К трагедии на трассе Тамбов – Пенза могла привести халатность полицейских

К трагедии на трассе Тамбов – Пенза могла привести халатность полицейских

В пятницу, 8 ноября 2019 года, в СУ СКР по Пензенской области отреагировали на видео, которое появилось в сети и вызвало общественный резонанс. Данный ролик опубликовали представители водителя КамАЗа, который 11 октября сбил на трассе Тамбов – Пенза в Каменском районе четырех человек.

22-летняя девушка-полицейский все еще в больнице

В тот день в 18.30 на 218 км автодороги столкнулись автомобили Chevrolet Cruze, которым управлял 38-летний мужчина и Opel Zafira, за рулем которого находился 21-летний парень. Впоследствии молодого водителя отправили в больницу.

На место ЧП прибыла следственно-оперативная группа, в том числе следователи ОМВД России по Каменскому району – 39-летний мужчина и 22-летняя девушка. Вместе с водителем Chevrolet и его 36-летней супругой стражи порядка находились на проезжей части. В 19.42 эту четверку сбил 57-летний водитель КамАЗа. Гражданские погибли на месте. Полицейский — через две недели в больнице. Его коллега получила тяжкие телесные повреждения и до сих пор находится под присмотром врачей.

Тогда же СК возбудил уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом ПДД, повлекшее смерть двух или более лиц». Также следователи обращались к другим водителям, чтобы те предоставили им записи с регистраторов.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Пензенской области, проверялись все возможные версии произошедшего, в том числе неисполнение (ненадлежащее исполнение) должностными лицами ОМВД России по Каменскому району своих обязанностей при работе на месте происшествия. 

Нашли крайнего?

В пресс-службе УМВД России по Пензенской области подчеркивали, что «автомобиль ГИБДД был установлен на проезжей части с включенными проблесковыми маяками». Однако запись с видеорегистратора водителя КамАЗа говорит об обратном.

— Место ДТП не было обозначено, никак не огорожено. Люди на проезжей части без жилетов. Хоть бы один надели — было бы видно. На обочине стояла машина ДПС, они, очевидно, оформляли предыдущую аварию. На ней не были включены проблесковые маячки, — рассказал мужчина YouTube-каналу «Большегруз 40rus».

Дальнобойщик говорит, что коллега сбитых стражей порядка включил их примерно через 10 минут после трагедии. При этом именно он попросил сотрудника ДПС вызвать скорую.

Водитель фуры решил обратиться к общественности, так как, по его словам, в этой истории «во всем пытаются обвинить» именно его.

Реакция СК

Сегодня стало известно, что СК возбудил уголовное дело по факту халатности сотрудников полиции ОМВД по Каменскому району, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

По словам старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Татьяны Махницкой, будут детально установлены не только обстоятельства произошедших ДТП, но и дана правовая оценка действиям (или бездействию) членов следственно-оперативной группы, участвовавших в осмотре места происшествия, и иных должностных лиц ОМВД России по Каменскому району. 

— Расследование уголовного дела продолжается, — рассказала представитель СК «Пензенской правде».


Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке