый спорт вихрем. Когда стало известно, что большинство титулованных российских лыжников отстранены от Олимпиады-2018 в Пхенчхане из-за допингового скандала, в бой пошли вчерашние участники молодежных соревнований, в числе которых были и два студента ПГУ — упомянутый Большунов и Алексей Червоткин.

Тогда обновленная сборная, выступавшая под нейтральным флагом, навела шороху, завоевав восемь медалей — рекорд для российских олимпийцев-лыжников. При этом четыре награды оказались и в копилке Александра.

Для него Олимпиада стала стартом успешной взрослой карьеры. В этом году Александр добавил в свою копилку еще и малый хрустальный глобус — приз победителю зачета дистанционных гонок Кубка мира по лыжным гонкам. И это не считая многочисленных медалей в конкретных гонках.

Из Латвии в Пензу

Несмотря на то, что соревновательный сезон у лыжников закончился, график у спортсмена насыщенный — постоянные тренировки, сборы… А недавно в Латвии проходил чемпионат мира по лыжероллерам. Большунов вернулся оттуда с «золотом». Правда, для него это турнир больше воспринимается не как соревнования, а как этап подготовки.

Между сборами Александр «заскочил» и в Пензу. В Сурский край он приехал не один, а с еще одной студенткой ПГУ и партнером по сборной, чемпионом мира Анной Жеребятьевой. Помимо спортивных ребят связывают и личные отношения — они встречаются уже четыре года. Пензенские журналисты встретились со спортсменами под сводами ПГУ. Все-таки, в первую очередь ребята приезжают к нам для решения учебных вопросов. Тренируются же они в расположении сборной России.

— У нас нет такой сильной материальной базы, чтобы спортсмены высокого уровня могли здесь регулярно заниматься, — объяснил один из пензенских преподавателей ребят, доцент кафедры «Циклические виды спорта» института физической культуры и спорта ПГУ Александр Лутков.

А вот пробежать кросс по Олимпийской аллее Большунов с Жеребятьевой вполне смогли. К слову, за время занятия почти никто из других спортсменов не обратил внимания на звездных соседей по трассе.

— Даже лыжники, пробегавшие мимо, не узнали, — улыбнулся Александр.


Заграничная известность

Вероятно, это можно списать на то, что все привыкли видеть его в костюме сборной России, лыжной маске и шапочке, а не в обычной тренировочной форме. А, может, начинающие спортсмены не поверили, что один из сильнейших лыжников мира пробегается в Пензе?

— Вообще, это не только в Пензе — в России редко кто узнает на улице, — объяснил студент. — Только после Олимпиады-2018 иногда останавливаются, просят сфотографироваться — лыжи стали немного популярнее. Если честно, намного чаще узнают в Норвегии. Там лыжные гонки — спорт №1, к нему совсем другое отношение. Например, по воскресеньям там закрываются все организации, все магазины — это день, чтобы кататься на лыжах. И это касается любого города, включая Осло.

— У них даже есть специальное приложение для смартфонов, где указаны все трассы и степень их готовности, — добавила Анна.

Лыжные гонки не стоят на месте

Говоря о тенденциях, замеченных в развитии лыжного спорта в мире, Александр и Анна отметили, что в последние годы все меняется с бешеной скоростью.

— И лыжи, и инвентарь, и смазка, и ботинки. Постоянно изменяется техника, и даже трасса. Сейчас соревнования стараются проводить в городах, а там рельеф более ровный, благодаря чему круги становятся легче. К тому же, многое сейчас рассчитано на спринтеров и тех, кто ходит коньковым стилем. Мне это не очень нравится — я бы хотел, чтобы количество гонок в сезоне было уравновешено и для спортсменов, которые предпочитают классический стиль, — подчеркнул Большунов.

Несмотря на этот постоянный прогресс, лыжные гонки вполне можно развивать и в регионах, несмотря на отсутствие высокотехнологичной материальной базы. Как считает Александр Лутков, что высокоразвитые технологии играют весомую роль уже на высшем уровне, а для общей подготовки детей и подростков достаточно тех условий, которые есть на данный момент.

Что касается Александра Большунова, то сейчас спортсмен продолжает подготовку к новому лыжному сезону. Ближайшая серьезная гонка планируется в ноябре 2019 года. Это будет отбор к Кубку мира. В этот раз Большунов настроен победить своего главного соперника, норвежца Йоханнеса Клебо, и стать триумфатором в общем зачете Кубка.



Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Пензенская правда
            [LINK] => /news/penzenskaya_pravda/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Суперзвезда лыжных гонок А. Большунов приехал в Пензу с девушкой
            [LINK] => /news/penzenskaya_pravda/superzvezda-lyzhnykh-gonok-a-bolshunov-priekhal-v-penzu-s-devushkoy/
        )

)