В Пензе в «Добром шкафу» детские вещи меняют бесплатно
Уникальный проект помогает семьям сэкономить и оказать помощь другим
Люди с добрым сердцем всегда готовы прийти на помощь. Особенно если в трудную ситуацию попала семья с маленькими детьми.
Руководитель регионального отделения Российского детского фонда Мария Гаврюшина — как раз из таких людей. Однажды она узнала, что есть семья, которая живет в крайней нищете. Ребенка положили в больницу с мамой. Женщина жаловалась соседкам по палате: выпишут — не на что ехать домой, на улице холодно, а у малышки даже нет теплой куртки… На дорогу до райцентра сердобольные бабоньки скинулись. Но их волновало, что будет с этими несчастными дальше.
Ни у кого не было сомнений, как поступит Мария. Она собрала целую сумку детских вещей, сладостей, игрушек и рванула в район — в «эпицентр бедствия». Однако увиденное разочаровало ее: глава семьи среди бела дня спал на диване, потому как не имел работы и не собирался ее искать. В холодильнике стояло дорогое мартини, в ванной — целая батарея недешевой косметики и шампуней. Только на куртку ребенку денег не хватило… Оставив пакеты, Маша вышла на улицу, и ей захотелось заплакать от обиды.
Представители органов соцзащиты тоже не раз рассказывали нам о подобных проявлениях иждивенчества. Порой вещи, которые переданы в неблагополучные семьи, там не берегут. Их просто выбрасывают по мере загрязнения, потому что родителям лень стирать. А зачем? Добрые люди еще дадут!
Возвращаясь в Пензу, Мария долго размышляла над этим и пришла к выводу, что, возможно, помогать нужно не тем, кто сам ничего делать не хочет, а обычным среднестатистическим семьям, где родители бьются изо всех сил, чтобы обуть-одеть детей. Так и родился проект «Добрый шкаф» — по обмену детскими вещами.
Мамы приносят одежду, из которой выросли их ребятишки, а взамен могут взять себе другую, которая малышам впору.
Для этого арендовали помещение на ул. Герцена, 28. «Добрый шкаф» открыт каждую субботу с 10.00 до 15.00. Координирует проект еще одна Маша — Землянская. По будням она работает педагогом-психологом, но каждые выходные приходит сюда.
Ты — мне, я — тебе
В «Добром шкафу» всегда есть люди. Вот маленький Женька развалился с игрушками на мягком пуфике. В это время в соседней комнате мама выбирает для него обновки. Игровую зону в «Шкафу» организовали специально, чтобы малыши не капризничали и не скучали.
— А я сыну классные штанишки подобрала, — делится радостью другая женщина.
Третья уводит дочку домой в модных розовых туфельках.
Мамочки в один голос уверяют: такой проект здорово выручает семьи с детьми. Ведь малыши растут. Сколько им всего надо! А обновки стóят, как на взрослых.
В свою очередь женщины рады, что кому-то пригодится одежда, которая стала мала их детям.
— Некоторые просто приносят пакеты с вещами в дар. Им обмен не нужен. Мы принимаем все, но только в чистом виде и в хорошем состоянии, — рассказала волонтер Елена Олефир.
Здесь, кстати, много добровольных помощников. Прибегают сортировать и развешивать наряды школьники и студенты. Студентка ПГУ Ирина Савинова учится на социального работника и пришла в детский фонд на практику, а потом стала участвовать во многих его начинаниях.
Бесплатно, но за у.е.
Присмотревшись к платьицам и комбинезончикам, я увидела зеленые бирочки. Что это? Ведь все вещи здесь вроде как бесплатные.
— Это условные единицы, — объясняет Мария Землянская. — К примеру, принес кто-то вещей на 1000 условных единиц. Примерно такое же количество может взять. Это нужно для баланса. Иначе наш шкаф опустеет.
Мы с Марией углубляемся в психологию. Помогать надо всем малоимущим семьям без разбора или только тем, кто старается и сам себе помочь?
— Помогать нужно всем, кто попал в трудную ситуацию, — уверена она. — Другое дело, что нужно знать, чем помочь и на каком этапе. Ведь трудная ситуация не может длиться вечно… А наш проект «Добрый шкаф» — это совсем другое. Люди, которые сюда приходят, помогают другим сэкономить и экономят сами. А сбереженные деньги пусть лучше потратят на семейный поход в кино или в театр.
Читайте также:
Надо до последнего бороться за кровную семью — Столярова
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок