В Пензе заболеваемость кишечкой на 20,8% больше среднемноголетней

В Пензе заболеваемость кишечкой на 20,8% больше среднемноголетней

В Пензенской области отмечена неустойчивая эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ). За минувшую неделю было зарегистрировано 193 случая подобного недуга (неделей раньше — 198). Показатель заболеваемости (14,8 случая на 100 тыс. населения) почти на 18% превысил среднемноголетний. 

Что касается областного центра, то здесь ситуация чуть сложнее.

— По отношению к предыдущей неделе заболеваемость снизилась на 8,8%, но осталась выше средних многолетних показателей на 20,8%, — пояснили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Если брать отдельные возрастные группы, то заболеваемость ОКИ среди детей до 14 лет в Пензенской области не превышает среднемноголетние показатели.

Отметим, что традиционно острые кишечные инфекции: шигеллезы, гастроэнтериты — считаются спутниками жаркого сезона. Но по факту подцепить заразу достаточно легко и в межсезонье. В это время года регистрируются гастроэнтериты вирусной этиологии, которые вызываются несколькими видами вирусов, в том числе ротавирусами, энтеровирусами, норовирусами. Такие вирусы устойчивы к низкой температуре и могут не только напрямую передаваться от зоболевших людей, но и долгое время сохраняют свои свойства во внешней среде — например, на поверхностях предметов обстановки.

Лучшие меры профилактики — это соблюдение правил гигиены и регулярная дезинфекция.

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке