Пензенец Н. Коньков дважды добровольно золотил ветвь на памятнике Победы

Пензенец Н. Коньков дважды добровольно золотил ветвь на памятнике Победы

Профессионального боксера к гравировальному делу приобщил случай

Человеку свойственно стремление к благотворительности. И дело для души каждый находит сам.

Гравер-позолотчик Нарулла Коньков выбрал цель высокую...

Каждый из пензяков, находясь рядом с монументом воинской и трудовой Славы на проспекте Победы, наверняка обращал внимание на то, как сияет на солнце позолоченная ветвь, увенчивающая памятник. Но так было не всегда. Своим светом эта деталь скульптурной композиции обязана уроженцу Пензы, Нарулле Конькову, который золотил ее дважды по собственной инициативе и безвозмездно.

Встреча

В детстве он занимался боксом, был неоднократным чемпионом области, за карьеру не проиграл ни одного боя на региональном ринге. Повзрослел — начал тренировать и судить на соревнованиях. Воспитал немало призеров всероссийских и международных соревнований, а также стал первым в Пензенской области судьей международной категории по боксу.

А к гравировальному делу его приобщил случай. В один прекрасный вечер возвращался человек из бани. Вдруг увидел, что на тротуаре через дорогу местная шпана колотит троих интеллигентов.

Подбежал, быстро разобрался с хулиганами (для боксера это не проблема). Пострадавшие были ему безмерно благодарны. Познакомились. Оказалось, что это профессиональные гравировщики из Москвы.

— Я сказал, что мне это интересно, и они взялись меня «поднатаскать», — вспоминает Нарулла. — Я даже к ним трижды ездил для получения опыта.

Наш герой научился гравировать, делать портреты на камне, работать с сусальным золотом — это тончайшие листы драгоценного металла 9х9 см, которые используются для позолоты. Их толщина всего около 100 нанометров. Чтобы было легче представить: 100 таких листов вместе весят всего 4,5 грамма. Одно неосторожное движение — и листок рассыпается в пыль! Интересно, что гравировка все равно не стала для Конькова основной профессией — он остался в спорте.

Преображение монумента

И первой серьезной работой Наруллы Абдулловича на новом поприще стала именно веточка мира:

— Сам памятник Победы изготовлен из меди, ему на тот момент исполнялось только 14 лет (дело было в 1989 году), но материал уже заметно потемнел, потерял былой блеск. Я, только научившийся позолоте, подумал: почему бы не отреставрировать его хотя бы частично? Пошел в обком партии со своей идеей, заверил товарищей, что все буду делать на безвозмездной основе.

Инициативу поддержал второй секретарь обкома Георг Мясников, распорядился снять ветку (для этого подгоняли к монументу подъемный кран) и передать мастеру.

На реставрацию ушло 100 листов сусального золота. Делал все Нарулла Абдуллович старательно, с любовью. Но сам не ожидал, что его творение продержится так долго — лишь к 2006 году оно немного потеряло первоначальный блеск, да и то лишь местами. Тогда Коньков сам же полностью покрыл его заново. Конечно же, снова без какой-либо выгоды для себя.

Работа на совесть

Сейчас в списке работ Наруллы Конькова несколько десятков объектов, среди которых немало крупных заказов. Например, работа по позолоте монумента основателю Заречного Михаилу Проценко, памятников известному пензенскому писателю Николаю Почивалину и трагически погибшим спортсменкам Наталье Лавровой и Янине Затуливетер. А делает свое дело мастер качественно. Коллеги даже в шутку «ругают»:

— Коньков, кто ж так работает-то?! Памятник реставрируют уже в пятый раз, а твое золото все «горит»! Другим дал бы поработать!

СПРАВКА «ПП»

Нарулла Абдуллович Коньков родился 28 ноября 1946 года в Пензе. С 1961 года занимался боксом, с 1988 года — гравировкой и позолотой. Судья международной категории по боксу, заслуженный работник физкультуры РФ, ветеран спорта РСФСР, ветеран профтехобразования РСФСР, ветеран труда, обладатель Почетного знака губернатора Пензенской области, кавалер орденского знака Адмирала Ф.Ф. Ушакова. Последние 3 года был главным судьей Всероссийских соревнований по боксу памяти М.Ю. Лермонтова в Белинском, за что получил благодарственное письмо от директора музея-заповедника «Тарханы» Тамары Мельниковой.

 

Читайте также:

Выдающийся пензенский хирург А. Ивачев раскрыл секрет профессиональной неустанности

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное