Работаю с людьми и для людей

Начальник УВД по Пензенской области генерал-майор милиции Александр Касимкин: о себе, работе, семье.

«Побудьте день вы в милицейской шкуре — вам жизнь покажется наоборот», — цитируя Высоцкого, начинает интервью Александр Юрьевич. – И это совершенно точно.

Мнение о работе милиционера у гражданского человека, как правило, складывается тогда, когда с ним или его родственниками случается неприятность. А у милиционера взгляд на мир шире: он каждый день сталкивается с десятком человеческих историй и эмоций, зачастую – негативных. И это откладывает свой отпечаток на характер и личность человека. Поработав участковым, я с лихвой насмотрелся на то, как спиртное ломает судьбы людей, как человек перестает быть личностью и теряет все, что у него есть.  Это, в свою очередь, и повлияло на мой отказ от алкоголя. Мое мнение — «голова» руководителя должна быть всегда «ясной».

— То, что вы стали милиционером, кажется, чистая случайность? Ведь первая ваша профессия — морской офицер…

— Так и есть. Кстати, это очень интересная история — есть в ней что-то романтическое…. Я вырос в селе Липовка Башмаковского района  и до 14 лет никуда не выезжал. Представьте, в таком возрасте я поезда ни разу не видел и даже мороженое не пробовал. Любил родные места, людей, живущих там, мне казалось, они самые  лучшие в целом мире. Но всегда знал: деревня — не то место, где мне хотелось прожить всю жизнь.  Будучи мальчишкой, я мечтал стать офицером — носить погоны.

Мне было лет 10, когда в гости к нам приехал дядя — военный моряк. Несколько вечеров подряд, он рассказывал о своей службе, местах, где бывал. В моем мальчишеском воображении рождалась картинка, и я наяву себе представлял море и корабли. Это идея меня захватила! Да так, что через четыре года — совершенно один! — поехал поступать в Калининградское мореходное училище.

— Родители не препятствовали? Страшно все-таки отпускать подростка за полторы тысячи километров...

— Они у меня большие молодцы: сказали — как ты решил, так и будет (я, кстати, и своего сына по этому же принципу воспитывал). Да и бесполезно было мне запрещать: очень уж настырный у меня характер. Помню, прихожу в детстве на пруд — пацаны плавают, а я не умею. Пошел на безлюдное место, несколько дней учился, тренировался, а потом взял и переплыл его.

А когда готовился к экзаменам — ничто меня не могло отвлечь. Друзья целыми днями на улице, на рыбалке, а я дома, за книжками: зубрю. Самое интересное, что никто меня не заставлял. Поставил перед собой цель — и шел к ней. Поступил, кстати, с первого раза и учился довольно успешно.

— А когда поняли, что хотите сменить профессию?

— Опять же в Липовке, в 19 лет. В то лето к отцу в гости приехал студенческий друг, начальник милиции Люберецкого района (Московской области — авт.). Он полушутя предложил: «Хочешь стать милиционером?» Я подумал и решил, что хочу. Это была счастливая случайность. Я начал все с чистого листа: много учился и работал над собой. И с первых же дней почувствовал — это мое призвание. И как бы трудно ни приходилось, никогда  и ни разу о своем решении не пожалел.

— С 1 марта милиция в России официально стала полицией, к началу 2012 года количество стражей порядка сократится на 20%. По какому принципу будет проводиться это сокращение?

— Прежде всего, будут сокращены подразделения, выполняющие несвойственные или дублирующие функции. Также на 20% будет сокращен личный состав таких подразделений, как штаб,  патрульно-постовая служба, управление ГИБДД, вневедомственная охрана, ОБЭП.

Важно, чтобы «за бортом» не оказались профессионалы — и этого мы должны избежать. Мне некоторые сотрудники иногда с гордостью говорят: «Я на работе ночую». А зачем? Мне важен не процесс, а конечный результат. Я это сравниваю с велосипедным тренажером: крутить педали можно хоть сутки, но с места не сдвинешься. Так что фанатизм здесь ни к чему.

— Но сами вы на службе с утра до ночи…

— Вы правы. Но мне, руководителю, по-другому нельзя: работа занимает 90, а то и 100% времени. Дома или с друзьями все равно о ней думаю или говорю. Представьте себе, две недели назад улетел отдыхать — и даже в другой стране не удалось отвлечься. Оказалось, в отеле чуть ли не половина отдыхающих — пензенцы. Вот они ко мне каждый день и подходили: «Александр Юрьевич, у меня такая-то проблема…» И что делать? Приходилось разбираться, вникать, а при необходимости — решать вопросы.

— Два с половиной года назад вы сменили должность главного инспектора МВД России на начальника УВД по Пензенской области. Как вы оцениваете этот поворот в карьере?

— С благодарностью. Вернуться «домой» хотелось всегда: тот опыт, который я накопил за время службы в Москве, думал применить на «земле». Я благодарен руководству МВД России за то, что я возглавил УВД по Пензенской области. В столице много суеты, часто — пустой. Здесь же жизнь протекает неторопливо и размеренно. Мое неписанное правило — не подводить своих родных, друзей и знакомых.

Знаете, в какой-то степени я повторил судьбу отца. Когда я рос, почти не видел его: он пропадал на работе, прошел путь от слесаря до секретаря райкома комсомола Башмаковского района и секретаря райкома партии. Когда его карьера была на пике, по собственной воле вернулся «на землю» и возглавил совхоз. Вот и я вернулся «к корням». И считаю, это правильно.

— Наша жизнь, как вы уже заметили, размеренна и нетороплива. Мешает ли это работе?

— Не мешает, скорее, накладывает на нее неповторимый отпечаток. Меня порой умиляет в людях старшего поколения некая добродушная наивность: верят каждому встречному и готовы отдать незнакомому человеку последние деньги. Как? Зачем? Это не поддается никакой логике. Причем, отдают не пять-десять тысяч рублей, а несколько сотен!

Москва это давно пережила: сейчас такие «фокусы» там не пройдут, и мошенники отправились на заработки в провинцию. И как только мы не предупреждаем: граждане, будьте бдительны… Но что ни день – новое дело. Видимо, людей научат только их собственные ошибки.

— А что вы любите делать в свободное время? Если оно, конечно, есть…

— (Смеется.) Крайне мало. Но три раза в неделю стараюсь плавать в бассейне, занимаюсь на тренажерах, беговой дорожке. Мое жизненное кредо — постоянная работа над собой. А недавно начал читать «Курс русской истории» Ключевского. И чем больше читаю, тем больше убеждаюсь — ничего, по сути, не изменилось: коррупция, беспробудное пьянство, отсутствие нравственности. Правильно говорят: история наказывает за незнание ее уроков.

Много отдыхать нельзя… Супруга постоянно говорит: «Лучше работай, иначе мы сойдем с ума». Я же дома начинаю по привычке руководить, развивать бурную деятельность — надо же куда-то энергию девать! Вот в работе она правильно реализуется: каждый день решаю проблемы, помогаю людям. И этим я счастлив.