Зарплата, ясли и пожарная безопасность: пензенский Минфин рассказал о расходах на соцсферу

Зарплата, ясли и пожарная безопасность: пензенский Минфин рассказал о расходах на соцсферу

На очередной сессии Законодательного собрания, которая прошла сегодня, 30 марта, министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева рассказала об изменениях в распределении бюджетных средств.

— Поправки связаны с увеличением плана по неналоговым доходам на 2018 год и объема безвозмездных поступлений. В итоге бюджет предлагается скорректировать в сторону увеличения расходов по ряду направлений социального характера, — пояснила она.

В общем доходная часть бюджета увеличится на 680 млн. рублей (помимо средств регионального бюджета, это межбюджетные трансферты из федерального бюджета).

— 185 млн. рублей из федерального бюджета — пояснила Любовь Михайловна, — это помощь, выделенная нашему региону, чтобы довести зарплату работников бюджетной сферы до уровня прожиточного минимума (МРОТ). С 1 мая он будет равен 11 163 рублям.

Еще один межбюджетный трансферт в сумме 218 млн. рублей будет направлен на создание дополнительных ясельных мест в детских садах.

Почти 340 млн. рублей достанется сфере здравоохранения (186 млн. рублей из федерального бюджета и 150 млн — из регионального). Эти деньги пойдут на развитие материально-технической базы детских поликлиник, паллиативной помощи, приобретение передвижных медицинских установок для малонаселенных пунктов и лекарственное обеспечение.

Кроме того, планируется выполнить капитальный ремонт детской поликлиники в г. Сердобске, построить детскую поликлинику в г. Нижний Ломов, завершить ремонт городской поликлинике на ул. Аустрина (Пенза), достроить ФАП в с. Мансуровка Неверкинского района, а также отремонтировать морг в р. п. Земетчино.

Не обошли вниманием и сферу предпринимательства: отведенные ей 57 млн. рублей, пойдут на увеличение уставного капитала фонда «Поручитель» и субсидирование процентных ставок по кредитам для субъектов малого предпринимательства.

Кроме того, 22 млн. рублей получат бюджетные учреждения различных профилей на повышение противопожарной безопасности.

Еще одна приятная новость — с 2018 года многофункциональные центры в области освоят услугу по выдаче загранпаспортов, на эти цели заложено 7 млн. рублей.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке