Пензенские школьники готовы жертвовать отдыхом ради денег
Половина минималки
Говорят, что современные подростки довольно инфантильны. В 14 лет не каждый из них может сварить себе суп, погладить рубашку и без понуканий навести порядок в комнате. Но при этом даже избалованные девушки и юноши хотят чувствовать некую независимость от родителей и иметь подработку.На прошедшей 18 мая во Дворце детского творчества на улице Бекешской ярмарке вакансий старшеклассники активно интересовались, кем они могли бы трудоустроится на лето.
— Говорят, что настоящее счастье — это когда человек на работу и с работы идет с удовольствием, — сказал, обращаясь к ребятам врио зампреда правительства области Вячеслав Космачев. — Желаю вам такое счастье испытать.
Видимо, речь шла главным образом о профессиональном самоопределении. С будущими абитуриентами на этой же площадке встретились представители пензенских вузов.
Потому что вакансии, предлагаемые для летней занятости подростков, вряд ли можно назвать работой мечты. Впрочем, они ведь и рассчитаны на людей без всякой квалификации.
Больше всего предложений было устроится на должность курьера, делопроизводителя, оператора ПК, подсобного рабочего или озеленителя.
Зарплата — от 6396 рублей в месяц (половина минималки), учитывая неполный рабочий день. Плюс 1500 рублей — доплата от центра занятости.

От курьера до разнорабочего
Большинство школьников интересовались вакансиями курьеров. Требовался курьер и ПРО ОИ «Альфа».— Мы уже сотрудничали с несовершеннолетними. Они к нам трудоустраиваются через центр занятости. Хочу их похвалить: довольно ответственные ребята. Так, у нас работал в прошлые годы мальчик из многодетной семьи, очень старался. Да, зарплата небольшая. Но и эти деньги лишними не будут, — сказала руководитель предприятия Галина Киреева.
— Мне интересна работа курьера, — признался 14-летний Евгений Филимонов, изучая информацию на стендах. — Я готов устроиться и расклейщиком объявлений. Работы я не боюсь, готов много бегать. Зарплата меня тоже устраивает, главное — что вторая половина дня остается свободной. Раньше я уже пытался подработать — проводил творческие мастер-классы на различных мероприятиях. Но это были разовые акции. А хочется найти что-то более стабильное.
ОА НПП «Рубин» выставил вакансию подсобного рабочего. Зарплата все те же — 6396+1500. Надо признаться, ажиотажа не возникло. Молодежь отпугивает слово «рабочий»?
— И совершенно напрасно! Это ведь легкий труд: помыть Доску почета, подкрасить забор подмести дорожку. Дети наших сотрудников охотно устраиваются на каникулах на такие вакансии, — заверила представитель предприятия.
О преимуществах физического труда на свежем воздухе рассказывала и специалист по кадровому делопроизводству парка «Комсомольский» Юлия Хомякова. Парку требуются озеленители. И не надо думать, будто это грязная и сложная работа. Полить цветы, подстричь кустарник, побелить деревья — каждый день подросток получает определенный фронт работ. И при определенной сноровке он управится гораздо раньше, чем за четыре часа и отправится домой. А 8 тысяч (с учетом доплаты ЦЗ) окажутся в кармане!
— Случалось, ребята, в первый раз устроившись на подработку в 14 лет, приходили к нам и на следующее лето, — улыбнулась Юлия.

Говорить они умеют…
С необычными трудовыми предложениями выступило региональное отделение Детского фонда. Им требуется помощник воспитателя.В фонде реализуют проект, позволяющий мамам в трудной жизненной ситуации или родителям особенных детей взять тайм-аут на несколько часов, занявшись делами, пока чада под присмотром на развивающих занятиях в фонде.
Задачи у юного сотрудника несложные: делать то, о чем попросит опытный воспитатель — присмотреть, помочь, развлечь ребят.
Но вакансия поначалу отпугивала:
— Да ну… Дети — это большая ответственность. Пусть с ними мамы и папы возятся, — сморщила носик старшеклассница.
А вот вакансия по SMM-продвижению заинтересовала многих. Выкладывать посты в соцсетях наши дети умеют. Правда, узнав, что нужна еще и грамотность, а не только способность собирать лайки, многие разочарованно отходили от стенда. Но в итоге не меньше десятка человек все же захотели попробовать себя в предлагаемых ролях.
Самые заманчивые вакансии с точки зрения зарплаты — сотрудник колл-центра и официант в кофейне.
— 12 тысяч в месяц подросток легко может заработать официально, плюс бывают чаевые. Некоторые ребята получали до 20 тысяч. Разве это плохо в 17 лет? — расписывает преимущества представительница компании. — К тому знания по сервису, меню, приготовлению напитков в жизни пригодятся.
По ее словам, всегда на летних каникулах в кофейне есть сотрудники до 18 лет. Только пандемия прошлым летом заставила отступить от этой практики.
А одна организация обещала зарплату в 15 тысяч в месяц. Увидев цифру, к столику потянулись ребята, охотно диктовали рекрутерам свои телефоны. Это оказалась фирма, оказывающая услуги связи. Но фиксированного оклада, как выяснилось, не будет. Оплата сдельная, зависит от количества заключенных договоров.
— Я ищу что-то более конкретное, — разочарованно отошла от столика 15-летняя Аня. — Когда четко оговорены условия. Я уже пробовала работать в подобном колл-центре и даже находила новых клиентов. Месяц после школы ходила в офис, на несколько часов в день. Но мне не заплатили! Теперь хочу устроиться курьером или буду рекламные листовки раздавать. Пусть на ногах, пусть на жаре, но я должна знать, что точно получу свою зарплату.
Обжигался на обмане и 16-летний Олег. Прошлым летом устраивался неофициально продавцом в магазин молодежной одежды. Но в конце месяца вместо обещанных 15 тысяч рублей заплатили только 7 тысяч, да еще тысячу из них удержали за обнаруженный на брюках дефект — вероятно, кто-то из покупателей слишком сильно дернул застежку на молнии и сломал ее.
«Мани» на подарок маме
На что же хотят заработать школьники? Большинство — на гаджеты или новую одежду. В списке желанных покупок — крутая музыкальная колонка, новый телефон, кроссовки, фотоаппарат. Еще ребята говорили, что хотели бы лишний раз просить у родителей денег на кафе, кино, прокат роликов и прочие развлечения.Одна девушка сказала, что у ее мамы осенью 50-летний юбилей. Она бы хотела сделать ей достойный подарок.
Что порадовало — ни один из работодателей, с которым нам довелось пообщаться, не пожаловался, что подростки, которые у них раньше работали, плохо справлялись со своими обязанностями. Наоборот, проявляли рвение, которому бы позавидовали некоторые взрослые.
Первая должность, первые собственноручно заработанные деньги… Такой опыт лишним не будет.

Будь в курсе!
Согласно Трудовому Кодексу РФ, можно оформлять на работу граждан, возраст которых достиг 16 лет. При соблюдении некоторых условий возможно трудоустройство граждан младше указанного возраста – с 14 лет. Последним разрешено работать в период, не занятый учебными занятиями. Их привлекают только к невредному и несложному труду.
Граждане младше 14 лет могут работать в некоторых структурах (концертных, цирковых, театральных). Но подобная деятельность не должна наносить вред физическому или моральному здоровью ребенка. Для трудоустройства граждан младше 16 лет требуется разрешение родителя (или опекуна).
Подросткам в 14 лет можно работать не больше 4 часов в день. Малолетним сотрудникам от 15 до 16 лет — не более 5 часов, от 16 до 18 — не более 7.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музея
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
Его начали артисты областного драмтеатра10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
В Пензенской области стартует новый сезон «Театральных вечеров» и «Творческих встреч»

В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни