В Пензе обсудили проблемы молокопереработки

В Пензе обсудили проблемы молокопереработки

24 марта Василий Бочкарев встретился с руководителями молокоперерабатывающих предприятий региона

— Несмотря на дефицит молока, его по-прежнему в больших количествах вывозят за пределы региона, — задал тон встрече глава региона. — Почему так происходит?

Оказалось, что многие предприятия связаны контрактами. Как только истечет их срок, молоко будет оставаться в регионе.

Выяснилось, что многие предприятия переработки, за редким исключением, загружены лишь на половину своих мощностей. Дело в том, что у многих возникает затоваривание складов из-за проблем реализации.

Всему виной конкуренция с недобросовестными производителями. Например, молоко с добавлением соевого белка из Сызрани продается у нас по закупочной цене сырого молока в пензенских фермерских хозяйствах. О какой здоровой конкуренции можно говорить в таких условиях?

Кстати, по этой же причине становится невыгодно заниматься и производством масла. Спреды с добавлением копеечного пальмового жира стоят в 2,5 — 3 раза дешевле качественного продукта.

— Эту проблему можно решить лишь на федеральном уровне, — сказал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Между тем, хорошим подспорьем в решении вопросов реализации молочных продуктов может стать запуск в Пензенском районе крупного логистического центра торговой сети «Магнит».

— Центр запускается осенью, но уже сейчас, пока не поздно нужно заниматься составлением договоров, — отметил Василий Кузьмич.

В заключение встречи глава региона призвал производителей создавать при заводах свои молочные фермы. По его мнению, это даст переработчикам хороший резерв при проблемах связанных с закупкой сырья.

— Такая практика распространена по всему миру, — сказал он. — Мы к этой работе только приступаем.

 

Читайте также:

В Пензенскую область направят 53 млн. рублей на поддержку малого предпринимательства

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке