На фестивале «Пенза – сердце мастерства» схлестнулись 58 умельцев

На фестивале «Пенза – сердце мастерства» схлестнулись 58 умельцев

Уже в первый день работы II Международного фестиваля народных художественных промыслов и ремесел «Пенза – сердце мастерства» 7 декабря в ККЗ царило небывалое оживление — ФОТООТЧЕТ. Участников в этом году собралось в два раза больше, чем в прошлом — около 200 мастеров из разных городов России, республик — Мордовии, Дагестана и других, из-за рубежа — Узбекистана и даже Иордании выставили свои изделия в холлах первого и второго этажей. 


Спектр талантов

Разнообразие направлений народного творчества поражало воображение: изделия из глины и камня, расписные деревянные шкатулки, войлочные шляпы и пуховые платки, картины-аппликации из соломки, ювелирные украшения из металла и ткани, куклы матерчатые и многое другое.

— Мы рады видеть столь искусных умельцев в Пензе, — поприветствовал участников губернатор Иван Белозерцев. — Радует, что вы не только возрождаете старинные промыслы, но и развиваете их, сохраняя при этом народные традиции. Важно, чтобы муниципальная власть создавала все условия для развития вашего творчества.

Многие мастера в этот день получили благодарственные письма от главы  области, такие как известные на всю область своей резьбой по дереву умельцы из Шемышейки Сергей и Александр Туркичевы. Да и все остальные участники достойны похвалы.

Замечательные куклы, выполненные в технике скульптурного текстиля, создает Юлия Шуплецовой из села Засечное. Они не только оригинальны, но и утилитарны. В один миг их можно превратить в сумочки для подарков, вмещающие до килограмма конфет. А какие изумительные ажурные серьги, подвески и броши плетет в технике фриволите Елена Груша из Пензы.


Талантливый баттл

Супруги Котовские из Твери приехали в Пензу впервые. Они привезли льняные изделия. Из декоративных джутовых канатов жена плетет сумочки, панно, куколки-обереги, а муж украшает созданные ею сувениры резными деревянными медальонами. 

— В нашем творческом объединении «Лучинушка» мы восстанавливаем традиционное ремесло предков, — пояснил Константин Котовский. — Это не синтетика, от которой искры летят, а натуральное волокно, передающее свою энергетику, тепло. Лен имеет оздоровительный эффект. 

Гостей развлекали фольклорные коллективы, но, пожалуй, самый большой интерес вызвал конкурс мастерства. 58 участников в течение пяти часов создавали изделия на тему «Новогодний сувенир». Одна из участниц, мастер росписи по дереву Алимя Шамшетдинова подготовила для работы деревянную шкатулку, краски и кисти.

— Очень тяжело расписывать изделия в общественном месте, — поделилась она. — Трудно сосредоточиться: люди ходят, отвлекают, свет не всегда падает так, как нужно. И время, конечно, ограничено, но мы приложим все свое умение, чтобы получились красивые изделия.

9 декабря в ККЗ «Пенза» пройдет подведение итогов фестиваля, объявят победителей конкурса.



Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке