Первопоселенец в чемодане: Что туристы увозят из Пензы на память

Первопоселенец в чемодане: Что туристы увозят из Пензы на память

Заработать на символе 

В каждом городе свои сувениры. Если из Перми, с которой до недавних пор путали Пензу, рекомендуют захватить на память различные природные диковинки (например, «лунный камень» из Кунгурской пещеры), то из Пензы обычно увозят рукотворную красоту. Выбор  сувениров у нас довольно большой. 

Чтобы узнать, что чаще всего выбирают туристы, мы прошлись по сувенирным лавкам города. По данным Министерства культуры и туризма региона, их в областном центре около 50. Конечно, в первую очередь люди идут в те, что в центре города либо на вокзалах.

Пожалуй, никакой другой достопримечательности до сих пор не удалось превзойти по популярности памятник Первопоселенцу. Его изображение наносят на магниты, тарелки, кружки и даже… на коробочки с чаем, хотя последний в Пензе явно не выращивают.  

— Нередко туристы просят маленькую фигурку Первопоселенца, но такие у нас не делают, — объясняет продавец сувенирной лавки Наталья. — Иногда по спецзаказу один скульптор отливает для нас этот памятник в миниатюре, но вещица довольно тяжелая. Приезжие восторгаются, но покупают редко, потому что удобнее прогуливаться по городу налегке.

Чаепитие с Лермонтовым

Многие едут в Пензенскую область специально, чтобы посетить «Тарханы». Поэтому сувениры с изображениями родовой усадьбы поэта и его самого тоже пользуются спросом. Есть еще кружки со стихами — прекрасный подарок для учителя словесности, и не только для него. 

Ну а что привезти, к примеру, мужу, не горящему любовью к поэзии? Портрет Лермонтова на… огромной пивной кружке. Может быть, кого-нибудь покоробит подобное сочетание высокого и приземленного, но раскупают такую продукцию довольно хорошо. 

Третье место по популярности, по нашим наблюдениям, делят сувениры с изображением стелы «Росток» и здания театра драмы. 

Продавцы показали и продукцию с новыми символами Пензы: Спасским кафедральным собором, а также и памятником Пензяку толстопятому, установленным недавно в сквере напротив площади Ленина. Спрос на  сувениры с последним символом понятен – людям интересно то, что они видели на улицах города своими глазами. 

С собором же другая история. Нередко люди сначала покупают его изображение, а потом спрашивают, как пройти к храму. А ведь в нем даже службы еще не начались. Видимо, интересен опыт восстановления значимой для области святыни и архитектурной жемчужины. Во многих городах России после революции были взорваны прекрасные храмы.  


И радость, и польза 

Практически в каждой сувенирной лавке есть абашевская игрушка и никольский хрусталь. Сейчас очень популярны фигурки с символом года. Одно время в Никольске выпускали серию из 12 животных, символизирующих знаки Зодиака, размером всего в пять сантиметров. И они туристам очень нравились. Но сейчас такие не производят.  

Зато витрины заполонили хрустальные яблоки — символ богатства, любви и счастья — популярный подарок молодоженам на свадьбу. 

Как нам рассказали, люди все чаще выражают желание купить не просто приятную мелочь, а вещицу с практическим применением. К примеру, в свое время по заказу Министерства культуры выпускались сувенирные домики — копии «Тархан», в которые вкладывались флешки с виртуальной экскурсией по музею. И глазу приятно, и познавательно, и флешку удобно хранить.

От сувенира — к экскурсии

По словам начальника отдела туризма Алексея Уколова, на ярмарки-выставки, где надо представить регион, всегда берут полеологов­скую и абашевскую игрушки. Для последней даже стали выпускать модную ныне экоупаковку — холщовую. Еще везут бутылочки с водой и лимонадом «Кувака». Человек может не только попробовать газировку, но и заинтересоваться экскурсией в музей живой воды. 

—  К сожалению, некоторые промыслы в регионе перестали быть массовыми. Так, пуховые платки вяжут редкие мастерицы, — говорит он. — Зато популярной у туристов стала пензенская живопись — у нас много талантливых художников. За подарками люди часто отправляются в художественные салоны.

— Всем интересны оригинальные сувениры, — рассказывает начальник туристско-информационного центра Пензенской области Анна Плясунова. — Матрешки есть в каждом городе. Но у нас, к примеру, мастерица Галина Михотина стала делать матрешки-миньоны (это герои популярного детского мультика) и угадала со спросом. Вообще, роспись по дереву сегодня очень популярна.

Как рассказали в Министерстве, есть спрос и на новые туристические маршруты. Так, на экоферме в Казеевке с момента ее открытия (а массовые экскурсии туда возят всего пару лет) успели побывать уже более 100 тысяч человек. 

Пока не в полной мере использован ресурс паломнических поездок (а значит, и связанных с ними сувениров). К примеру, в одном из районов в небольшой церкви есть уникальный крест со множеством ячеек, в которых хранятся фрагменты мощей 276 святых. Ничем подобным не может похвастаться даже Киево-Печерская лавра. Святыни всю жизнь собирал священнослужитель, который переехал в область из столицы. Но экскурсии в эту церковь редки, потому что пока нет возможности организовать должную охрану святыни.


Презент за щекой  

То ли кризис сказался, то ли нежелание копить в доме мелочи, собирающие пыль, но все чаще люди, приехавшие в Пензу по делам, рассказывают, что идут за подарком не в сувенирные лавки, а в продовольственные магазины. 
Покупают конфеты Пензенской кондитерской фабрики, бековские сладости, горькую настойку, популярную еще с советских времен. 

А также ищут диковинку — кленовый сироп, что стали производить с недавних пор в нашей губернии. Но пока он в магазинах не появился.  

Цены на некоторые сувениры

Магниты — 50—200 рублей;
Кружки — 150—400 рублей;
Хрустальное яблоко — 300—350 рублей;
Матрешки — 400—900 рублей; 
Абашевская игрушка — 200—5000 рублей;
Чайный набор с видами Пензы — 1900 рублей;
Самовар расписной — 16 тысяч рублей;
Скульптура Лермонтова в миниатюре — 7 тысяч рублей.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке