Кристина Кочеткова из Пензы завоевала три олимпийских награды в Сингапуре

Кристина Кочеткова из Пензы завоевала три олимпийских награды в Сингапуре

Завершились первые Олимпийские юношеские игры. Пензе есть чем гордиться. Единственная представительница Сурского края прекрасно выступила на водных дорожках плавательного комплекса «Спортивная Школа Сингапура». 
Результат пензячки Кристины Кочетковой — три серебряные медали.

В стартовый день соревнований она завоевала «серебро» на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Эта медаль стала первой для нашей сборной по плаванию, собравшей по итогам Игр богатый урожай из двух золотых, пяти серебряных и двух бронзовых наград. Для сравнения – взрослая команда с двух последних Олимпиад привезла шесть медалей, среди которых «золота» нет вообще.

Первая серебряная награда досталась Кристине в драматичной борьбе. Три четверти дистанции она уверенно шла первой. Казалось, золотая медаль у нас в кармане. Но мощно прибавившая на финише американка Кэтлин Джонс сумела догнать пензячку. Борьба шла до последнего метра. От победы Кочеткову отделило всего ничего – 0,6 секунды.

– Я отдала борьбе все силы, – единственное, что смогла сказать журналистам Кристина после этой обидной развязки.

Не подвела пензенская спортсменка и в эстафетах. При ее непосредственном участии наша женская сборная стала второй в комбинированном заплыве 4 по 100 метров. Главными соперницами россиянок считались команды Австралии и Китая, они и опередили наших девушек. Но позже выяснилось – китаянки допустили фальстарт. Азиатскую команду сняли с соревнований, а российская переместилась на вторую строчку итогового протокола. Третье «серебро» наша юная пловчиха завоевала в новом для крупных спортивных форумов виде – комбинированной микст-эстафете.

Кристина – уроженка Тольятти. В позапрошлом году приехала в Пензу и поступила в Училище Олимпийского резерва. Сейчас учится на втором курсе. По словам куратора ее группы Анны Бужиной, результат выступления Кочеткова в Сингапуре превзошел все ожидания:

– Кристина – спортсменка очень перспективная, в свои семнадцать лет уже полностью сформировавшаяся личность. Сразу было видно – из этой девочки выйдет толк. 2010-й складывается для нее очень удачно. Успешно выступала на всероссийских соревнованиях, отобралась в олимпийскую команду. Поэтому, безусловно, мы ждали от нее в Сингапуре достойного результата. Но такой – даже для нас сюрприз!

Огромная роль в становлении нашей новой юной звездочки, конечно же, принадлежит ее пензенскому тренеру Наталье Козловой. Результат двухлетней совместной работы налицо.
Сейчас Кристина в Москве, потом поедет на родину в Тольятти – она заслужила отдых.

Российская сборная заняла в неофициальном общекомандном зачете сингапурской юношеской Олимпиады второе место с 20 золотыми, 17 бронзовыми и 12 бронзовыми медалями. Первыми с огромным отрывом стали китайцы – у них на 10 высших наград больше, чем у россиян. Третьей стала команда Украины.

Андрей САМСОНОВ

 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке