Пензенцам показали, как одевались крестьянки 150 лет назад

Пензенцам показали, как одевались крестьянки 150 лет назад

Как одевались пензенские крестьянки 100 – 150 лет назад? Что носили в праздники и будни? Чем наряд замужней женщины отличался от одежды юной девушки? Как прабабушки устраивали быт: как стирали и гладили белье, например? 

Об этом и многом другом можно узнать на интереснейшей выставке русского народного костюма из частной коллекции известной пензенской фольклорной певицы и этнографа Татьяны Стаильской. Экспозиция расположилась в детской художественной школе №1 им. В.Е. Татлина. 
Здесь представлено около 300 экспонатов, которые Стаильская кропотливо собирает вот уже 19 лет. В их числе — крестьянская женская и мужская одежда, предметы быта и орудия труда. 

Просто так и за деньги

По словам Татьяны Николаевны, коллекцию она начала собирать, когда училась в Пензенском музыкальном колледже и стала выезжать в фольклорные экспедиции по Сурскому краю. Первыми экспонатами стали старинные домотканые вышитые полотенца, хранившиеся в сундуках у ее бабушек в селе Пашково Земетчинского района. 

— Потом начала расспрашивать соседей, не сохранились ли у них предметы старины, которыми они давно не пользуются, — рассказывает певица. — Люди, в свою очередь, стали искать в своих сундуках…

Часть предметов отдавали просто так, потому что выкидывать было жалко, а в современных городских квартирах с евроремонтом прабабкиному сарафану или вальку для стирки белья места уже не находилось. Какие-то экспонаты дарят во время выставок: мол, возьмите эту ситцевую рубашечку, она от предков с 20 годов прошлого века осталась, у нас в шкафу пылится, а у вас хоть люди на нее смотреть будут. 



Большую же часть коллекции Стаильская приобрела на свои деньги. Чем-то обменялась с другими коллекционерами.
— У меня собраны преимущественно костюмы русских крестьян Пензенской губернии, — поясняет Татьяна Николаевна. — Как-то на одной выставке подошла ко мне коллекционер из Калужской области и говорит: вот, в моей коллекции нет пензенского костюма, давайте с вами поменяемся. И тут я поняла, что пора, наверное, расширять «географию» моих экспонатов. 

В прошлом году я приобрела русские женские костюмы Воронежской и Рязанской губерний. В Мокшанском районе мне подарили костюм женщины-мордовки-мокша. В ближайшее время планирую приобрести татарский костюм и костюм мордвы-эрзя. 
Есть в коллекции Стаильской и элементы мужского крестьянского костюма, но их мало — почему-то дедовские и прадедовские рубахи и штаны в деревнях хранили не так бережно, как бабкины сарафаны или прабабкины паневы с душегреями. Хотя недавно удалось приобрести две украинские мужские рубахи. 

Сама себе модельер

— Женщины во все времена любили себя украшать, — констатирует Татьяна Стаильская. — В будние дни, конечно, попроще одевались, а посмотрите на праздничную рубаху, к примеру — тут тебе и расцветка яркая, и вышивка, и тканые украшения. 
На изготовление одной такой рубахи уходило не меньше месяца. Поэтому одежду шили, как правило, зимой, когда нет полевых работ. Кстати, одежды у русских крестьянок было много, до 12 сряд (полных нарядов) на все случаи жизни, каждая из которых могла включать в себя до 14 элементов. 



При этом деревенские модницы XIX века не переживали, что где-то на гулянке могут встретить на ком-то такую же юбку или рубаху, как у них. Потому что каждая хозяйка была сама себе, так сказать, модельер. 

Выставка Татьяны Стаильской имеет большой успех у пензенцев. Народные костюмы и быт интересны как школьникам и студентам, так и представителям среднего и старшего поколения. Все экспонаты можно попробовать на ощупь, а кое-какие и примерить. Например, разноцветные платки. Татьяна Стаильская с удовольствием расскажет, как повязывали платки женщины в разных регионах России и научит это делать правильно. 

Выставка продлится до 14 апреля включительно, находится она в Пензе на улице Карла Маркса,26, в детской художественной школе №1.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER