Победитель сосулек

Победитель сосулек

Изобретение пензяка, поддержанное правительством области, может совершить переворот в российском ЖКХ   

Чудесные выступы   
Каждый год ледяные глыбы срываются с крыш и падают на прохожих и припаркованные у зданий автомобили. Каждый год тратится огромное количество сил и средств на то, чтобы очистить карнизы от наледи и сосулек.

Коттеджи можно избавить от ледяной напасти с помощью ТЭНов, но оборудовать ими многоэтажки неэффективно из-за большого расхода электроэнергии на плавление снега. Еще, помнится, была идея у Валентины Матвиенко в бытность ее губернатором Санкт-Петербурга — сбивать сосульки лазером… Вот, собственно, и все придумки в борьбе с наледью, альтернативные лому и промышленному альпинизму.

А пензенский изобретатель Руслан Бармаков предложил использовать… эффект лотоса.
Замечено, что на листе этого растения вода никогда не растекается в лужицу, а собирается в виде отдельных капель. Это потому, что на поверхности листа есть невидимые глазу выступы.  

Если сделать карнизы из подобного по структуре материала, то вода не сможет собираться «в кучку», и вопрос с сосульками отпадает сам собой.  

Человек с улицы
В 2011 году правительство Пензенской области выделило грант в размере 500 тысяч рублей на проект Руслана Бармакова. Любопытно, что хотя Руслан Юсупович известный в ученых кругах человек, и проект представил как положено, на тот момент он был безработным.

В феврале 2012-го был проведен эксперимент. Листы чудо-материала разместили на краю крыши в одном из домов по улице Ударной. И представители городского управления ЖКХ увидели, что вот они, сосульки, на необработанном пространстве крыши, а вот их нет в помине на куске с гидрофобным полимером.

Представители ЖКХ и дали свое положительное экспертное заключение, в результате чего в августе 2012 года малому инновационному предприятию «Микропрофиль», возглавляемому Бармаковым, было выделено 13 миллионов рублей через Пензенский региональный фонд поддержки инноваций (ПРФПИ). Этот венчурный фонд, как известно, был образован благодаря губернатору Пензенской области Василию Бочкареву.

— Если бы не губернатор, если бы не фонд, не поддержка со стороны председателя правительства Юрия Кривова, мое изобретение до сих пор, выражаясь образно, пылилось бы на полке, — говорит Руслан Юсупович.

С прицелом на танки  
Первоначально материал крепился на саморезах, но сейчас его можно просто наклеивать, что гораздо удобнее. Стоит он порядка 300 рублей за погонный метр, и им можно «оформлять» крыши по периметру. Все родственники Бармакова, у которых частные дома, уже имеют антиобледенительные крыши и оконные карнизы.   

Чудо-материалом заинтересовались и правительства нескольких российских областей, председателям которых Руслан Юсупович разослал предложения.
Однако ему бы очень хотелось, чтобы благами его изобретения пользовалась в первую очередь Пенза. Нынешней зимою должны были пройти еще одни испытания, так сказать, для разработки промышленного образца. Мэр Роман Чернов предложил объекты для эксперимента — два дома на улице Кирова, по соседству со зданием правительства области. Но споткнулся Бармаков на пустом месте — руководство МУПа вдруг перестало отвечать на звонки изобретателя. Пока он «пробивался», снег растаял.  
Это удивительно, учитывая, что денег никаких на установку материала не требовалось, все работы были оплачены правительством области через венчурный фонд.

Руслан Юсупович очень надеется, что в следующий холодный сезон это непонимание удастся преодолеть. Ведь было бы странно, согласитесь, поставлять материал, скажем, в Белгород и на Украину (а договоренности уже есть), не имея опыта эксплуатации на малой родине.

Рассуждая логически, это изобретение могло бы позволить Пензе создать производство, не имеющее аналогов в России, и поставлять уникальный товар от Владивостока до Калининграда, и даже экспортировать за рубеж. По подсчетам Бармакова, инновационное производство способно дать городу до 300 новых рабочих мест. Этим летом уже планируется закупка станков и другого оборудования.

А материал, кстати, очень «перспективноемкий». Если обработать им изнутри водопроводные трубы, можно значительно увеличить срок их эксплуатации. Если покрыть военную технику — она будет сухой в любую погоду, а, главное, невидимой для радаров.
Но это уже, как говорится, совсем другая история.

СПРАВКА
Руслан Бармаков
Окончил физмат ПГПУ
Начинал как инженер в НИИФИ, а сейчас у него фактически семейное КБ.   
Имеет больше десятка изобретений. В частности, еще в 90-е годы он предлагал предприятию АВТОВАЗ систему синхронного поворота фар и руля. Отечественное предприятие идею не оценило, а вот на немецких машинах подобные системы в настоящий момент устанавливаются.
Кроме противообледенительного материала имеет еще один проект, финансируемый через ПРФПИ, — варочный котел, работающий на токах высокой частоты. Сумма этого проекта — более 2 миллионов рублей.  

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке