Почему в пензенских магазинах мы не видим местного подсолнечного масла

В Пензенской области увеличиваются посевные площади под подсолнечником и строятся новые заводы по переработке семян, однако где эта продукция в торговых точках

Почему в пензенских магазинах мы не видим местного подсолнечного масла

На полях Сурского края бал правят зерновые. На втором месте в структуре посевов – сахарная свекла. На третьем – масличные культуры, большая часть из которых – подсолнечник. Его производство постоянно растет. Судите сами: за десять лет валовой сбор вырос в 2,7 раза и достиг отметки более 500 тысяч тонн.  

Почему у сельчан появился такой интерес к солнечному растению? 

Скачок урожайности

Вообще, для нашей области подсолнечник всегда был нетипичной культурой. Например, в советские годы его урожай едва превышал 30 тысяч тонн, а доля в структуре посевов была немногим больше процента. 

Раньше качество семенного материала не позволяло эффективно культивировать культуру в наших широтах. Это сейчас гибриды подсолнечника могут приносить до 23 центнеров с гектара. А прежде радовались и гораздо более скромным показателям… 

– На моей памяти 10 центнеров с гектара наш совхоз получал лишь один раз – в 1983 году, – вспоминает бывший агроном из села Ленино Пензенского района Валерий Щербаков. – Хорошую премию всем дали за это.    

По словам Валерия Семеновича, раньше получаемое в хозяйствах подсолнечное масло реализовывалось в основном на местах и редко отправлялось за пределы области. Однако выращивали подсолнечник аграрии неохотно. Дело в том, что эта культура выжимала из земли все соки и после нее почва должна была несколько лет отдохнуть. 

Сейчас все иначе. Современные импортные семена и агротехнологии не только обеспечивают высокую урожайность, но и зачастую позволяют пренебрегать севооборотом. При хорошем спросе это делает подсолнечник одной из самых рентабельных культур.

В промышленных масштабах

Подсолнечник (2).JPG

Несмотря на выгоду производства семечки, пензенского подсолнечного масла на прилавках вы почти не увидите. Разве что на рынках.  

– К нам поступает рафинированное масло откуда угодно, только не из Пензенской области, – говорит менеджер одного из сетевых магазинов Николай Фролов. – Почему – для меня это большой вопрос.  

За ответом я отправился на недавно открывшийся завод по производству подсолнечного масла в Бессоновском районе. Здесь ежедневно перерабатывается 150 тонн семян. Предприятие способно ежегодно производить почти 49,5 тысячи тонн янтарной жидкости.  

– Мы отгружаем продукцию только оптовыми партиями, – объясняет гендиректор Марина Патеева. – По этому принципу работают все подобные предприятия нашего региона.

По ее словам, в условиях насыщенности рынка растительным маслом раскрученных  брендов, выгоднее заниматься оптовым производством нерафинированного сырья, чем готового продукта. 

– Выйти на продовольственный рынок со своим товаром сложно, – продолжает Марина Александровна. – Для этого нужны не только большие объемы производства, но и специальное оборудование для глубокой очистки масла и его фасовки. Такие затраты при наших мощностях просто не окупятся.  

Вот и получается, что масло из семечки, выращенной на полях области, возвращается к нам из других регионов, уже рафинированное и упакованное.  

Масло – полными вагонами 

Похожая ситуация и на других маслозаводах. И это на данный момент устраивает производителей. Тем более что у животноводов нарасхват питательный жмых, выход которого после производства масла сопоставим по объемам с главным продуктом. 

Большие надежды пензенские маслоделы возлагают на экспортный потенциал. 

– За несколько лет в Китай отгружено почти 6,6 тысячи тонн нерафинированного подсолнечного и рапсового масла, – говорит первый заместитель генерального директора русско-китайской компании «Русгрэйн» Михаил Петров. – Думаю, поставки в эту и другие страны Азии будут только расти.

В области третий год реализуется проект по созданию логистического центра «Пенза – Харбин». Через него в Поднебесную будут ежегодно отправляться сотни вагонов с пензенской сельхозпродукцией, в том числе и растительным маслом.

Подсолнечник (3).JPG

А наше будет лучше! 

Сейчас в области действует несколько маслоэкстракционных заводов общей мощностью производства 180 тысяч тонн масла в год. В следующем году в Каменском районе начнется строительство еще одного. В случае реализации этого проекта стоимостью более 6 миллиардов рублей совокупные объемы переработки масла в области вырастут более чем вдвое. 

– Значительная сырьевая база подсолнечника способствует привлечению инвесторов в создание производств по его переработке, – говорит зампред правительства – министр сельского хозяйства области Роман Калентьев. – Наверняка это не последний подобный проект в регионе. 

Конечно, у отрасли есть и проблемы. Одна из них – дефицит качественного семенного материала, особенно в условиях санкций, ведь большая часть семян подсолнечника ввозится к нам из-за рубежа. 

Однако наши селекционеры не дремлют. Предполагается, что уже в следующем году доля отечественных семян подсолнечника вырастет до 44%, что на 18% больше, чем в этом году. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER