В психиатрической больнице проходят занятия по музыкотерапии

В психиатрической больнице проходят занятия по музыкотерапии

Пока это единственное место в Пензе, где людей лечат музыкой.

Терапевтические занятия по музыкотерапии в центре реабилитации областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова идут больше года. Курс рассчитан на три недели. Им занимаются так называемо «условно здоровые» люди: те, кто страдает бессонницей, синдромом хронической усталости или депрессией — оттого, что разлюбил муж, проблемы с детьми или надоела бытовая неустроенность и безденежье.

А, впрочем, противопоказаний для занятий музыкотерапией нет. Напротив: так как наша жизнь переполнена стрессовыми ситуациями — снизить их влияние на организм и отвлечься отлично поможет музыка.

В начале занятия по музыкотерапии пациенты выбирают понравившийся инструмент: бубен, кастаньеты, маракас, колокольчики. Мне достается треугольник. Нас пятнадцать человек, и мы рассаживаемся по своим креслам, которые расставлены кругом. Мужчин в группе нет, только женщины, в основном — бальзаковского возраста. Грустные, напряженные, растерянные. 

— Ну, с чего начнем? — улыбается наша молодая провожатая в мир музыки — врач Татьяна Петрунина. — Давайте с мелодии Бимбо? Я буду играть на аккордеоне, а вы мне подыгрывать в такт. Ну, раз, два, три, поехали!

Мелодия восхитительная: нежная, мягкая, чарующая. Мы неуверенно начинаем выбивать такт. Потом все громче, сильнее. В глазах моих соседок появляется озорной огонек, они улыбаются. Некоторые — после пары композиций — даже начинают озоровать.

Я бью в треугольник и ловлю себя на мысли, что наше занятие сейчас больше похоже на группу в детском саду. Все настолько непосредственные, веселые, увлеченные… настолько по-доброму друг на друга смотрят, что хочется плакать. Только от счастья.

В конце занятия, по традиции, врач спрашивает, с каким настроением люди уходят. Женщины чуть ли не хором отвечают: « с хорошим», «веселым», «отличным!»

— Видите, насколько у людей меняется настрой? — говорит Татьяна Петрунина. — И это всего одно занятие. А когда они проходят трехнедельный курс, тестирование показывает значительное снижение уровня депрессии. Иногда есть и физиологические изменения. У женщины, которая сидела напротив вас, истерический невроз — постоянно трясется голова. Не заметили? Потому что уже в середине первого занятия тик прошел…

Группы бывают разные: кто-то легко идет на контакт и берет инструмент в руки, хотя в жизни этого не делал. Кому-то это дается сложнее. Тогда терапевт выбирает «пассивный» вид работы — пациенты становятся просто слушателями музыки. И даже это дает мощный положительный эффект.

У Татьяны Петруниной — давний роман с музыкой. Она с детства играла на аккордеоне, старалась не пропускать ни одного классического или инструментального концерта. И не смогла отказаться от этой любви во взрослом возрасте: параллельно получила две профессии — психолога и дирижера народного хора…

В дипломной работе Татьяна изучала влияние музыкотерапии на лечение депрессии. Тогда, шесть лет назад, на базе областной психиатрической больницы она и разработала курс лечения: 10 занятий по сорок минут. Именно он сегодня и применяется на практике.

Суперпрофессионалом девушка пока себя не считает: регулярно ездит учиться  в санкт-петербургское НИИ имени Бехтерева. Там работает большой арт-терапевтический центр: в одном здании люди могут рисовать, играть, петь, танцевать, ну и, конечно, слушать музыку. Возможно, когда-нибудь такое чудо появится и у нас.

Звуковой рацион
Если вы любите музыку, то можно составить музыкальный план, который поможет вам весь день сохранять бодрость и душевное равновесие.
Утреннюю сонливость отлично разгоняют сонаты и концерты Антонио Вивальди, серенады Франца Шуберта. Если у вас нет времени или желания совершать утреннюю пробежку, включите «Путешествие пешком» Гуго Вольфа.
Чашку крепкого кофе в середине дня заменят Гендель и Моцарт, а для профилактики утомляемости можно включить в звуковой рацион «Музыкальное утро» Грига или «Времена года» Чайковского.
Избавиться от нервозности или неуверенности перед важной встречей помогут прелюдии и фуги для органа Баха, Пятая симфония Чайковского, все оркестровые произведения Александра Скрябина.
Музыка оказывает положительный эффект не только когда ее слушают, но и когда напевают — любимые песни или просто понравившиеся мелодии.
 
БУДЬ В КУРСЕ!
Снимает боль, эмоциональное напряжение:
Полонез Огинского «Прощание с Родиной»
Ференц Лист «Венгерская рапсодия-1»
Бетховен «Фиделио»
Хачатурян Сюита «Маскарад»
Уменьшает наркотическую зависимость от алкоголизма и никотина:
Шуберт. «Аве Мария»
Бетховен «Лунная соната»
Свиридов «Метель»
Бессонницу лечат:
Григ. Сюита «Пер Гюнт»
Сибелиус. «Грустный вальс»
Шуман. «Грезы»
Чайковский. Пьесы

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке