Много краев прекрасных, а родина одна
Любить — значит делать что-то во имя и во благо человека, села, страны. Так считает наш герой Шамиль Назиров.
— Где родился, там и пригодился, — рассказывает Шамиль Назиров о своем жизненном кредо.
Вспоминает, что эту фразу любил повторять его дед, и он, Шамиль, с детства усвоил урок. Поэтому никогда — даже в мыслях — не покидал родную Верхнюю Елюзань. И своим детям передал это чувство родины.
Младший сын с женой живут с отцом под одной крышей. А старший, хоть и работает в Пензе, выходные проводит в родном селе и уже начал строительство собственного дома.
Мелочей нет
Шамиль Назиров — глава администрации Верхнеелюзанского сельсовета. На этой должности он 18 лет. Постоянство завидное. Особенно если учесть, что предложения занять более высокий и ответственный пост поступали и поступают ему регулярно.
Шамиль «пригодился» своей малой родине здорово. За время его работы газифицировано все село (одним из первых в районе), приобретена цифровая АТС на 200 номеров, реконструирован водопровод и установлена новая водонапорная башня.
Сам глава считает, что мелочей в его работе нет. А главная обязанность — помогать каждому.
— Село — это большая семья, — говорит он. — Как можно быть спокойным, если знаешь, что кому-то плохо?
Наверное, поэтому именно Верхней Елюзани суждено было стать «родиной» уличных комитетов в нашей области. Если в других селах это движение только набирает обороты, то здесь оно работает почти 20 лет.
— Когда я стал главой, то быстро понял: мне нужна помощь, — вспоминает Шамиль Назиров. — Судите сами: население — три с лишним тысячи человек. Разве мне одному под силу решить каждую спорную ситуацию? Да что там спор… А если большая проблема?
«Мы идем к вам!»
— В начале 90-х мы решили газифицировать село, — рассказывает Шамиль. — Тогда в первый раз и разделили его на семь частей: в каждой выбрали старшего и начали работать.
Почему семь? В Верхней Елюзани 700 дворов — цифру подсказала простая арифметика.
Интересно: старших на своем участке слушается и сам Назиров. Это очень авторитетные люди — большинство из них не переизбирались ни разу. Замена кандидатуры происходила только в случае, если человек по семейным обстоятельствам уезжал из села.
Эта общественная организация решает не только бытовые насущные вопросы. Ссорятся супруги? Что-то не поделили соседи? Значит, «уличный комитет идет к вам».
Коренные городские жители такую форму работы вряд ли поймут и оценят. В мегаполисах «каждый сам за себя». Нас тяжело раскачать даже на решение собственных проблем — поэтому программа управления многоквартирным домом до сих пор идет со скрипом. Однако практика показывает: там, где люди объединяются, жить проще, спокойней, комфортней.
Прошлым летом в Верхней Елюзани загорелся дом. Молодая семья осталась без крыши над головой за считанные часы. А через пять месяцев, благодаря помощи сельчан, въехала в новое жилье.
Надеяться на себя
Здесь не услышишь расхожих фраз: «Нам обязано государство», «Я крайний, что ли? Пусть другие делают».
— Люди не привыкли жаловаться — они работой заняты, — объясняет Шамиль Назиров. — Тут ведь два пути: либо ищешь виноватых, либо делаешь все, чтобы улучшить свою жизнь.
Шамиль считает перемены в государственном и общественном устройстве, прошедшие за последние 20 лет в России, позитивными. Раньше у людей не было стимула: сколько ни работай — получишь, как все.
Сегодня он называет своих земляков трудолюбивыми и подкрепляет это цифрами. За три года в Верхней Елюзани открылось 11 кооперативов, которые только по линии центра занятости привлекли в село 13 миллионов рублей.
Есть чем гордиться
Впрочем, с тем хорошим, что есть в социализме, здесь не распрощались. Ну где еще вам предложат вскопать, посадить, обработать химикатами и окучить сотку картофельного поля всего за… 90 рублей?
— Такого не найдешь не только в нашей области, но, может, и во всей России, — гордится Назиров. — В соседних селах за 100 рублей одну сотку только копают…
Каждый год этой возможностью пользуется почти каждая верхнеелюзанская семья. По просьбе сельской администрации фермеры засевают по 50–60 гектаров картофеля. Осенью людям остается только собрать урожай…
Откуда взялся этот альтруизм в наш век, насквозь пропитанный духом капитализма, то есть желанием заработать любой ценой? Шамиль отвечает:
— Но ведь это же преступление — не помочь людям, если есть возможность!
Видимо, один из секретов высокого уровня жизни Верхней Елюзани — в уверенности людей в своем лидере. Они знают: если будет возможность помочь — благодаря госпрограммам или лично, — их глава в лепешку расшибется, но своего добьется. А вот если все возможности исчерпаны — значит будут решать свои проблемы сами. Что они успешно и делают.
Задачи и мечты
А проблемы здесь есть, как и везде. Отсутствие Дома культуры, детского сада и благоустроенных дорог. Шамиль Назиров знает, что решение найдется.
— О чем я мечтаю? — Шамиль задумывается. — Чтобы люди с каждым годом жили легче и счастливее, чтобы дети уважали старших, чтобы в семье был покой. А для себя лично?.. Побывать в Индии: посмотреть на океан, на то, как живет другой народ. Я ведь за границей ни разу не был. Только уверен, что лучше, чем здесь, мне нигде не будет. Ведь «райская жизнь» зависит не от места, а от нас — насколько мы делаем ее такой.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
От организации местного самоуправления зависит уровень социально-экономического развития, качество жизни населения. Правительство области проводит конкурсный отбор в резерв управленческих кадров. Для участия в нем приглашаются ответственные и инициативные граждане, которым небезразлична судьба «малой Родины». Убежден, что профессиональную «закалку» государственные администраторы должны получать именно в системе местного самоуправления.
В.К.Бочкарев, губернатор Пензенской области.
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж