Приют «Питомец» Пенза: Жизнь во время пандемии, история директора и помощник из Швеции
— Мы активизировали сбор средств, стали больше работать в соцсетях. Ведь животных по-прежнему надо лечить и кормить. А еще надо откладывать деньги на строительство нового здания для приюта, — бодрится исполнительный директор фонда Дарья Жалнина.
Несмотря на трудности, Даша не теряет оптимизма. Когда она рассказывает об обитателях приюта, ее лицо озаряет улыбка. С одним из питомцев — псом Мишей — мы отправляемся на прогулку.
В январе его сбила машина. Водитель скрылся, а пес остался лежать на обочине со сломанным позвоночником и
многочисленными травмами внутренних органов. Мишаня перенес сложную операцию и с трудом восстанавливается. За эти несколько месяцев собака очень привязалась к своей спасительнице, несколько недель проведя на передержке у нее дома.
Увы, теперь Мишаня может двигать только передними лапами, а заднюю часть туловища Даша во время прогулки поддерживает на специальном корсете. И таких сложных подопечных у Дарьи немало — ФОТООТЧЕТ.
.jpg)
«Танцы» со щенками
А ведь в школьные годы, когда большинство девочек мечтают стать принцессами или «просто красавицами», Даша и не думала, что свяжет свою жизнь с животными. С пензенским сообществом помощи бездомным хвостикам (предшественником нынешнего фонда) она познакомилась, прочитав пост в Интернете о зверском убийстве пса. И поняла: как же братья наши меньшие нуждаются в защите!— Я не из тех, кто бросается в омут с головой. Сначала кормила собак в своем дворе, но не решалась взять кого-то домой, — вспоминает Жалнина.
Когда лохматые соседи принесли потомство, девушка стала пристраивать щенков. Это сейчас все делается через Интернет, а тогда для этого нужно было ранним утром в выходной день ехать на птичий рынок. Мороз щипал щеки, заставлял пританцовывать. Но в результате каждому малышу нашелся дом.
Со временем Даша научилась находить хозяев и для взрослых животных и стала администратором сообщества.
Однажды на ее глазах сбили собаку. Виновник происшествия даже не остановился, а девушка бросилась на помощь.
— Я тогда не знала, как нужно действовать. Схватила ее на руки. От боли и испуга собака искусала меня до крови. Забрала ее домой. Впоследствии она перенесла пять операций, долго носила металлический корсет, но в итоге встала на ноги. И вот уже восемь лет Лиза (так я ее назвала) живет у меня, — улыбается Жалнина.
После того случая одним из направлений деятельности волонтеров стала помощь животным-инвалидам. А чуть позже группа энтузиастов создала фонд.
.jpg)
Инженер-ветеринар
В то время работа с животными была для Даши скорее душевным порывом, а не профессией. Она получила образование по специальности «информационная безопасность автоматизированных систем», но столкнулась с тем, что работодатели с недоверием относились к женщине-инженеру.— Было обидно. Я хотела чувствовать себя востребованной и незаменимой, — отмечает Дарья.
Работая по специальности, она находила время помогать ветеринарам, сотрудничавшим с фондом. И как-то один из них сказал:
— Даша, а ведь у тебя талант!
Эти слова подтолкнули девушку бросить работу со стабильным доходом и поступить учиться на ветеринара.
.jpg)
Забота — это… работа
Коллеги и родители просили образумиться: им казалось, что она совершает непоправимую ошибку. Но Даша настояла на своем.— Позже родители смирились с моим выбором. Ведь они поняли, что это сделает меня счастливой. Мой молодой человек тоже поддержал, — вспоминает Дарья.
Сейчас забота о подопечных фонда для Жалниной не просто призвание, но и работа. Не секрет, что его сотрудники получают зарплату (по закону, 20% от пожертвований благотворительная организация имеет право тратить на административные нужды).
— Изначально мы опирались только на помощь волонтеров. Но они — добровольцы, приходят, когда захотят, а животным, особенно тяжелым, нужен постоянный уход. А за любой труд, как вы понимаете, нужно платить. К сожалению, хорошие дела не принимают в зачет коммунальных платежей, да и продукты людям надо на что-то покупать, — вздыхает Дарья.
.jpg)
На прогулку выходи!
Но и без добровольцев представить жизнь приюта трудно. Они помогают фотографировать животных для объявлений (качественный снимок поможет быстрее найти хвостику дом), отвозят подопечных к новым хозяевам. Очень важны и прогулки с собаками. Для четвероногих это возможность пообщаться и поиграть, а для посетителей — приятно провести время.Во время самоизоляции количество гостей существенно сократилось — люди сидят по домам. В это время работники приюта старались побыстрее управиться с делами, чтобы осталось время погулять с хвостатой братией.
Сейчас, когда режим повышенной готовности ослабили, волонтеры вновь стали навещать «Питомец». Виктория Мазурова пришла погулять с собаками в свой день рождения. Девушка живет в Москве, а там заниматься волонтерством сложнее: большинство приютов находятся за городом, добираться туда весьма проблематично.
Приезжая в Пензу, Вика спешит проведать хвостиков.
Часто заглядывает в приют и педагог многопрофильного колледжа при ПГУ Юлия Зайцева. Она не только гуляет с собаками, но и помогает убираться в вольерах.
— Это прекрасная возможность провести время с животными, если по каким-то причинам нельзя завести их дома, — считает Юлия.
.jpg)
Расстояние — не помеха
Для Дарьи Зотовой помощь животным также стала неотъемлемой частью жизни. Еще будучи школьницей, она предпочитала тратить деньги, которые ей родители давали на карманные расходы, на корм для бездомных собак. Потом стала по мере сил помогать приюту.Сейчас Даша переехала в Швецию, но во время своих редких визитов в Пензу обязательно приходит в «Питомец». А также ведет страничку фонда в Instagram. Поэтому виртуально она всегда рядом с животными, которым нужна помощь.
С Дашей мы общались, переписываясь в соцсетях.
— Я из тех, кто считает, что на все можно найти время, если захотеть. Мне кажется, каждый из нас может пару часов в неделю уделить волонтерской работе. Не обязательно проводить в приюте сутки. Есть куча мелких дел, которые не потребуют от вас больших усилий, но помогут изменить жизнь бездомных кошек и собак к лучшему, — уверена Зотова.
У фонда много замечательных помощников. Увы, газетная площадь не позволит нам рассказать обо всех. Но их пример — доказательство того, что желание — это множество возможностей. А большие перемены в жизни начинаются с мелочей.
Страницы фонда «Рука помощи бездомным» животным в ВК, ОК, ФБ и Instagram. Реквизиты для помощи хвостикам — на официальном сайте приюта.
.jpg)
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Вадим Супиков: Дороги должны быть качественными, безопасными для водителей и пешеходов
Транспортные развязки проверили члены Общественного совета при Заксобрании
Пензенца задержали за призыв к насилию в отношении бойцов СВО
Дело расследует региональное управление ФСБ
Киноклуб «Олимп» приглашает пензенцев на встречу 30 мая 2025
Вечер посвятят творчеству актрисы Надежды Лумповой
Сбербанк внедрит AI-агентов в процедуры банкротства граждан
Это позволит сократить трудозатраты на 20%, повысить скорость и точность принятия решений
В Пензе предприниматели обсуждали, как удержать персонал
Бизнесмены на форму говорили на актуальные темы«Сбер» не дал телефонным мошенникам похитить у клиентов 150 млрд рублей
Количество людей, избежавших банкротства в 2024 году, удвоилось благодаря планам реструктуризации долгов
Начинающие инвесторы Пензенской области смогут прокачать свои навыки в «Венчурной академии»
Сбер поможет грузоперевозчикам повысить загрузку транспорта

Самбисты Пензенской области завоевали медали в Орле
В соревнованиях принимали участие сильнейшие самбисты из сел