Обналичившие маткапитал пензячки обратились за помощью

Обналичившие маткапитал пензячки обратились за помощью

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова обратилась в прокуратуру за защитой имущественных прав несовершеннолетних детей из Башмаковского, Неверкинского и Пензенского районов. Речь идет о выделении долей в жилье, приобретенном за счет средств маткапитала. 

Как рассказали в аппарате детского омбудсмена, матери семей, получившие сертификат на маткапитал, обналичили его, потратив средства на другие цели. При этом обратились за помощью к Столяровой по вопросу улучшения жилищных условий. При рассмотрении обращений выяснилось, что родительницы сами нарушили права своих детей на улучшение жилищных условий. 

По словам специалистов, в первом случае мать троих детей купила у своей свекрови непригодный для проживания заброшенный деревенский дом.

Другая владелица сертификата (тоже трое детей) взяла заем в микрофинансовой организации на строительство дома в деревне. Правда, денег на это у нее уже который год нет, так как средства маткапитала она отдала на погашение займа этой же микрофинансовой организации.

— Третья мать пятерых детей купила дом, вполне пригодный для проживания, но потом бросила его и уехала в город, где у нее образовались долги за найм жилья, хозяева квартиры пригрозили ее выселить. Дом в деревне не охраняется и не содержится в состоянии, пригодном для проживания, — добавляют в аппарате детского омбудсмена.

Помимо обращения в прокуратуру Елена Столярова направила запрос в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер по защите прав детей.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке