Выдающийся пензенский хирург А. Ивачев раскрыл секрет профессиональной неустанности

Выдающийся пензенский хирург А. Ивачев раскрыл секрет профессиональной неустанности

Россия отметила День медицинского работника. Принимал поздравления и наш герой

У него кинематографическая внешность, в которой есть что-то от Ричарда Гира, а когда доктор улыбается — немного от обаятельного Роберта де Ниро. И, конечно же, Ивачев очень талантливый и умный, как все выдающиеся хирурги.

Александра Семеновича приглашают на консультации, если случай тяжелый. Часто — если помочь практически нельзя. Если не Ивачев, то, значит, никто. Об этом мне рассказали его коллеги и пациенты. Самого Александра Семеновича такие оценки смущают, и он сразу переводит разговор в другое русло.

Но я вот почему об этом говорю. Когда перед тобой такой красивый во всех смыслах человек, который держит в своих руках чужие жизни, анализирует истории болезней и ставит диагнозы, возникает соблазн спросить: а есть ли секрет? Как оставаться таким же молодым, как он? Как после стольких лет не разочароваться в деле, которому служишь? В чем секрет профессиональной и человеческой неустанности?

В больницу по ночам

Александр Семенович ответил, что не знает секрета.

— Ладно, тогда вопрос традиционный. Почему стали врачом? Была ли в основе какая-то необычная история?

— Ничего экстремального. Однажды старшая сестра сказала, что мне пошел бы белый халат… Это заставило меня задуматься. В общем, я (кстати, единственный из выпуска 1972 года пензенской школы №53) нацелился поступать в медицинский. Тогда парни предпочитали артучилище, политех или строительный институт. Папа тоже удивился: он был столяром и думал, что я приду работать к нему на фабрику.

Но по-настоящему Александр Ивачев понял и полюбил свою профессию на третьем курсе Саратовского мединститута. Именно с того времени он все свое свободное время стал проводить в больнице. Санитар в приемном покое, медбрат, а если не было дежурств, то и просто, как сказали бы теперь, волонтер.

Когда, получив диплом, он приехал в Пензу, в тогдашнюю пятую горбольницу, то четко знал, чем будет заниматься с завтрашнего дня.

Этой же ответственности и пониманию цели он учит студентов:

— Доктором становятся не после вуза, а во время учебы. Надо приходить в больницу по ночам — там ты по-настоящему поймешь и увидишь, что такое медицина!

Вторая голова

У Ивачева свой метод. Если его заинтересовала какая-то проблема, он погружается в нее — штудирует литературу, ездит к авторитетным ученым на стажировки, в том числе зарубежные. Проработав все до мельчайших подробностей, Александр Семенович переходит к другой профессиональной проблеме. Его знания энциклопедичны. И к нему часто обращаются коллеги в сложных случаях как ко «второй голове», с которой «лучше», согласно русской пословице.

— А свою первую операцию, — спрашиваю, — помните?

— Это был простой аппендицит, но с осложнениями. Вообще, хоть и говорят, что надо учиться на чужих ошибках, хирурги, увы, чаще учатся на своих, потому что они каленым железом выжигаются в памяти.

Писатель и земский доктор Викентий Вересаев писал, что одно только присутствие настоящего врача дает пациенту облегчение. Александр Семенович — из таких. Когда он рядом, человек, пусть даже тяжело больной, ощущает защиту и знает: этот доктор не сдаст его болезни, будет биться до последнего.

Одна женщина рассказала, как плакала и просила Ивачева сделать ее мужу безнадежную (да, и такое бывает) операцию на кишечнике, чтобы тот, сам медик, умер достойно. Речь не шла о продлении жизни — хотя бы облегчить последние дни, избавить от унизительных процедур.

Ивачев долго молчал, а потом сказал:

— Хорошо.

Он оперировал четыре часа. Никто (никто!) из коллег его не понимал. Зачем брать на стол безнадежного? А человек прожил еще два месяца и умер-то не от основной болезни, а от сердечного приступа.
Вообще, пациенты — народ благодарный и эмоциональный, но когда очень много людей говорят о докторе, что он гений, начинаешь верить.

А та женщина рассказала:

— Ивачев подарил нам два самых прекрасных месяца жизни. Мы с мужем все работали, решали какие-то проблемы. А этот период стал временем друг для друга — мы не могли наговориться, насмотреться.

… Стоит ли доктору ради такой вот цели четыре часа оперировать и совершать чудеса профессионализма? Каждый выбирает для себя.

Интерес к науке

Ивачев оперирует в больнице №6 им. Г.А. Захарьина, преподает в мединституте ПГУ, заведует кафедрой хирургии Пензенского института усовершенствования врачей. Доктор медицинских наук, у него свыше 200 научных работ. Возглавляет Пензенское областное хирургическое общество.

Эта организация существует в нашем городе с 1952 года, хранить ее традиции Александр Семенович считает честью. Но его тревожит то, что происходит медленная атомизация профессионального сообщества.

Приглашали, рассказывает, доктора, члена редакционного совета журнала «Фармация и фармакология». Полгода согласовывали день, когда бы она могла приехать в Пензу из Москвы, чтобы рассказать о новых препаратах и лекарственных методиках. Обзвонили гастроэнтерологов, терапевтов, но пришли в основном хирурги.

Ивачева это бесконечно огорчает.

— Во время блокады Ленинграда, длившейся 900 дней, Пироговское общество не собиралось всего три раза. Все остальное время врачи продолжали учиться друг у друга, защищали диссертации, проводили научные конференции… Они голодали, в них стреляли, но они оттачивали профессионализм, интересовались наукой. У нас же все сыты, все на машинах, а интереса к науке, получается, нет?

Оглядываясь на свой профессиональный путь, Александр Семенович не перестает удивляться, как далеко вперед шагнула медицина:

— То, что делали когда-то мои учителя, казалось мне вершиной. А сейчас это практически базовый уровень.

Если бы Александр Семенович захотел, он бы мог уехать в Москву, как это делают многие (вот и не хватает по области порядка 800 специалистов). Но столица Ивачева не прельщает.

— Я люблю Пензу, — продолжает он. — Город тихий, зеленый, комфортный, можно весь обойти пешком.

Кстати, ходить пешком профессор Ивачев советует. Он вместе с супругой Натальей Андреевной занимается фитнесом, катается на роликах. Представляете, такой благородный профессор, с серебристой шевелюрой, в спортивных шортах рассекает по Олимпийской аллее! Не буду говорить, что женщины, дабы не опошлять, скажу просто: люди оборачиваются вслед.

Когда мы заговорили о здоровом образе жизни, секрет все-таки нашелся.

— Я много лет жил с ощущением, что мне 27, — улыбается Александр Семенович. — Так себе и говорил: мне 27. А теперь ощущаю себя на 37. Прекрасный возраст!

Династия

В семье Ивачевых два профессора, второй — это супруга Наталья Андреевна, она тоже доктор наук.

Александр Семенович с гордостью рассказывает, что Наталья, приехав из провинции поступать в «первый мед», неделю ночевала на вокзале (не было ни денег, ни знакомых). А потом, когда училась, работала, сама себя содержала.

На распределении ей предложили Пензенскую область. Согласилась не раздумывая, потому что так тогда понимали свой долг, а потом побежала к карте разыскивать и саму область, и поселок Мокшан…

Сейчас Наталья Ивачева — декан хирургического факультета института усовершенствования врачей.

Дети тоже выбрали медицину. Дочь — гинеколог, сын — офтальмолог. А младшая, которой 13 лет, пока не определилась.

 

Читайте также:

Смерть сына разделила жизнь Барышевых из Лопатинского района на «до» и «после»

Автор: Ирина СМИРНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное