Смерть сына разделила жизнь Барышевых из Лопатинского района на «до» и «после»
Родители в память об Артеме начали возводить храм, а младший брат стал священнослужителем
Четыре года назад все Лопатино всколыхнула страшная новость: в автомобильной аварии под Пензой погиб Артем Барышев. У парня вся жизнь была впереди — всего 23 года, только что окончил университет. Красивый, улыбчивый, доброжелательный.
— Первые полтора года прошли для нас как во сне, — вспоминает отец Артема Александр Барышев. — Постоянная ноющая боль в груди, бессилие и даже гнев на Бога: «За что? Разве это справедливо? Разве не сын должен хоронить родителей?»
Говорят, горе проще пережить, когда человек с головой уходит в какую-то деятельность. Идея пришла неожиданно: облагородить на малой родине, в селе Пылково, древний родник и заложить рядом храм. Это место в памяти родителей было связано с Артемом. Здесь он гулял, когда был маленьким, здесь отмечали его 18-летие.
Есть предания, что родник бил на этом месте еще до основания села, в середине XIX века. Испокон веков его называли «Ормаж-лисьма» (в переводе с мордовского — «болезнь» и «колодец»). Вода там настолько ледяная, что, напившись вдоволь, можно заболеть. Но зато она может стоять целый год и не портиться.
Дорога к вере свободна
Александр Павлович — хирург-онколог с 30-летним стажем, всю жизнь работает в Лопатинской ЦРБ.
— В Бога я верил с детства, — вспоминает Барышев. — Креститься и читать молитвы научила мама, она вставала и ложилась с именем Бога на устах. Я быстро выучился скрывать то, что у меня в душе: в школе грозились исключить из октябрят за одно упоминание Иисуса. И из института однажды чуть не вылетел. У меня на полке стояли фотографии икон, которые я сделал в Киево-Печерской лавре. Эти снимки как-то увидела проверяющая комиссия. Я доказывал: «Это искусство! И к религии не имеет отношения». Спасла положение только встреча с деканом.
Одного не могу понять: сейчас дорогу к вере никто не преграждает, можно зайти в любой храм, прикоснуться к любой святыне… Но церкви часто пустые. Зато на концерты люди чуть ли не бегом бегут, даже 80-летние бабушки.
Восстанавливать источник Барышевы начали два года назад: вывезли восемь «КамАЗов» мусора, освободили площадку от кустарников и деревьев, разбили клумбы, поставили беседку… Если бы не помощь местных жителей, то не справились бы.
Удивительное место
Сейчас сюда можно водить экскурсии, и дело не только в красоте и порядке. Здесь как-то по-другому дышится, успокаиваются мысли и сердце — так бывает только в святых местах.
На пригорке заложили новый храм. А еще — сад из 70 яблонь. Когда поднимаешься туда по деревянным ступеням, кажется, будто эта дорога ведет в небо...
Месяц назад, на Радоницу, сюда приезжал владыка Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский, — для Пылково событие необычайное. На службу и проповедь собрались больше 300 человек.
Владыка совершил чин основания храма и заложил памятную капсулу в его алтарную часть. Это древняя традиция, с нее на Руси начиналось строительство любого храма.
Горе перевернуло жизнь
Когда погиб Артем, его младшему брату Жене было 16 лет. Он вел обычную жизнь: школа, друзья, баскетбол, поступление в институт.
— Мы с женой поддерживали друг друга, а сын замкнулся, ушел в себя, — рассказывает Александр Павлович. — Они с Артемом были очень дружны, строили общие планы на будущее, и вдруг разом все рухнуло...
Полтора года назад Женя как-то спросил у матери:
— Где у нас Библия? Хочу почитать.
Та достала Священное Писание, а вечером поделилась с мужем: сын даже изредка не заходил в храм, не любил разговоров о Боге. Откуда этот интерес?
Потом молодой человек скупо, без деталей, рассказал близким:
— Мне было видение: приходил святой человек.
С того дня Женя все больше погружался в духовную жизнь: начал ходить на службы, читал утренние и вечерние молитвы. Удивительно, но он запоминал их с первого раза. Как будто когда-то все это знал, а теперь просто вспомнил.
Еще поразительнее то, что парень начал читать тексты на старославянском без перевода, хотя язык не изучал.
Сейчас Женя несет послушание в Лопатинском Никольском храме, готовится к поступлению в Пензенскую духовную семинарию. Протоиерей Николай Наумчук говорит о нем, что это готовый священник и проповедник.
Назад не поверну
Барышев с женой приезжает на родник почти каждый день: здесь постоянно нужно что-то делать. И на лето планы большие: покрыть храм крышей, установить алтарь, построить купальню у родника.
— Я не олигарх, а простой врач, — объясняет Александр Павлович. — Средств больших нет, но это неважно, назад уже не поверну. Дело Богоугодное, и значит, все будет получаться, как нужно. Главное — продолжать.
Эта внутренняя позиция не просто вызывает уважение — она поражает. Ведь даже верующие порой «ломаются» из-за смерти близких, никак не могут найти ответ на вопрос: «За что?».
— Рано или поздно испытания придут ко всем, — продолжает Барышев. — Мы не можем их избежать, можем только стараться переносить горе достойно. Не раздражаться, не гневаться, не обижаться, а принимать все с благодарностью. Богу виднее, что для нас лучше.
Александр Павлович признается, что боль от разлуки с сыном до сих пор не утихла. Но ему дает силы жить доброе дело, которое он начал с женой.
В последнее время он все чаще думает об отшельничестве. Нет, не полностью отказаться от мира, а посвятить себя заботе о храме и саде.
— Я очень люблю людей, ценю общение, но когда ты постоянно на виду, в круговерти мирской жизни, так легко осуждать, критиковать, — говорит Александр Павлович. — А душа просит чистоты...
Читайте также:
И. Самсонов: «Брошу, когда подобной работой будет полноценно заниматься государство»
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
Губернатор рассказал о необходимости ремонта в каменском техникуме
Старые окна в ужасном состоянии, тепло не держатБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России