Любые горы по плечу

Любые горы по плечу

Марина Вострова из покорила очередную высоту в Приэльбрусье, поднявшись на 4350 метров над уровнем моря — фото.

Льды и лилии
Марина Евгеньвна — журналист, редактор районной газеты « Знамя труда» Никольского района Пензенской области, даже в отпуске скучать не привыкла. Путешествия по горам, ледникам, бурлящим рекам ей по душе.  

— Уже второй год отпуск я провожу в поселке Терскол Приэльбрусского района  Кабардино-Балкарии, — рассказывает Марина. — Здешняя турбаза для альпинистов расположена на высоте 2133 метра над уровнем моря. Это место уникально: именно отсюда начинаются альпинистские маршруты на вершины гор Шхельда, Чегет, Накра-тау, Ушба, Когутай, на ледники Терскол, Азау, Гарабаши. И конечно же на Эльбрус. Я уже не говорю о бездонных ледниковых озерах, склонах, заросших цветущими рододендроном и лилиями, и… о сугробах, уходящих в глубину цветущих лугов...

Об этом райском уголке Марина узнала через социальные сети в Интернете. Посмотрела фото — и загорелась желанием попробовать себя в экстремальном туризме.
— Для меня, человека неподготовленного, изнеженного, многокилометровые маршруты, восхождения на вершины гор, переходы над пропастью и через горные реки — это экстрим в «квадрате», — смеется Марина.

Умираю… Или рождаюсь заново?
— Первые два дня пребывания на высокогорье я себя чувствовала себя странно: голова кружится, но ясная; никакой одышки, — продолжает она. — На первом восхождении, конечно, было тяжело: казалось, сердце сейчас выскочит из груди, синели ногти, багровело лицо. Но чем выше я поднималась, тем легче становилось, словно открылось второе дыхание. Я себя чувствовала лет на 25: такой прилив энергии, ощущение молодости и романтики.

Как признается Марина, каждый день был открытием, маленьким чудом. Ни одного повторяющегося пейзажа: горы то ослепительно белые и заснеженные, то угрюмые, скалистые, с другой стороны — словно покрытые бархатом лесов, или, наоборот, взмывающие к облакам каменные чертоги, диковинные башни и шпили… Ледники тоже совершенно разные: один похож на огромный разлом пирога, другой стекает по склонам, как оплывшая свеча, следующий напоминает гигантский кусок сахара… А оранжевые нарзанные источники, которые бьют из недр земли! В нарзане — большое содержание железа, и его «ржа» оседает везде и всюду. А на вкус — сильно-газированный, соленый ледяной напиток.

Улыбка Шхельды
— Что запомнилось больше всего?
— Наверное, 10-километровое путешествие на ледник «Улыбка Шхельды», куда мы с инструктором добирались по скалам. Переходили ущелье по висящему над пропастью мостику. Буквально переползали бурлящую горную реку Шхельда, карабкались по огромным валунам, в кровь обдирая коленки. Но когда перед нами засиял знаменитый ледник, дух захватило от этой красоты.

Изредка встречались попадались трещины-колодцы. Наклонишься, крикнешь и едва не оглохнешь от отвечающего тебе эха.
Наблюдали альпинисты и сход лавины: вниз по сверкающим склонам она спускалась, как белое снежное облачко. Впечатлили и термальные источники Аушигера. Купаясь в них, словно погружаешься в горячее, соленое масло, которое отчаянно выталкивает тебя наверх, к солнцу.

Приют путешественницы
— Какие горы вы покорили?
— Чегет (3761 м) и Приют-11 (4200 м). Для меня это было особенно тяжело. Карабкаешься вверх по каменистому склону, ступая ногами на шаткие плиты-камни. Разреженный горный воздух заставляет останавливаться каждые пять минут, чтобы успокоить бешено стучащее сердце и восстановить дыхание. Но вот ты на куполе Чегета… Невероятно! Ощущение, что можешь пощекотать облака. Забываешь о проблемах, оставшихся глубоко внизу, в мире, сверху похожем на спичечный коробок!
Восхождение на Приют-11 было более суровым по климатическим условиям. Холодно, ночью температура опускалась до  -22 градусов. В этом морозильнике, поднявшись по канатке, мы очутились после 30-градусной жары! От основной группы в 17 человек в «зиму» пошли 9. Из них 6 спортсменов поднялись на Эльбрус, трое, в том числе и я, решили попробовать подняться хотя бы до Приюта-11.

Через некоторое время ноги «гудели» от каждого сделанного шага, чувствовалась катастрофическая нехватка кислорода. Но через полтора часа мы уже были в домике альпинистов — деревянной хижине с двухярусными нарами и длинным столом и лавками. В углу стоял газовый баллон, дожидались поваров одинокая кастрюля и огромный чайник.

Гречневую кашу с тушенкой мы варили четыре часа. Вначале почти два часа ждали, когда же растопится снег. Потом  засыпали гречку....

Рассвет в горах
Поужинав, путешественники сразу легли спать. Ведь утром — встречать рассвет, который в горах феноменально красивый. Огромный солнечный луч, пронзая сумрак и облака, словно вырывается из плена на свободу, и тут начинается волшебство. Словно кистью, сначала в розовый окрашиваются облака, потом будто кисейный шарф  падает на острые пики гор. Голубые вершины и розовые тени смешиваются и на глазах становятся то сиреневого, то темно-фиолетового цвета. Разбуженные лучи солнца заливают светом многокилометровый склон, ведущий к Эльбрусу.

Марине очень хотелось вместе со смельчаками взобраться на Эльбрус, и она снова отважилась на изнурительный подъем. Однако…
— Меня  накрыла горная болезнь, — говорит Вострова. — От нее не застрахован ни  новичок, ни матерый альпинист. Здоровенного мужика она может скрутить в тряпочку, а тоненькую девочку милостиво обойти стороной. Наша, пензенская, сотня метров над уровнем моря — это для организма нормально. Но попробуйте подняться выше 2500 метров, и тут же начнутся сюрпризы. «Спасите!» — кричит каждая клеточка организма, испытывая острое кислородное голодание. Начинает колба-асить! 3000-4000 метров — это потеря аппетита, резкие перепады настроения, повышенное давление. Высоты от 4000-5500 метров — жуткая головная боль, рвота, хочется лечь и умереть….

Пришлось, отдышавшись, начать постепенный спуск на Приют, ибо, по рассказам бывалых, можно запросто схлопотать неприятность типа отека легких или инфаркта. Марина заползла в домик и увидела, что двое крепких парней уже лежат, так же, как и она,  повстречавшись с «горняшкой».
Но дома все плохое забылось. Остались только изумление, потрясение, восторг… И три тысячи фоток, которые она привезла с Приэльбрусья.
— Сравниваю их со снимками из предыдущих отпусков и еще раз повторяю себе: «Лучше гор могут быть только горы...».

С флагом и газетой
Марина подметила, что люди на Эльбрусе принадлежат к какой-то общей культуре. Это такая особая социально-психологическая общность людей, которые решились на восхождение.

Люди становятся теми, кто они есть на самом деле. Здесь внизу, каждый прячется за созданный им «виртуальный» образ, а в горах он абсолютно бесполезен.
— Лично для меня поход в горы — был способом выяснить, есть ли у меня еще какие-то скрытые резервы (учитывая, что на будущий год мне исполняется 50 лет), — говорит Марина. — На сегодня я могу ответить на этот вопрос однозначно: «Есть!». И мне хочется доказать друзьям, родным и близким, что человек может все. Нужно только этого очень захотеть.

— На одной  из горных фотографий на вас — футболка с надписью «А мы из Пензы».
— На нее обратили внимание и американцы, и поляки, поднимавшиеся вместе с нами. Спрашивали, где это — Пенза (смеется). А на следующий год на Эльбрус обязательно возьму флаг Пензенской области и экземпляр родной газеты «Знамя труда».

Автор: фото из архива Марины Востровой

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное