Бизнес-омбудсмен ответил на 6 вопросов пензенских бизнесменов

Во время прямой линии в редакции «ПП» 

Бизнес-омбудсмен ответил на 6 вопросов пензенских бизнесменов

Бизнес в России – это не просто способ заработка. Это сила, с которой считаются, гарант развития экономики, рабочие места, налоговые поступления, движение вперед. Но до сих пор предприниматели сталкиваются со множеством сложностей, юридических ловушек, административных барьеров, справиться с которыми в одиночку бывает сложно. Поэтому бизнесмены стали чаще обращаться к уполномоченному по защите прав предпринимателей. Недавно омбудсмен по Пензенской области Михаил Лисин ответил на вопросы наших читателей во время прямой линии в редакции «ПП». 

– Я владелец двух бизнесов. Хочу сосредоточиться на развитии одного направления. Слышал, что закрытие юрлица  – это долгая сложная процедура. Подскажите, как ускорить процесс?  

– 1 июля вступил в силу закон, упрощающий добровольную ликвидацию юридических лиц – субъектов МСП. Он разработан в рамках федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Этот документ  позволит сократить временные и денежные затраты компаний на процедуру прекращения деятельности, а также избежать негативных последствий для собственников, которые бросают компанию, не сдавая отчетность. Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой исключения из ЕГРЮЛ, нужно подать заявление от учредителя юрлица. 

– Недавно открыла магазинчик в Малосердобинском районе. Столкнулась с тем, что для предпринимателей очень высокие расценки на подключение к электроэнергии. Плюс плата за электроснабжение намного выше, чем, например, для домовладений. Подскажите, можно как-то снизить тарифы на коммунальные услуги для небольшого бизнеса? 

– Вопрос очень актуальный. Плата за подключение к сетям с 2023 года значительно выросла. Тарифы тоже. Уверен, что маленькие сельские магазины нельзя уравнивать с крупными торговыми сетями, необходимо сделать все возможное для сохранения таких предпринимателей, выполняющих социально важную задачу.

Ситуацию, конечно, надо менять. Сейчас делаем все, чтобы донести до региональных и федеральных властей информацию о необходимости пересмотра тарифов для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Готовим  обращение к Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей.

магазин.jpg

– Михаил Николаевич,  можете ли вы присутствовать на проверках, которые проводят пожарные, Роспотребнадзор и другие инстанции? В прошлый раз нашему предприятию выписали штраф на пустом, как мне кажется, месте, но отстоять свою позицию не получилось.

– У меня и сотрудников моего аппарата есть право сопровождать любую контрольно-ревизионную деятельность, оценивать действия проверяющих. И если процессуально они допустят ошибку или превысят полномочия, то это будет зафиксировано.

А нерадивого чиновника мы сможем наказать административно. Отмечу, что проверки бизнеса изначально бывают незаконными. Разрешены только те, которые согласованы с областной прокуратурой. 

– Как для малого бизнеса обстоят дела с обязательной сертификацией бутилированной воды и молока и регистрацией в системе «Честный знак»? Я с опаской жду, когда эти требования станут обязательными. Так как для сельского магазина, как у меня, это лишние хлопоты и траты, плюс Интернет в нашей местности работает медленно.  

– Понимаю вашу тревогу. Пока отсрочка обязательной маркировки для воды и молока продлена, потому что еще не все предприниматели готовы участвовать в этой программе. 

В прошлом году омбудсмены страны обозначили проблемные вопросы, которые высветились в процессе внедрения этого проекта. Насколько я знаю, все предложения были систематизированы и сейчас идет работа над смягчением требований с учетом специфики работы МСП. 

Вода.JPG

– Я работаю в качестве самозанятого. Скажите, могу ли я обратиться к вам за помощью?

– Сейчас прорабатывается дополнение к закону об уполномоченных, чтобы мы могли защищать и ваши права тоже. Но с самозанятыми мы проводим консультации.  

– Почему постоянно повышается кадастровая стоимость объектов недвижимости и можно ли на это как-то повлиять? 

– Напомню, что с февраля 2021 года в регионе упразднили  комиссии по рассмотрению споров по поводу кадастровой стоимости и сейчас это прерогатива учреждения «Государственная кадастровая оценка». Оспорить его решения можно только в арбитражном суде. 

Мы в подобных ситуациях привлекаем  профессиональных оценщиков и совместно рассматриваем основания для изменения кадастровой стоимости. Как правило, рекомендации специалистов в арбитражном суде помогают уменьшить стоимость объектов недвижимости.

Как обратиться к омбудсмену в Пензе

Обращения в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей по Пензенской области можно подать несколькими способами:
по электронной почте: penza-upp@mail.ru; по тел. (8412) 45-83-30; написав в соцсетях (сообщество в ВК «Аппарат бизнес-омбудсмена Пензенской области»; ТГ-канал «Защита бизнеса. Пенза»).

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER