Освежим воспоминания...

Освежим воспоминания...

В последнее время часто можно услышать сетования на то, государство забросило село. Мол, от тех времен, когда наша страна была лидером мировой аграрной индустрии, остались одни воспоминания. Но мы уже стали забывать о том, в каком положении находилось сельское хозяйство еще десяток лет назад. Итак, вспомним с чего приходилось начинать и что удалось сделать за прошедшие годы.

С 1990 до 1998 года объемы сельскохозяйственного производства в России упали вдвое. Особенно ощутимым был провал в отрасли животноводства. К 2006 году общее количество крупного рогатого скота едва дотягивало до половины от уровня 1990 года, а доля импорта мясных и молочных продуктов зашкаливала за 50 процентов. Если в 1992 году объемы производства мяса доходили до 4,5 млн. тонн, то в 1998-м упали до миллиона тонн.

Плюс полная изношенность техники и оборудования — до 93 процентов. Вопрос о продовольственной безопасности страны стоял тогда как никогда остро.

В Пензенской области в 1998 году оставалось всего 28 прибыльных хозяйств. Убытки сельхозпредприятий превышали полмиллиарда рублей. Сотни тысяч гектаров заброшенных земель зарастали бурьяном и лесом. Бедных буренок сотнями пускали под нож.

Включение АПК в число национальных проектов (затем нацпроект трансформировался в Госпрограмму развития сельского хозяйства до 2012 года) стало возможным, по моему мнению, благодаря упорству Владимира Путина — ему удалось пересилить либеральные догмы, которым следовал финансово-экономический блок кабинета министров. Они считали, что сельское хозяйство это — «черная дыра», в которое сколько ни вкладывай — все бесполезно.

Тогда благодаря нацпроекту село впервые получило так называемые «длинные» кредиты на 5 — 8 лет под льготную ставку, которую субсидировало государство. На эти деньги по всей стране стали в первую очередь строить животноводческие комплексы и пополнять племенное стадо.

Поддержку государства получили не только крупные сельхозпредприятия, но и те, кто кормит себя, а заодно и практически половину нашего населения за счет личных подсобных хозяйств.

Об уровне господдержки села можно судить хотя бы по таким цифрам. Если в 2005 году (до начала реализации нацпроекта) на сельское хозяйство в бюджете было заложено 30 млрд. рублей, то в 2007-м (втором году напроекта) — уже 60 млрд. рублей, а к 2012 году — 130.
В целом за пять лет госпрограммы с учетом бюджетов субъектов федерации село получит 1406 млрд. рублей.

Солидные вложения в сельское хозяйство дали свои плоды. Достаточно привести такие примеры. Если в 2005 году Россия импортировала до 50 процентов мяса, то в 2010-м эта доля сократилась до 30 процентов. Доля импортной свинины сократилась до 14 процентов. Но особенно заметны успехи птицеводов страны.

Импорт мяса птицы за период с 2001 по 2010 годы снизился с 60 до 20 процентов. И уже в самой ближайшей перспективе мы можем реально ставить вопрос об отказе от закупок импортной курятины.

Выросло производство яиц, выправилась ситуация с молоком, падение производства которого продолжалось на протяжении предыдущих 15 лет.

В Пензенской области сельскому хозяйству всегда уделялось особое внимание. Местная поддержка даже превышает ежегодный объем субсидий из федерального бюджета. Так в 2006 году из областного бюджета на субсидию для сельского хозяйства было выделено 1082 млн. рублей — в три с лишним раза больше, чем из федерального.

Соотношение это меняется, но область каждый год вкладывает больше средств. Господдержка приводит к тому, что сельскохозяйственная отрасль области становится прибыльной. В нынешнем году мы ожидаем 2 млрд. рублей валовой прибыли. Консолидированный портфель инвестиций, привлеченных кредитных ресурсов в сельском хозяйстве региона составляет 21 млрд. рублей. Это больше, чем консолидированный портфель кредитных ресурсов Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, вместе взятых.

Сегодня регион производит мяса птицы в три раза больше, чем в советское время. За 10 лет в регионе более, чем в два раза увеличилось производство мяса.

В нынешнем году собран рекордный за всю историю области урожай картофеля — 600 тыс. тонн, почти 2 млн. тонн сахарной свеклы, 170 тыс. тонн подсолнечника. По предварительной оценке, общий объем валовой продукции в хозяйствах всех категорий по результатам года составит 32,4 млрд. рублей — почти на треть превысит уровень прошлого года.

Пензенская область — одна из немногих в ПФО, которая обеспечивает себя продуктами питания, а также экспортирует их за пределы региона.

На подъеме кооперативное движение, усиленно развиваются фермерские и личные подсобные хозяйства. За последние три года на создание нового бизнеса, КФХ, кооперативов в регионе было привлечено более 2 млрд. рублей. За период с 2006 года зарегистрировано 1711 кооперативов, на базе малых форм хозяйствования в АПК организовано 3352 рабочих мест.

На сегодня в нашей области самый высокий среди всех субъектов ПФО уровень средней заработной платы в сельском хозяйстве — 12,2 тысячи рублей. Аграриям и впредь будет оказываться поддержка. Это позволит решить проблему насыщения рынка отечественным продовольствием (по мясу птицы, свинины, яйцам это произойдет в ближайшие 3 — 5 лет. По мясу говядины ситуация кардинально изменится через 7 — 10 лет, и уже к 2020 году планируется даже экспортировать мясо на 400 млн. долларов.
Сельское хозяйство должно стать прибыльной сферой.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное