В Пензе обманутые дольщики получат свои квартиры в декабре

В Пензе обманутые дольщики получат свои квартиры в декабре

В истории с одним из проблемных объектов пензенского долевого строительства скоро будет поставлена точка. Сегодня, 8 ноября, начались работы по подключению к городской системе отопления дома на ул. 8 марта. Активно ведутся работы по внешнему остеклению фасада и благоустройству территории. Пуст тепла позволит рабочим перейти к чистовой отделке квартир. В доме 12 этажей, порядка 12 тысяч квадратных метров жилья, 120 квартир.

Главный инженер компании ООО ПКФ «Термодом» Андрей Пчелинчев рассказал, что работы сейчас завершены более чем на 95 процентов и фактически вышли на финишную прямую.

— 25 ноября мы планируем провести рабочую комиссию и сдать дом в эксплуатацию, — пояснил представитель компании-застройщика, — после этого собственники получат письма с извещениями, и через две недели смогут въезжать в квартиры. Думаем, что это произойдет в середине декабря.

Напомним, что изначально сдать объект планировалось летом 2016 года, но к тому моменту была готова только коробка здания. И примерно в это же время в отношении компании-застройщика ОАО «Пензастрой» было введено конкурсное наблюдение, за которым последовала процедура банкротства. Дом был заморожен. 

Осенью 2017 года по процедуре смены застройщика он перешел к компании «Термодом». Новому застройщику пришлось провести большую подготовительную бумажную работу прежде чем приступить достройке: нужно было восстановить ряд документов, получить новые тех. условия и т.п.

Относительно быстро решить вопрос с достройкой проблемных объектов удалось решить благодаря тому, что региональные власти сразу подключились к решению проблемы. В августе 2017 года был принят закон Пензенской области №3069-ЗПО, который определил основные пути помощи дольщиками.

— Основной упор был сделан на реализацию масштабных инвестпроектов, — напомнила начальник областной Госжилстройтехинспекции Инна Левченко, — ориентировались на поиск свободных земельных участков и предоставление их застройщиками, которые согласились достроить проблемные объекты. Потом добавилась такая форма поддержки, как компенсация затрат застройщикам.

Далее разработали механизм компенсации арендной платы участникам долевого строительства. С первых дней чиновники плотно работали с дольщиками и застройщиками, вопрос находился на личном контроле губернатора. Пензенская область одной из первых заключила соглашение с Фондом защиты прав граждан участников долевого строительства (Дом РФ). И вопрос с оставшимися объектами долевого строительства в регионе в дальнейшем будут решать используя федеральные механизмы защиты дольщиков.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке