Дорога к людям
Сельских пациентов прилежными не назовешь. Тянут до последнего. И, чтобы не допустить осложнений, Анна Ильичева идет к ним сама.
Иногда кажется, что рабочий день никогда не кончится. Потоку пациентов нет конца, и наваливается свинцовая усталость. Даже в такие минуты у врача общей практики Кижеватовской амбулатории Анны Ильичевой не возникает мыслей о том, чтобы поменять работу сельского врача на более спокойную. В медицине Анна человек не случайный, а сполна выстрадавший пропуск в мир людей в белых халатах.
Испытание инфарктом
Три раза она поступала в Уфимский медицинский институт. Не добирала баллов, но упорно ждала следующего года, работая препаратором на одной из кафедр вуза и санитаркой в поликлинике. Со своей скудной зарплаты в 60 рублей подписалась на медицинскую энциклопедию.
— Мне говорили: «Зачем? Вдруг не поступишь!», — вспоминает Анна Николаевна. — Но я знала, что добьюсь своего. Мой папа был болен, а в селе необходимой помощи получить не мог. Вот я и решила стать терапевтом.
После вуза Анна с мужем-хирургом поехали работать в глухую деревню, где больница отапливалась дровами.
— Мне, только что получившей диплом, пришлось лечить все болячки, которые настигали жителей села, — рассказывает доктор. — Больше всего я боялась, что у кого-нибудь случится инфаркт.
Этот страх прошел лишь, когда учась в интернатуре, она осталась уже в другой больнице «за главного». Первой же пациенткой в одно из дежурств оказалась женщина с инфарктом. Команда медиков во главе с Ильичевой спасла ее.
— Чтобы преодолеть страх, нужно пережить то, чего боишься. Студентам, приходящим на практику, я помогаю собственным примером, — с улыбкой говорит Анна Николаевна. — Они боятся делать уколы. Так я подставляю свои вены.
В Кижеватовской амбулатории Анна Ильичева с 1987 года. Собственно, на ее глазах благодаря усилиям тогдашнего директора птицефабрики Николая Аргаткина она была построена и оснащена. Став главврачом нового лечебного учреждения, Ильичева поняла, что багажа знаний, накопленных за годы работы, уже не хватает. И вновь пошла учиться. Поступила в ординатуру.
На учителей ей в жизни определенно везло. Ее наставниками были профессор Леонид Бартош и заведующая пульмонологией областной больницы им. Н.Н. Бурденко Валентина Сергеева.
Тогда перед Анной Николаевной встал вопрос: остаться в Пензе или вернуться в Кижеватово. И она выбрала село. Ведь знала: ее ждут пациенты.
Верный диагноз
— Быть врачом общей практики на селе и сложно, и просто, — рассуждает Анна Николаевна. — Приходится идти на помощь в любое время дня и ночи. Но с другой стороны, ты знаешь о каждом своем больном все.
Конечно, житель села — не самый прилежный пациент. Тянет до последнего. Но если больной не идет к медикам, они сами идут к нему. Здорово выручает оборудование, о котором несколько лет назад и мечтать не могли. Чего стоят одни только кардиографы, как стационарный, так и передвижной. Не раз выручал глюкометр, имеющийся в сумке врача.
— Порой сложно было поставить диагноз пациенту, внезапно потерявшему сознание. Замеряем уровень сахара и оказывается, что причина в его повышенном или низком уровне, — рассказывает врач.
За время работы Анна Николаевна удостаивалась разных наград. Но одна из самых главных — победа в 2003 году в конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Сельский врач».
Благодарная работа
Но есть в жизни врача общей практики что-то гораздо более дорогое, чем официальные награды. Как-то ей пришлось оказывать помощь приезжей женщине, нуждающейся в срочной установке кардиостимулятора. Хотя операцию провел приехавший из Пензы кардиолог Дурманов, пациентке он сказал, что та жива лишь своевременной помощи Анны Ильичевой.
— И вот через несколько лет эта женщина пришла ко мне с букетом роз и сказала, что в этот день празднует второй день рождения, — заметно волнуясь, произносит доктор.
А разве можно забыть глаза матери двухлетнего мальчика, съевшего целую пачку противоаллергических таблеток! Сейчас тот недвижимый малыш с мраморным лицом, которого она увидела, приехав на вызов — красивый, здоровый парень, отслуживший в армии. Это ли не награда за труд?
— Хочу сказать всем выпускникам медицинских вузов: приезжайте работать в село. Это очень благодарная работа, — обращается к будущим медикам Анна Ильичева.— Да и поддержка молодых специалистов сейчас очень серьезная.
Оглядываясь на пройденный путь, не всегда простой, Анна Николаевна признается, что если бы пришлось начать его сначала, она пошла бы той же дорогой. Дорогой к людям.
СПРАВКА
Впервые так называемые «семейные» доктора появились в регионе около 20 лет назад. Сейчас в учреждениях здравоохранения области работают 429 врачей общей практики. Создано 146 отделений ВОП, 114 из них — в сельской местности.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

