В Пензе спорят противники и защитники арт-объекта «Кентавр»

В Пензе спорят противники и защитники арт-объекта «Кентавр»

В блогосфере Пензы продолжают кипеть страсти по поводу бронзового арт-объекта «Кентавр», установленного рядом с обновленной Фонтанной площадью. В Facebook, Instagram, «ВКонтакте» появляются сотни комментариев, посвященных кентавру. 

Пензенский художник Алексей Февралев (автор граффити с врачом-ангелом и великаном) создал на онлайн-платформе Change.org петицию с требованием убрать данный арт-объект с Фонтанной площади. К полудню 4 сентября 2020 ее подписали 322 человека.

«Гармонии в скульптуре нет, композиции нет, пластики нет. Нет ничего, вообще ничего, за что можно назвать это творение скульптурой. Остается нам, простым работягам понять, что же хотел донести до нас автор сего шедевра», — пишет Алексей.

Справедливости ради следует сказать, что негативных комментариев в сети больше, чем положительных. Однако это не значит, что у нового арт-объекта не появились свои поклонники.

«А вот зачем молодому человеку идти в скульпторы? Памятники на могилах делать? Или делать стелы типа Победа (они прекрасны, но там сильно не разбежишься, каноны заданы). Ему хочется воплотить свой мир в скульптуре, свой, он обладает эстетическим даром и вкусом, учился мастерству, следит за коллегами в мире. Давайте ему поверим», — призывает одна из пользователей.

Вот как объясняет свой замысел автор работы Юрий Ткаченко:

— Это контактная скульптура, которую можно трогать, фотографироваться с ней. И если человек захочет сесть на спину Кентавру, то он увидит его распахнутые объятия и улыбку, а не спину. Он повернулся лицом к всаднику.

По его словам, окошко в груди фигуры символизирует открытую душу, готовность открыть перед человеком целый мир:

— В восприятии арт-объекта многое зависит от самого человека. Кто-то в первую очередь видит зад, кто-то — готовность обнять весь мир. 

Также Юрий Ткаченко отметил, что данный проект прошел больше десятка градостроительных советов, был доработан автором и одобрен архитектурным сообществом Пензы. 

Фото других преображений на Фонтанной площади — в карусели.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Каган, 9 сентября 2020, 11:43

Вот только художник уже не молодой. Странно, что не понимает про нарушение композиции центра и улиц. Место этому куску метала в парке Легенда.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке