Автор скульптуры кентавра в Пензе рассказал, что она символизирует

Автор скульптуры кентавра в Пензе рассказал, что она символизирует

Арт-объект «Кентавр», установленный рядом с обновленной Фонтанной площадью, вызвал жаркие споры среди горожан. Одни с удовольствием фотографируются с необычной фигурой из бронзы, другие не понимают, что она символизирует, почему так повернута и даже начали сбор подписей, чтобы ее убрать.

Что это за памятник? Каков был замысел художника? Об этом мы решили спросить его самого.

— Это не памятник, это так называемая контактная скульптура, которую можно трогать, фотографироваться с ней. И если человек захочет сесть на спину Кентавру, то он увидит его распахнутые объятия и улыбку, а не спину. Он повернулся лицом к всаднику, — сказал автор работы Юрий Ткаченко.

Окошко в груди фигуры — не просто прихоть художника. Оно символизирует открытую душу, готовность открыть перед человеком целый мир.

— В восприятии арт-объекта многое зависит от самого человека, — как бы отвечает автор. — Кто-то в первую очередь видит зад, кто-то — готовность обнять весь мир. Проекту больше года, он  задумывался специально для этого места, прошел больше десятка градостроительных советов, был доработан мной и одобрен архитектурным сообществом Пензы. Свет падает через отполированое окошко в фигуре таким образом, чтобы оно в солнечную погоду как бы сияло, как сияет теплая, жизнерадостная душа.

Такие вот лучи добра мысленно посылал автор работы горожанам. Только вот почувствовали их далеко не все.

Фото других преображений на Фонтанной площади — в карусели.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
А., 9 сентября 2020, 18:00

Что автор скульптуры курил и где это взять?

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке