Жизнь после «дачи смерти»: Пензенцы хотят забрать маленьких собак, большие — не в приоритете

Жизнь после «дачи смерти»: Пензенцы хотят забрать маленьких собак, большие — не в приоритете

В среду, 13 января 2021, «Пензенская правда» побывала в приюте «Питомец», сотрудники которого три недели назад спасли 18 животных (большинство из которых породистые) с дачи в районе Чемодановки. 

Спасенные собаки и кошки отсидели карантин, им были проведены все первичные обработки. Большинство стерилизовали, чтобы  в дальнейшем настрадавшихся животных больше не использовали в корыстных целях.

Найти дом всем питомцам еще не успели, но вот маленькие собачки (мопс, йорк, чихуа-хуа) уже имеют потенциальных хозяев. 

— В приоритете у людей маленькие [породистые] собачки, ведь мы отдаем их бесплатно, — говорит младший ветеринарный сотрудник приюта Ольга Горячева. 

Из новобранцев своих хозяев ждут два щенка, похожих на хаски (девочки), взрослый хаски (мальчик), три дворняги (взрослая собака и два щенка).  

— Больших [собак] не разбирают, так как присутствует специфика породы. Это активные собаки, нужно вольерное содержание, дрессировка. Поэтому и люди нужны, понимающие эту породу, знающие, как с ней обращаться, — продолжает свой рассказ Ольга.

Сотрудники «Питомца» беседуют с каждым потенциальным хозяином. Сообщают о привычках питомца, узнают о дальнейшем содержании. Если будущий хозяин прошел «собеседование», то ему отдают хвостика. 

Даже с учетом того, что маленьких собачек уже практически приютили, остальных животных достаточно дорого содержать. 

— Когда одно животное это уже ощутимо, а когда их несколько сразу приезжает…. Всех нужно обработать от блох, глист, сдать анализы, вет-паспорта завести. Заказывали специальный корм, потому что миниатюрные породы большие гранулы не могут разгрызть, — рассказывают в «Питомце».

Заводчица Ангелина, не связывалась с центром, чтобы узнать о самочувствии кошек и собак, которых она бросила на две недели. Но даже если бы и попыталась, после произошедшего животных ей не вернут. 

Представители фонда «Рука помощи бездомным животным» сразу обратились в правоохранительные органы. Официально им пока не ответили. Как ранее сообщалось, полиция проводит проверку.

Сотрудники приюта радуются любому отклику неравнодушных граждан: от помощи с выгулом собак; покупкой корма, наполнителя, игрушек; сбора средств на ветеринарные услуги и дальнейшее содержание. Реквизиты для помощи указаны на сайте «Приюта».

Ранее мы рассказывали, что в Пензе коту Геворгу провели блефаропластику.

Автор: Марина КОПЫЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке