Пензенские депутаты внесли изменения в закон об обманутых дольщиках

Пензенские депутаты внесли изменения в закон об обманутых дольщиках

На очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области 6-го созыва, которая состоялась сегодня, 30 марта, к проблеме обманутых дольщиков обращались дважды.

Председатель регионального правительства Николай Симонов предложил депутатам утвердить дополнения, внесенные в закон Пензенской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Пензенской области» (неофициально его называют законом об обманутых дольщиках, который принят 31 августа 2017 года).

— На сессию мы вынесли новые аспекты, которые расширяют возможности для решения проблем людей, пострадавших от действий застройщиков, и так и не получивших свои квартиры, — пояснил Николай Петрович.

В частности, поправки в закон вводят ряд официальных понятий: «новый застройщик», «жилищно-строительный кооператив». Предусматривается, что девелопер, который решить достроить проблемный дом, может, по согласию с обманутым дольщиком, предложить ему квадратные метры в других домах. Также поправки допускают, что при достройке дома в одном муниципальном образовании земельный участок застройщику может предоставляться в другом месте.

Николай Симонов отметил, что, вероятно, это не последние дополнения в закон. 
— Сейчас перед нами одна цель: расширить возможности для скорейшего решения проблемы обманутых дольщиков, — пояснил он.

В настоящее время в Пензенской области в числе обманутых дольщиков значится 1 476 человек.

Прокуратура Пензенской области в свою очередь разработала и вынесла на рассмотрение депутатов законопроект о том, чтобы обманутых дольщиков включили в перечень граждан, которым полагается бесплатная юридическая помощь. Она будет оказываться в виде правовых консультаций, подготовке и составлении документов, предоставлении интересов человека в судах.

Оба предложения были приняты народными избранниками единогласно.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке