Мы разные, но мы вместе: в Пензе прошел молодежный фестиваль автономий

Мы разные, но мы вместе: в Пензе прошел молодежный фестиваль автономий

В четверг, 8 ноября, в Доме молодежи (Многонациональном молодежном центре — ММЦ)) прошел фестиваль национально-культурных автономий области. В рамках этого мероприятия представители народов, проживающих в нашем крае, знакомят со своими традициями и обрядами, песнями и танцами, представляют изделия народных промыслов и угощают национальными блюдами. Так, школьники и студенты, пришедшие на фестиваль, могли увидеть презентации мордвы и чувашей, русских и таджиков, казаков и евреев.  

— Знакомясь с другой культурой, ребята учатся толерантному, дружелюбному отношению друг к другу, — рассказала специалист ММЦ по работе с молодежью  Наталья Дьячкова.

Чуваши из Неверкинского района привезли книги, куклы-обереги, выпечку, национальные костюмы. Своими национальными реликвиями — балалайкой, самоваром, расписными ложками — украсили стол русские девушки. С большим интересом гости разглядывали и таджикский наряд невесты, яркие тюбетейки.

— Мы приехали из разных уголков Таджикистана — кто-то из Душанбе, кто-то из глубинки, — рассказал председатель молодежного общества студентов Таджикистана Мухаммат Кодиров. — Учимся в разных пензенских вузах, получая профессии врача, инженера, агронома, программиста. Пенза нам очень нравится — уровень обучения высокий, и город красивый. К нам здесь хорошо относятся.

Студентка пензенского техникума железнодорожного транспорта мордовка Ольга Богданова с интересом знакомилась с презентацией еврейского общества, расспрашивая о талмуде (своде положений об иудаизме), тфилине (элементе молитвенного облачения), ханукии (светильнике).

— Очень интересно знакомиться с культурой других народов, — поделилась девушка.

Фестиваль завершился праздничным концертом, в котором участвовали вокальные и хореографические молодежные коллективы.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке