Чем будут удивлять пензенцев летом

Нас ждут «Суворовская каша», четырехдневный фестиваль ремесел и заплыв невест в свадебных платьях

Чем будут удивлять пензенцев летом

В Министерстве культуры Пензенской области рассказали о том, какими событиями будет насыщено предстоящее лето. И не просто рассказали, а устроили встречу организаторов мероприятий с представителями турфирм, чтобы последние могли составить для жителей нашего и других регионов интересные маршруты.

Один из первых фестивалей на свежем воздухе состоится 21 мая — «Суворовская каша» в селе Суворово Лунинского района.

Гостей будут потчевать более, чем 20 разновидностями каш, в том числе и легендарной «Суворовской», которую солдаты варили при переходе через Альпы. Фестиваль существует с 2015 года, и за это время число гостей выросло со 100 до 1000 человек.

6 июня в состоится третий межрегиональный фестиваль «Белинская весна» в Белинском. Он будет посвящен 210-летнию со дня рождения «неистового Виссариона». В программе — не только «литературные» фишки. Гостей ждут дефиле исторического костюма эпохи критика, ретро-кофейня и булочная под отрытым небом, экскурсии и мастер-классы.

С 11 по 14 июня в Засечном (Спутник) состоится фестиваль ремесел «Канитель».

Там собирается до 1, 5 тысяч участников-умельцев, а гостей праздника — и не сосчитать. Организаторы уверяют, что все четыре дня скучно не будет. На набережной на время фестиваля поселятся металлические скульптуры Сергея Данилкина. А одну он соберет на глазах у зрителей во время праздника.

20 июня, на Троицу, приглашают на «ДаньшиноFest» в село Даньшино Белинского района. Историко-культурный фестиваль и показ мордовской моды уже знакомы и полюбились многим.

26 июня — «Купала в Золотаревке». Праздник состоится на территории турбазы «Лукоморье».

27 июня пройдет «Сурский яр». Площадкой для его проведения станет живописное место на берегу пруда в селе Истоки Мокшанского района. Помимо большого количества мастер-классов и забав в славянском стиле там пройдет конкурс «Сурская краса» и заплыв девушек в свадебных платьях.

10 июля — «Тихвинская ярмарка» в селе Радищево ( Кузнецкий район).

24 июля — фестиваль авторской песни «Хопер» в Сердобском районе, под селом Куракино, на берегу реки.

С 24 по 27 июня фестиваль «Дыши» в Большом Вьясе Лунинского района. Обязательно понравится тем, кто ищет здоровые практики.

7 августа — фестиваль «Юконский ворон» в селе Николаевка Пензенского района, посвященный памяти Лаврентия Загоскина.

В этот список не вошли «JazzMay» и Лермонтовский праздник, поскольку в представлении они уже не нуждаются.

Интересная тенденция — постепенно из областного центра уличные фестивали перемещаются в живописные места в районах области. После просмотра презентаций захотелось побывать на каждом из них. Но увы, предполагается, что вопрос с транспортом в большинстве случаев туристы должны решать самостоятельно, а добираться на рейсовом автобусе, да потом «на перекладных» как-то не хочется…

Вопросы есть и по размещению. В большинстве случаев предлагается для ночевки либо разбить палаточный лагерь, либо воспользоваться услугами ближайших турбаз. Будут ли в домиках свободные места на эти дни, большой вопрос. Поэтому, если надумаете, бронируйте заранее…

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке