Встреча выпускников 60 лет спустя: В Пензе собрались дети военных лет

Встреча выпускников 60 лет спустя: В Пензе собрались дети военных лет

Получая документы об окончании вуза, мы все клянемся встретиться с однокашниками через год, два или десять. Но увы... Выпорхнув из гнезда альма-матер, сокурсники разлетаются в разные стороны, и собраться вместе не получается. 

Как молоды мы были

А вот убеленные сединами выпускники электромеханического факультета политехнического института (ныне ПГУ) 1960 года регулярно встречаются до сих пор. Доктора и кандидаты наук, директора заводов и научно-исследовательских институтов, начальники лабораторий, именитые конструкторы и даже журналисты всегда находили время для встреч, съезжаясь в Пензу из разных уголков страны. 

И вот недавно друзья собрались, чтобы отметить 60-летие со дня окончания вуза.

— Нашей многолетней традиции многие завидуют, — говорит Анатолий Разинов, инженер и спортивный журналист. — Во всяком случае, я не слышал о подобном явлении. 

В 1960 году факультет в основном готовил специалистов для оборонной промышленности и  считался очень престижным — вступительный конкурс был высоким, его проходили самые способные и подготовленные ребята.

— Мы поступали в 1955 году, — рассказывает бывший генеральный директор завода «Электромеханика» Игорь Скляр. — Это было непростое послевоенное время. Люди жили небогато, но во взаимоотношениях не было места гордыне, зависти или предательству. Студентов нашего факультета объединяла тяга к новым знаниям, которые сулили прорывные технологии. Мы сдружились и очень гордились тем, что от нас зависит будущее обороноспособности страны.

В то время отечественная наука шла в ногу с западной. А некоторые советские разработки являлись передовыми в мировом масштабе. Например, Тамара Полунина посвятила свою дипломную работу беспроводной спутниковой связи на 16 абонентов.

— По сути, это был прообраз современной мобильной связи, — вспоминает она. — То есть мы работали над проектом, опережающим время на два десятилетия.    

Тамара Петровна приехала на встречу однокурсников из Москвы.

— Для меня эта дружба на всю жизнь, — говорит она. — Все сокурсники стали мне родными людьми. 


Давайте встречаться! 

Учеба продолжалась пять лет. В день получения дипломов кто-то предложил встретиться в родном вузе через год. Все были «за». 

На первую встречу выпускников пришли почти 100 человек. Каждому было что рассказать: самостоятельная жизнь, новая работа, любовь. Все только начиналось, и хотелось знать, у кого как сложится дальше. Но все уже понимали, что часто встречаться не получится, решили — через пять лет будет нормально.

— Честно говоря, тогда никто не думал, что это станет традицией, — улыбается Анатолий Викторович Разинов. 

Обычно подобные встречи проходили в вузе. Повзрослевшие выпускники наведывались в свои учебные кабинеты, общались со студентами, вспоминали годы своей учебы. 

Организаторы мероприятия всегда стремились к тому, чтобы разнообразить общение товарищей и сделать его запоминающимся. Например, Анатолий Разинов, будучи творческим человеком, регулярно сочинял, по его словам, «хохмаческие» анкеты, устраивал конкурсы и викторины.

С годами на встречу собиралось все меньше людей. Время брало свое... 

В год 60-летия окончания вуза на минувшей неделе встретились девять человек. Бывшим студентам сейчас по 83 года. Многие не смогли приехать по причине плохого самочувствия. А треть выпускников уже ушли из жизни… 

В этот раз друзья решили пообщаться в небольшом кафе. После дежурных вопросов о делах и здоровье рекой потекли воспоминания. 

Одна судьба на всех

Все выпускники — дети военных лет. Например, доктор наук Евгений Мокров родом из Сталинграда. Пятилетнего мальчишку с матерью эвакуировали в ноябре 1942 года – в самый разгар битвы за город. 

— Никогда не забуду разбитые остовы домов, крики солдат, нескончаемую канонаду и ужасные артобстрелы, — глядя куда-то вдаль, вспоминает Евгений Алексеевич. 

Когда переправлялись через Волгу, семья Мокровых едва не погибла — немецкий летчик сбросил бомбу, которая разорвалась в нескольких метрах от лодки… 

На родину отца, в Пензу, они попали только в 1949 году. После окончания вуза Евгений Алексеевич  устроился в недавно открытый научно-исследовательский институт физических измерений, где и проработал до 2009 года. Много лет он возглавлял славный НИИФИ, и с его именем связаны лучшие годы этого предприятия. 

Похожая судьба у многих его однокурсников. Например, Игоря Скляра во время войны эвакуировали  с семьей из Симферополя в Пензу. Да так он здесь и остался, получив востребованную профессию инженера и став руководителем крупного оборонного предприятия.


Физики и лирики

А с какой теплотой вспоминали однокурсники своих преподавателей! Декана факультета Николая Астафичева они до сих пор называют батей. По их словам, этот человек относился к каждому студенту как к родному сыну или дочери. Всегда близко к сердцу принимал их успехи или неудачи. 

— Наши учителя были требовательными и справедливыми, — вспоминает Тамара Петровна. — Хорошие оценки получали те, кто действительно стремился к знаниям. 

Кстати, именно упорство в достижении поставленной цели воспитывало характер.

— Мы часами засиживались в библиотеках и до дыр зачитывали учебники и познавательную литературу, книги, которые, судя по их состоянию, побывали в сот­нях рук, — говорит Игорь Скляр. — Сейчас, в эпоху гаджетов, это трудно представить.  

Студентов той поры отличали глубокие знания по предмету и эрудиция. И еще — юношеская дерзость в отстаивании своих взглядов. 

— Сколько у нас было философских дискуссий — не сосчитать! — улыбается Игорь Ефимович. — Такое было время — физиков и лириков. 

Кстати, нередко студенты спорили и с преподавателями, отстаивая свою точку зрения. В прениях нередко рождалась истина. 

... Убеленные сединами люди вспоминали молодость, ушедших друзей и преподавателей, рассказывали друг другу о своей жизни. Глаза у всех блестели молодо. И вдруг кто-то из них спросил: мол, соберемся ли, братья, через пять лет? 

После долгой паузы голос подал Игорь Скляр:
— Нам будет под 90 лет...

Никого это особенно не расстроило. В один голос несколько человек сказали:
— Доживем!  

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное