Поборы в пензенских школах отменяются!?

Поборы в пензенских школах отменяются!?

В канун 150-летия освобождения России от крепостной зависимости в Пензенской области пало «родительское крепостное право». Конфликт между учительницей и матерью одной из учащихся школы № 37 никого не оставил равнодушным. 

Учительница начальных классов МОУ СОШ № 37 города Пензы Людмила Викторовна Иванова отдала школе 28 лет жизни. Никогда никаких нареканий, сплошные благодарности и почетные грамоты. 

В 2009 году она приняла очередных первоклассников. Эти детки занимались вместе еще в школе раннего развития. Родители выбрали именно Людмилу Викторовну, потому что, как сказала одна мама: «Научить ребенка читать и писать могут многие, а добрый учитель в наше время — огромная редкость».

Прошлой осенью во 2-й «А» пришла Марина Петрова.

Хроника конфликта

В прежнем учебном заведении, по словам мамы Марины Галины Александровны, у них никогда не требовали денег. А здесь — ежемесячно надо отдавать по 150 рублей в фонд школы и по 50 рублей — в фонд класса.

Супруг Галины Александровны трагически погиб на железной дороге. Сама она безработная, имеет троих детей. Правда, старший сын уже взрослый, отслужил армию.

Мы живем в России здесь и сейчас, и, хотя по телевизору политические лидеры время от времени уверяют, что образование у нас бесплатное, все мы в школу несем — на охрану, на шторы, на контурные карты. Однако даже в самых пафосных гимназиях и лицеях существует неписанное правило: малоимущих от этой повинности освобождать.

Как могли требовать деньги с безработной вдовы, имеющей на иждивении двоих несовершеннолетних детей? Тем не менее, требовали. И к ноябрю накопился «долг» в 600 рублей.   

Как утверждает мама, она предупреждала Людмилу Викторовну, что никаких «добровольных взносов» с ее стороны не будет.   

А потом Марина схлопотала двойку по внеклассному чтению. 

Мама посчитала, что это «месть», и отправилась к директору «качать права».

А вскоре к Петровым пришла «комиссия» — классный руководитель и социальный   педагог. 

Галина Александровна, хотя и безработная, натура творческая. На деньги, которые ей выплатили за гибель мужа, она купила видеокамеру, с которой практически не расставалась. Когда к ней пришли с «обследованием», она тоже начала съемку. (При желании запись можно отыскать в Интернете.)

Камера запечатлела, как две приятные интеллигентные женщины среднего возраста оправдываются перед хозяйкой, что они просто пришли посмотреть на житье-бытье Марины, узнать, не нужна ли семье помощь.

Если задуматься, постановка вопроса нелепая. Такой-то семье и помощь не нужна?!   

Тем не менее, выглядят визитеры мирно. А классный руководитель Людмила Викторовна простодушно признается, что, да, она зачитывала перед классом фамилии детей, чьи родители не сдали деньги в фонд школы. Ну что уж тут такого криминального? Это не принуждение, а напоминание.

Мама выгнала педагогов со словами:
— Чего стоите, как каменные? Мне что, милицию вызывать?

А со следующего дня она и ее знакомые правозащитники начали рассылать письма во всевозможные инстанции — начиная с городской администрации и заканчивая уполномоченным по правам ребенка в РФ. 

Они жаловались, что в школе № 37 вымогают деньги. Что с помощью вот таких сомнительных визитов в нашем городе отрабатывают ювенальные технологии, чтобы затем поставить на поток отъем детей у малоимущих родителей.

В середине декабря районная прокуратура вынесла вердикт — школа нарушила Закон об образовании, в части его бесплатности и доступности для всех граждан РФ.     

Новый виток
За учительницу вступились родители.

На новогодней елке они потребовали у Галины Александровны прекратить жаловаться. В ответ женщина включила видеокамеру. Родители стали ее отнимать.

И эта съемка есть в Интернете — несколько минут какого-то непонятного мельтешения, и громкий, командный голос Галины Александровны: «Ба! Чего делается-то!...»

На шум явился охранник. Родители отступили.

С тем противоборствующие стороны и разошлись на новогодние каникулы.
А в январе Пензенская область ахнула  — Марину Петрову избили одноклассники. Как сообщили в теленовостях, девочка госпитализирована с предварительным диагнозом «сотрясение мозга», ведется следствие.

Не хотим! 
Срочно созвали собрание, на котором присутствовали начальник городского управления образования Юрий Голодяев, заместитель главы администрации Пензы Лариса Рябихина, омбудсмены, правозащитники, родители, журналисты. 

Встреча получилась эмоциональной — программа «Пусть говорят» отдыхает.

Одна из мам брякнула: «Мы не хотим, чтобы Марина училась в нашем классе!»     

Позднее, при нашей личной встрече, родители поправились: «Дело, конечно, не в Марине, а в ее маме». — У нас не только Петровы не сдавали взносы, — объясняли они. — Но люди просто не платили, и все. Никому и в голову не приходило бежать в прокуратуру. Мама извела учительницу жалобами, нас всех держит в напряжении, мы с ностальгией вспоминаем первый класс, когда все было тихо-мирно.

Родители отказывались верить, что их дети могли напасть на одноклассницу.

Им показалось странным, что уже через сутки девочку перевели в другое отделение, чтобы лечить какое-то хроническое заболевание. А через несколько дней ребенок вообще оказался дома.

— А, может, Марина упала, катаясь на горке? А, может, мама сама ее стукнула? — горячились они. 

Милиция почти три недели проводила расследование. И факта избиения девочки не установила.      

Отказали Галине Александровне и в возбуждении уголовного дела против родителей, которые отнимали у нее видеокамеру. 

Женщина с выводами не согласилась. Она уже подала заявление в прокуратуру и следственный комитет.

По-разному   
Общественность отнеслась к Галине Александровне неоднозначно.

Родители одноклассников пеняют ей на то, что девочка…как бы это помягче выразиться…не доприсмотрена. Если дети — цветы жизни, то Марина — не колокольчик с клумбы, а, скорее, его дикорастущий собрат. Собственно, отсюда и та злополучная двойка, и то, что классная руководительница и социальный педагог пришли посмотреть на жилищно-бытовые условия семьи. 

Другие пензяки восхищаются активной  гражданской позицией Галины Александровны, тем, что она отстояла свои права — администрация школы не только «отозвала» свои претензии по поводу взносов, но предложила Петровым бесплатные обеды и бесплатную продленку. А Людмилу Викторовну Иванову директор уволил «по собственному желанию».

Побочный эффект    

Думаю, жители Пензенской области так близко к сердцу приняли эту историю, потому что «оброк на образование» уже всех достал!

В России очень многое зависит от мнения первого лица.

После того, как свою жесткую оценку поборам в школе дал губернатор Василий Бочкарев, многие вздохнули с облегчением. Думается, что родительское «крепостное право» наконец-то пало.

Но я себе не прощу, если не скажу — мне очень жалко учительницу. 

Понимаете, есть задачи краткосрочной перспективы и долгосрочной.

Когда министр образования РФ Андрей Фурсенко говорит об избыточности педагогических кадров, с этим трудно спорить. Все международные сравнения подтверждают его слова.

Но вот какая штука… У всякого лекарства есть побочный эффект. Легких решений сложных проблем, увы, не бывает. Сокращая «лишних» педагогов, мы должны понимать, что в ближайшие 20 лет молодежь на аркане не затащишь в педагогические вузы.

У нас уже увольняли рабочих. Говорили, что промышленность не выдержала конкуренции с Западом, слишком велик процент ручного труда. Для новой страны, которая вступила на путь капитализма и интегрируется в мировую экономику, нужны другие кадры — молодые, инициативные, нацеленные на успех. Потом, когда «неправильных» выгнали, выяснилось, что работать вообще некому. Мы смеялись над наивным лозунгом коммунистической партии «советское — значит, лучшее», а потом с удивлением обнаружили, что зачастую это справедливо. До сих пор на иных предприятиях семидесятилетнего фрезеровщика дядю Петю некем заменить.

По той же схеме разрушили систему НИИ — инженеров отправили торговать носками в палатках. Оно, конечно, правильно: в 80-х дамы в НИИ листали журналы мод, а получали по 220 рэ ежемесячно. Однако теперь мы плачемся, что инженеров днем с огнем не найдешь.

Да, наши педагоги выдают некачественный «товар» — по международным исследованиям российские выпускники гораздо хуже справляются с заданиями «из жизни», чем их сверстники из других стран. Сегодня наша система образования находится в четвертом десятке мирового рейтинга.

И, тем не менее, завтра, когда основная часть педагогов (а у нас большинство сегодня составляют учителя от 40 до 55 лет) уйдет на пенсию, кто их заменит? Прилетит десант с Марса и завезет по сходной цене умных и талантливых?

В условиях, когда принимаются непопулярные решения, тем более важно подойти внимательно к судьбе каждого конкретного человека.

Людмила Викторовна — профессионал, ее любят дети.

Да, она превысила полномочия, как установила прокуратура. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Опять лечим зубы методом отрубания головы?

…Бывшая классная руководительница после увольнения слегла с сердечным приступом, у нее глубокая депрессия. У ее дочери — молодой мамы — от переживаний пропало грудное молоко.

— Наши дети ждут, — говорят родители 2-а, — что Людмила Викторовна вернется к ним в класс…        

P.S. Фамилии героев публикации изменены.

Прямая речь
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев:

— Ко мне поступает немало обращений от учеников и их родителей о проблеме поборов,  которая  существует в наших школах. В образовательных учреждениях не удалось создать общественные организации, которые собирали бы деньги и отчитывались об их использовании. Поэтому, считаю, что мы должны принять политическое решение — прекратить любые дополнительные сборы денег в образовательных учреждениях.

Пусть лучше в школах  будет скромная мебель, чем о них сложится негативное мнение. 

Министр образования Пензенской области Светлана Копешкина:
— Родители никому ничего не должны. Государство базовый стандарт оплачивает. Зарплату учителя, содержание здания, оборудование,  необходимое для обеспечения учебного процесса, — все это тоже оплачивает бюджет.

Я бы хотела напомнить руководителям образовательных учреждений:  принуждение к подписанию договора пожертвований не допустимо! Если родитель по тем или иным причинам не хочет или не может оказывать помощь школе, это его полное право. Даже если решение о пожертвованиях принималось большинством голосов родителей на собрании или на заседании управляющего совета. Подчеркиваю: никто — ни родительский комитет, ни классный руководитель, ни руководитель образовательного учреждения — не вправе заставлять родителя платить деньги. Более того,  педагоги не смеют права даже говорить о необходимости «погасить долг»! Ни родителю, ни ребенку. Не  лично, не публично.

Одно некорректное высказывание учительницы  школы № 37 о необходимости «отдать долг» привело к серьезным последствиям.  Ребенок травмирован и психологически, и физически. Правда, в возбуждении уголовного дела отказано по причине отсутствия состава преступления. Учитель уволен (как говорится, слово — не воробей!),  директору объявлен выговор.
Отказ от сдачи денег не дает основания  унижать чести и достоинства учеников, их родителей (законных представителей). Никто не имеет права указывать на материальное неблагополучие семьи.

Телефон, по которому можно сообщить о фактах коррупции в сфере образования — 56-62-75.


Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное