И отдохнуть, и деньги вернуть: туристический кешбэк заинтересовал пензенцев

Но воспользоваться программой на территории Пензенской области не так-то просто

И отдохнуть, и деньги вернуть: туристический кешбэк заинтересовал пензенцев

Так вот ты какой, кешбэк!

Приближение лета заставило многих пензенцев задуматься о путешествиях. Тем более что федеральная программа возврата 20% средств, потраченных на отдых или лечение в отелях и санаториях России, продлена по меньшей мере до конца года. 

«А не махнуть ли нашей семье на турбазу на майские праздники? Заодно и опробуем  систему туристического кешбэка», — подумала я. И начала изучать вопрос более детально. 

Для того чтобы получить  возврат части затраченных на отдых средств на карту «Мир», после оплаты брони гостиницы или тура надо сначала зарегистрироваться в специальной программе на сайте privetmir.ru. 

Процедура регистрации займет не больше 5–7 минут. После того как вам на почту придет подтверждение регистрации, можно начинать поиск места отдыха. Вот тут-то и ожидает самое интересное!

По условиям акции гостиница или турагентство, которым вы платите за свой отдых, должны быть участниками этой всероссийской акции по возврату денежных средств. Но выбор туробъектов, вошедших в программу, пока не очень большой.  

Второе условие: 20% средств вернут на карту «Мир». И оплатить свое путешествие вы должны тоже с этой карты – онлайн. 

Третье условие: период размещения в гостинице или на турбазе должен составлять не менее двух ночей.

Прощай, регион!

Оказалось, что в Пензенской области самые популярные гостиничные комплексы или турбазы в программе не участвуют. И это печально. Потому что многие семьи со средним достатком вполне могут позволить себе оплатить короткий отдых на базе «Чистые пруды», или в «Русской охоте», или на базе отдыха «Лукоморье», или в «Кленовой роще» и многих других. Пензенские туробъекты не только доступны по деньгам, но и пользуются популярностью у жителей региона.  

Но, увы, деньги пензенских туристов, вероятнее всего, уйдут в другие регионы. Ведь в программе лояльности в нашей области участвуют только девять объектов. Это несколько гостиниц в черте города и санаторий «Сосновый бор» в Ахунах. 

Присматривалась к последнему. Но там такой набор условий для заезда, что бронировать путевку «выходного дня» не стала. Ведь, чтобы пожить там даже три дня, надо взять справку от терапевта (для детей — от педиатра) и еще сдать анализы ПЦР на антитела к ковиду! Все мы понимаем, что безопасность важна. Но я, к примеру, не готова ради двух-трех дней отдыха потратить столько же времени на сбор бумажек, да еще и деньги за сдачу анализов заплатить. 


Едем на Волгу

В итоге мы остановили свой выбор на одной из турбаз Саратовской области. Соседи подошли к вопросу приема гостей куда ответственнее: в программу у них вошли 16 туробъектов. Это гостиницы в Саратове и Энгельсе, курорт «Хвалынь», санатории и турбазы. 

Картой «Мир» я оплатила бронь на сайте турбазы. Затем со мной в одном из мессенджеров связалась менеджер турбазы, рассказала об условиях акции и попросила уведомить о поступлении кешбэка на счет. Кроме того, оказалось, что справки и анализы не нужны. 

В личном кабинете программы лояльности карты «Мир»  мне уже написали, что мой кешбэк составит 3600 рублей. Деньги на карту вернулись уже на следующий день после нашего заезда на турбазу. 

За время действия акции можно оформить неограниченное количество возвратов. Так путешествия по России становятся приятнее и выгоднее. 

А что с детским отдыхом?

Государство с помощью системы возврата денег за путевки намеревается стимулировать и детский отдых. В своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин обещал возврат 50% от суммы, затраченной из родительского кармана на детские путевки.  Родителей школьников эта инициатива не может не радовать. 

В Пензе возможностей для полноценного детского отдыха не так много. А цены на путевки в платные лагеря или языковые школы в пригороде кусаются. Так, прошлым летом стоимость двух недель в дневном (!) частном лагере под Пензой составляла 26 тысяч рублей. 

Механизм возврата средств за детские путевки пока не определен, не обозначены условия участия самих организаторов детского отдыха. А до начала летних каникул осталось совсем немного.
  
Однако, даже если эта мера поддержки семей с детьми начнет действовать в разгар школьных каникул, многие пензенцы смогут сэкономить на покупке путевок. Например, отправить школьника в лагерь у моря. 

Вполне возможно, кешбэк за детский отдых будет возвращаться также через платежную систему «Мир». Важно, чтобы частные образовательные центры и турагентства Пензы прошли сертификацию и стали авторизованными участниками программы.  

Хотелось бы, чтобы такая забота об отдыхе россиян стала государственной политикой на долгие годы, а не разовой акцией. 


По маршруту — без гида? 

По данным Министерства культуры Пензенской области, в регионе действуют 130 туристических маршрутов. В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации приостанавливали свою деятельность все 194 объекта размещения (санатории и гостиницы) региона. 

На территории области расположены 131 гостиница, 36 турбаз, 8 санаториев, 19 детских загородных лагерей. Продолжается работа по государственной классификации отелей. По последним данным, в регионе прошли государственную классификацию не менее 50 гостиниц и хостелов. Эти объекты имеют право участвовать в программе стимулирования внутренних поездок по России и получения кешбэка. Но пока в этой программе значатся только 9 из них. Что тут сказать, турбазам и санаториям региона однозначно надо активизироваться.  

Для сравнения: в Ульяновской области в программе с туристическим кешбэком зарегистрировано 14 объектов, в Саратовской области — 16, в Самарской области — 33. На родине Есенина — в Рязанской области — 16 вариантов, в Тамбовской — 4, а в столице ПФО Нижнем Новгороде — 44. Удивительно, но у соседей в Саранске, где в преддверии ЧМ по футболу серьезно занимались развитием туризма, всего три объекта стали участниками программы.

Кроме того, в Сурском крае планируют серьезно развивать потенциал событийного и сельского туризма. Но практика показывает, что для этого необходимо улучшать инфраструктуру объектов размещения, а также поработать над информационным сопровождением. У нас много чудесных мест, но они существуют как бы сами по себе. Надо еще поломать голову, на чем туда добраться, кто о них расскажет и где там перекусить...

Кстати, инвестиции в развитие сельского туризма районы области могут получить на основе грантовой поддержки. Но в 2021 году она составит всего 1 млн рублей.

Как получить кешбэк

1. Зарегистрировать карту «Мир» в программе лояльности на сайте privetmir.ru.

2. Выбрать маршрут путешествия и узнать, является ли туробъект участником программы лояльности, на сайте самой турбазы или гостиницы. В этом случае там должен быть раздел «Мир — кешбэк». 

3. Оплатить туристические услуги онлайн через систему оплаты на сайте туробъекта. Проживание должно быть не менее двух ночей. 
 
4. В течение пяти дней сумма возврата в размере 20% от платежа отразится в личном кабинете на сайте программы и будет зачислена на счет вашей карты автоматически. Максимальная сумма возврата с одной поездки — 20 тысяч рублей. 

5. Чтобы участвовать в программе, надо оплатить поездку до 15 июня 2021 года (до 23.59 по московскому времени). А отправиться в путешествие надо до 30 июня 2021 года. Но в ближайшее время по поручению Владимира Путина акция будет продлена. 
 
6. Количество транзакций с туристическим кешбэком не ограничено.



Автор: Наталья КОЗАК

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке