Не ради славы

Не ради славы

Геннадий Тамбовцев по крупицам собирает историю Великой Отечественной войны.

В числе тех, кто пришел поздравить известного пензенского краеведа и военного историка Геннадия Тамбовцева с 60-летием, было много ветеранов. Участники Великой Отечественной войны, «афганцы», «чеченцы» буквально завалили его цветами.

Заслужить уважение этих закаленных жизнью людей ох как непросто  а Геннадию Петровичу удалось. Прежде всего, потому что он сам всегда относился к ветеранам трепетно, с большой любовью и почтением к их воинскому подвигу и непростой  судьбе.

О героях былых времен
Тамбовцев частенько заглядывает к нам, в «Пензенскую правду». И мы уже привыкли, что каждый его визит означает приближение одного из дней воинской славы России: то  это годовщина Сталинградской битвы, то начала операции «Багратион». Приходит Тамбовцев не с пустыми руками, а с интересными историческими фактами, которыми он спешит поделиться с нашими читателями. История, собираемая им по крупицам, всегда живая, трепетная, раскрывающаяся в старинных семейных фотографиях, порыжевших солдатских «треугольниках», дневниковых записях, архивных документах и свидетельствах еще живых очевидцев тех грозных лет. Скрупулезно изученные, эти материалы способны порой перевернуть сложившиеся представления об отдельных этапах войны.

Так, благодаря Геннадию Тамбовцеву удалось восстановить историческую справедливость в отношении 61-ой стрелковой дивизии — воинского соединения, сформированного на пензенской земле. Бойцы ее в первые месяцы войны стояли насмерть на территории Белоруссии, сдерживая натиск многотысячной армии немецкого генерал-полковника Хайнца Гудериана. Ценой неимоверных усилий и страшных потерь, вслед за героями Брестской крепости, наши земляки сделали невозможное — заставили врага отступить.
Погибшие на поле боя, сгинувшие в плену, умершие от ран, после Победы они оказались незаслуженно забытыми. Геннадий Тамбовцев буквально возродил из небытия историю 61-ой дивизии. Его усилиями на двух зданиях в центре Пензы, связанных с этим воинским соединениям появились мемориальные доски.

Военная косточка
Геннадий Петрович — интеллигентный, скромный и самозабвенно увлеченный своим делом человек — в общем, настоящий музейный работник. Кто не знает, вряд ли догадается, что он профессиональный военный, подполковник в отставке.

— Тяга к воинской службе у меня была с детства, — вспоминает Тамбовцев. — Началось все с рассказов моего отца о военных дорогах. Он служил в пограничном полку 3-его Украинского фронта, участвовал во взятии Будапешта, штурмовал Вену, боролся с прибалтийскими националистами — «лесными братьями».

Будучи кадровым офицером, Тамбовцев отслужил 27 лет. Объехал весь Советский Союз, военная судьба бросала его то на Кавказ, то на Дальний Восток. Последние годы его службы пришлись на трудное время: в период заката СССР начались вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе, развязался грузино-абхазский межнациональный конфликт.

— Я побывал во всех горячих точках тех лет. Но, представляете, ни в одном бою участия так и не принял. Только меня перебросят на место, как военные действия затухают. За день до моего приезда стрельба идет, а я прибываю в полк — и тишина. И так несколько раз. Я уверен, это Господь меня от опасности отводил, — откровенничает Тамбовцев. — А потом, когда я уволился в запас, жена как-то перебирала мои вещи и нащупала в кармане бушлата небольшое уплотнение под тканью. Разрезала его — а там свернутый монашеский пояс с текстом псалма «Живый в помощи Вышняго…» (православные его читают в минуты смертельной опасности). Это моя мама его туда подшила.

В зале краеведческого музея, посвященном истории Пензенской области, экспозицию о наших земляках-воинах подготовил Геннадий Тамбовцев.

— Для меня они все дороги: и тот, кто погиб в первом бою Великой Отечественной, и сорокапятилетний «афганец», ныне здравствующий успешный бизнесмен. Я преклоняюсь перед ними…

Геннадия Петровича часто приглашают на встречи со школьниками, студентами колледжей и вузов — ему есть чем поделиться с подрастающем поколением. Без пафоса и высокопарных слов он честно рассказывает о ребятах «с нашего двора», шагнувших однажды в бессмертие.

Однажды я услышала его тихое спокойное повествование о героях 61-ой дивизии — на последних словах выступления Тамбовцева все зрители в переполненном зале встали, не сговариваясь, как один. И несколько минут молчали, отдавая дань памяти тех, кто отчаянно сражался за нас тогда, в 1941-ом.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное